Все новости

Стеблин: а кто сказал, что решение принято?

У Александра Стеблина, предшественника Владислава Третьяка на посту президента ФХР, многое в проекте новой Открытой лиги вызывает сомнения. Об этом - в интервью "Чемпионат.ру"
Хоккей

Член Исполкома Федерации Хоккея России, член Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ), предшественник Владислава Третьяка на посту президента ФХР, Александр Стеблин в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» выразил свое мнение относительно проекта новой Открытой хоккейной лиги, недавно анонсированном.

Насчёт прибыльности новой лиги, как и вообще хоккея в России, у Стеблина есть серьёзные сомнения: «О прибыли мне сложно судить. Об этом надо спрашивать тех людей, которые являются инициаторами этой лиги. Но хоккей долгие годы в России не станет прибыльным — просто потому что у нас нет 20-тысячных дворцов, у нас нет ценовой политики, как в НХЛ. У нас нет коммерческого телевидения. Поэтому это просто блеф, которым люди либо себя обманывают, хотят обмануть других».

— Это же уже не первая попытка создать у нас профессиональную хоккейную лигу. Но если последний раз было принято решение создать акционерное общество с участием самих клубов, то сейчас этого не предусматривается. Владельцами этой лиги будут другие организации и люди. А ведь надо будет учитывать интересы сборных команд, интересы федерации хоккея.

— Тогда начнем сначала: в чем смысл этой идеи?
— Смысл идеи я вижу в том, что люди, пришедшие из бизнеса в хоккей, хотят каким-то образом видеть результат вложения своих денег. Я ещё, правда, пока не разговаривал с этими людьми, но моё предположение таково: они хотят открыть лигу, снять ограничения на легионеров. Но — вспомним недавнее выступление на Общественном Совете Владимира Владимировича Путина, который подчёркнуто резко выступил против легионеров, потому что десятки миллионов долларов уходят за рубеж на оплату их контрактов, а в сборной команде России нет конкуренции, нет игроков, которые бы достойно представляли на международной арене нашу страну. Поэтому у каждого клуба есть лимит — три легионера. Берите звёзд, но не берите игроков, которые ниже уровня наших российских хоккеистов, и всё будет нормально. Потому что говорить о том, что сюда приедут какие-то суперигроки — это по меньшей мере безответственно. Потому что мы видели: когда был локаут, и в России играли лучшие игроки НХЛ, то россияне всё равно были лучше. Игрок НХЛ приедет в Россию только если он там уже заканчивает карьеру.
Надо понимать, что Россия имеет свою специфику, свой менталитет, свои жизненные условия, наконец. Даже взять передвижение по Москве — пробки. Взять график НХЛ — там тяжелейший график. Это действительно тяжёлая работа — играть в НХЛ. Но они знают, что их семья в безопасности, имеет комфортные условия: и передвижения, и бытовые. Это то, что сегодня очень сложно сделать даже в Москве. Я не говорю уже о других городах России. Единственно, на мой взгляд, Санкт-Петербург имеет в этом отношении преимущество, потому что он менее загружен.

— То есть, у нас, в России, сейчас просто нет условий для этого?
— Всё надо учитывать, всё просчитывать. Более того: это же уже не первая попытка создать у нас профессиональную хоккейную лигу. Но если последний раз было принято решение создать акционерное общество с участием самих клубов, то сейчас этого не предусматривается. Владельцами этой лиги будут другие организации и люди. А ведь надо будет учитывать интересы сборных команд, интересы федерации хоккея. Вот господин Фетисов провозглашает систему драфта, а она сегодня в России просто невозможна. Потому что в России игроки находятся на контрактах уже с 12 — 14 лет. Их воспитывает клуб, как смену своим игрокам. Клуб проплачивает всё, начиная с аренды льда и содержания арен, и заканчивая поездками, формой и зарплатой. А вот теперь представим: сегодня объявили драфт. Сказали, что всё — никаких контрактов не будет. После этого ни один клуб просто не будет вкладывать деньги в подготовку резерва, потому что ему выгоднее купить любого игрока на стороне. О чем, кстати, и сказал Владимир Владимирович.

— Меня вообще удивляет, когда государственный чиновник, возглавляющий Росспорт… Вот вчера Владимир Владимирович сказал: «Денег много, а мозгов-то нет!» Детским спортом надо заниматься. Где звёзды? Не «Звёзды на льду», которые шоу, а звёзды хоккея? А человек, который и должен радеть за детско-юношеский спорт, получается, занимается сейчас продвижением частной структуры?

— А могут принятое решение о новой лиге просто отменить?
— А кто сказал, что решение принято? Насколько я знаю, было совещание у вице-премьера (Сергея Нарышкина). Было принято политическое решение. Но давайте вспомним: два года назад было совещание, на котором президенты клубов подписались под декларацией (о создании ЕАХЛ). И Фетисов тогда говорил: «Всё уже решено!» А на самом деле нужны уставные документы. Вот как только они появятся, можно будет что-то обсуждать. Потому что даже вчера Президент стары подтвердил: «Российскому народу нужны победы на международной арене сборных команд России». Вот главная задача.
Да меня вообще удивляет, когда государственный чиновник, возглавляющий Росспорт… Вот вчера Владимир Владимирович сказал: «Денег много, а мозгов-то нет!» Детским спортом надо заниматься. Где звёзды? Не «Звёзды на льду», которые шоу, а звёзды хоккея? Нужно-то заниматься детско-юношеским спортом, а не только профессиональным хоккеем. А человек, который и должен радеть за детско-юношеский спорт, получается, занимается сейчас продвижением частной структуры? Ведь фактически это будет частная структура с государственным участием. И Владислав Третьяк, как президент ФХР, должен сейчас выставить условия, что нужно федерации: как будет формироваться национальная сборная? Как будут формироваться сборные других возрастов? Будут ли клубы отдавать игроков в сборные?

— Всё это очень напоминает времена МХЛ, в середине 90-х...
— Да, мы уже это всё проходили. Как только «раздваивается» хоккейное общество, интересы (сборной и клубов) сразу совпадать перестают. Я это проходил, когда был президентом «Динамо». Была Российская хоккейная лига. А Валентин Сыч (предшественник Стеблина по посту президента ФХР, трагически погибший в результате покушения 21 апреля 1997 года) выступил с инициативой — надо развивать клубы. И, конечно, потом начали выяснять: а кто ж главнее? Есть международная федерация хоккея, и она просто исключит национальную федерацию, которая не занимается развитием детского хоккея. А профессиональную лигу не примут, если ИИХФ не одобрит. Так что всё надо изучать, всё учитывать, а не так: мне вот эта идея нравится. Да мне она тоже нравится! Профессиональный спорт? Нет проблем. Ну, а как всё это с остальным состыковать?

— Поясните: вы говорите, что идею новой лиги лоббирует Вячеслав Фетисов. При этом блокирующий пакет, как было заявлено, будет у ФХР...
— Да пока это всё разговоры. Никто же не видел никаких документов. Понимаете, никто не говорит, что этого делать не нужно. Нужно! Но нельзя вместе с водой ребенка выплеснуть. Надо думать о последствиях, которые могут быть плачевными именно в плане развития детского хоккея. Да, есть регионы, как Москва, Московская область, Татарстан, которые много вкладывают бюджетных средств в подготовку юношеского спорта. Потому что программа социальная есть. А дальше что? Ведь социальная программа не настроена на подготовку игроков высшего эшелона. Значит, должна быть специальная программа: интернаты, допустим. Нужно менять всю эту структуру, усиливать её.

— Насколько, на ваш взгляд, реальным выглядит привлечь к юношескому спорту тех инвесторов, которые готовы работать, как утверждается, с новой лигой?
— А я не знаю. Поймите, я не знаю, кто какие деньги дает. Я знаю бюджеты клубов, но как они формируются — меня не интересует. Как правило, это консолидированный бюджет. Нет сегодня жёсткой системы, каждый год что-то меняется. Все хотят сделать как лучше, но надо не с плеча рубить, а всё надо сначала проанализировать.

— Понятно, что Западная Европа не станет вкладывать такие деньги в хоккей, чтобы приглашать Яромира Ягра, например. Получается, что в лучшем случае проект новой лиги ограничивается странами СНГ?
— Дело в том, что Ягр — это особая статья. Он полюбил Россию, и когда он почувствует, что там, в НХЛ, у него карьера на закате, может… Мы не знаем, как он поступит. Но вот давайте с другой стороны посмотрим. Почему Малкин, имея предложение на 4 с половиной миллиона долларов и личный контракт на сезон в «Металлурге», уехал в НХЛ?

— В НХЛ — за-ра-ба-ты-ва-ют деньги. А у нас нет сегодня механизма такого — зарабатывать деньги. Есть спрос — есть предложение. В России нет такого спроса. Мы вкладываем сумасшедшие деньги. Но это неоправданно потому, что у нас игроков, как Морозов, которые реально заслуживают таких денег — единицы. Остальные не стоят столько! И это надо говорить в глаза.

— Потому что он хочет играть в НХЛ. Потому что хоккей там другой, условия другие...
— Да! Другой хоккей. Другие социальные условия. Мы просто должны чётко понимать, на какой ступени развития мирового хоккея мы находимся. И на какой ступени развития социальной сферы. Мы должны понимать, что пока желаемое выдаем за действительное. А действительность — она совершенно другая. Я на месте бизнесменов и региональных руководителей жёстко бы ограничил фонд заработной платы. Мы делали попытки, но проблема в том, что они сами не могут договориться. Было тысячелетие Татарстана, они вложили огромные деньги — собрали лучших игроков. Выиграть не получилось. Сейчас что мы видим? У Уфы юбилей, и она так задрала контракты, что… То есть, сегодня клубы стали неким политическим инструментом в руках тех людей, которые в регионах руководят, вот и всё.
40 миллионов долларов — бюджет клуба в год — это баснословные деньги. Это — неоправданные деньги. Да, в НХЛ – так. Но НХЛ зарабатывает такие деньги. Они только 25 миллионов на билетах собирают. Плюс телевидение, плюс сувениры. В НХЛ даже автостоянке зарабатывают: ты приехал — четыре доллара плати. И всё в клуб. Даже за бутерброд с кружкой пива. В НХЛ — за-ра-ба-ты-ва-ют деньги. А у нас нет сегодня механизма такого — зарабатывать деньги. Билеты столько не стоят, сувенирка… У них всё, начиная от соски и коляски продают. А у нас — нет пока такого. Есть спрос — есть предложение. В России нет такого спроса. Мы вкладываем сумасшедшие деньги. Но это неоправданно потому, что у нас игроков, как Морозов, которые реально заслуживают таких денег — единицы. Остальные не стоят столько! И это надо говорить в глаза.

— Прокомментируете информацию о том, что в ИИХФ идею новой лиги в России восприняли настороженно?
— Я разговаривал с президентом ИИХФ (Рене Фазелем) только недавно, на конгрессе полугодовом в Ванкувере. Он пока не знает. Я в курсе, что пока он ведет переговоры с людьми, которые инициируют эту идею. Ну, а высказывания Фетисова в отношении Международной Федерации — «Когда лига будет, что они там станут делать?» – я не хочу комментировать. Пока это всё -только эмоции.
Надо очень взвешенно подойти к этому. Если есть желание, и есть деньги – то почему нет? Просто надо учитывать в первую очередь интересы всего российского хоккея, а не какой-то кучки людей. Наверняка, не все клубы потянут. Хотя, может быть, и сокращение Суперлиги сегодня реально и назрело. Сами знаете, как в этом году амнистировали «Ладу» и «Трактор». А с дворцом на 2000 мест о какой экономике и зарабатывании денег речь может идти? Это же смешно… Вот в чём дело.

Комментарии (0)
Партнерский контент