Антти Пильстрём
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Пильстрём: Вестерлунд первым позвал меня в сборную

Форвард "Салавата Юлаева" Антти Пильстрём объясняет слабый старт команды и вспоминает знакомство с будущим тренером сборной Финляндии.
15 ноября 2012, четверг. 15:00. Хоккей
Выйдя из раздевалки "Салавата Юлаева", Пильстрём сначала попал на "интервью" к Владимиру Юрзинову-старшему. После двухминутного общения на финском с нашим выдающимся тренером на наши вопросы нападающий отвечал уже по-английски.

СКУЧАЕМ ПО РАДУЛОВУ

– Получился хороший матч. Мы уступали в счёте, но смогли быстро отыграться и выйти вперёд, – рассказывает финский форвард. – Мы долго сохраняли преимущество, и было крайне глупо с нашей стороны пропустить в большинстве. Хорошо, что победили по буллитам.

– С командами, находящимися на дне турнирной таблицы, играть не так просто. Какое впечатление оставил "Спартак"?
– Согласен, им было легче выходить на этот матч – на них нет серьёзного давления. Поэтому "Спартак" так бился и старался! А нам надо выкладываться на все 100 процентов и идти на ворота в любой игре, неважно, встречаемся мы с фаворитом или с командой вне зоны плей-офф.

– Вы довольны тем, как "Салават" провёл первый матч после перерыва?
– Хорошо, что мы победили, думаю, старт нормальный. Хотя у нас остаются проблемы: стоит нам повести в одну шайбу, как сопернику удаётся отыграться. Нам надо научиться удерживать преимущество. В третьем периоде матча со "Спартаком" мы совершали ошибки, хватали удаления, надо избавляться от этого.

– "Салават" всегда считался одним из ведущих клубов КХЛ. Вас не огорчает, что сейчас команда не входит в число лидеров Востока?
– Как мы можем не расстраиваться? Слишком много матчей мы проиграли с разницей в одну шайбу. Мы не досчитались много очков, потому что часто пропускали во второй половине третьего периода. В таких случаях приходится проводить овертайм и серии буллитов, а это уже не полноценная победа. Исправим этот недостаток, поднимемся выше в таблице.
Антти Пильстрём

Антти Пильстрём



– Нельзя избежать сравнений с прошлым сезоном. Сейчас играть стало сложнее из-за того, что состав сильно обновился?
– Конечно. Игроков десять, а может и больше поменялось, команде всегда не просто в такие моменты. Продолжаем искать сыгранность.

– Может, команде не хватает такого игрока, как Александр Радулов, который заряжал всех своей энергией?
– Конечно, мы по нему скучаем! Он столько голов забил! Александр всегда прекрасно играл за "Салават", но сейчас он уже в ЦСКА. А нам надо побеждать и подниматься выше уже без него.

МОСКОВСКИЙ ЭТАП ЕВРОТУРА ПОЛУЧИТСЯ ИНТЕРЕСНЕЕ ФИНСКОГО

– Во время паузы в чемпионате вы выступали за сборную Финляндии на Кубке Карьяла. Смена обстановки помогла?
– Без сомнения! Я зарядился новыми эмоциями, думаю, хорошо провёл турнир и получил дополнительное чувство уверенности в своих силах. Сейчас мне проще играть, чем в начале чемпионата. Надо продолжать двигаться вперёд на этой волне.

– Кто из игроков сборной России запомнился вам по матчу с нашей командой?
– Кузнецов. Он всегда отлично управляется с шайбой. У России на турнире была молодая команда, думаю, через пару лет эти ребята станут настоящими звёздами.

– Уровень Евротура возрос в связи с локаутом и приглашением в сборные игроков из НХЛ?
– Конечно, это было заметно по играм в Турку. В составе сборной России не было звёзд НХЛ, но они были у нас и у чехов. Думаю, этап Евротура в Москве пройдёт на ещё более высоком уровне. Если локаут, конечно, не закончится. Ещё заметил, что интерес к турниру болельщиков на этот раз был выше, чем обычно.

– Говоря о звёздах НХЛ в вашей сборной, вы имеете в виду Микко Койву?
– Конечно, он лидер сборной Финляндии на протяжении последних нескольких лет. Ещё Петтери Нуммелин, он не из НХЛ, но тоже наш ведущий игрок – очень приятный парень, с ним всегда можно поговорить. Он умеет найти нужные слова в раздевалке.

– Во время Кубка Карьяла Эркку Вестерлунда назначили тренером сборной Финляндии со следующего сезона. Вы играли под его руководством?
– Да, именно Вестерлунд впервые пригласил меня в сборную. Это было в 2007 году перед Кубком Первого канала в Москве. Я был молодой и попадал в заявку лишь 13-м форвардом. На том турнире я так и не сыграл, зато смог познакомиться с тренером. Мне знакомы его основные требования. Вообще, Вестерлунд – отличный специалист.

– Кто-нибудь из финских игроков НХЛ спрашивал вас о России?
– Нет-нет (смеётся). Я думаю, что они знают о России не хуже меня. В КХЛ же играет столько финнов! Каждый игрок может получить любую информацию, когда захочет. Вообще, видно, что КХЛ становится всё лучше и лучше, и как следствие возрастает число хороших игроков.

– А если бы в лигу вступил финский клуб, это пошло бы на пользу вашему хоккею?
– Думаю, это было бы полезно для финского хоккея, но, если честно, я сомневаюсь, что финны вступят в КХЛ. У нас просто не найдётся такого количества денег на команду и перелёты. Может, в будущем Финляндия получит шанс заявиться в КХЛ. Ведь наши клубы всегда показывали хоккей высокого уровня.

– После матча со "Спартаком" вы разговаривали с Владимиром Юрзиновым-старшим. Вы с ним знакомы?
– Нет, мы впервые встретились только сейчас, его сын работает у нас тренером. В Финляндии все знают про Владимира Юрзинова-старшего. Он там очень популярен, про его работу в Турку вспоминают до сих пор.
Антти Пильстрём

Антти Пильстрём

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →