Якуб Ворачек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Сорвачев

Ворачек: играть с Червенкой одно удовольствие

Форвард первого звена пражского "Льва" рассказал о матче с "Торпедо", переменах в чешском клубе, игре с Червенкой и завершении локаута.
16 ноября 2012, пятница. 05:00. Хоккей
— Матч против "Торпедо" стал первым, который "Лев" провёл под руководством Вацлава Сикоры. Он успел внести какие-то принципиальные изменения в игру команды?
— В принципе, мы действовали тем же составом, которым выходили на лёд в предыдущих матчах. В Нижнем мы смогли забить в нужное время, в конце матча хозяева организовали неплохое давление на наши ворота, но мы неплохо сыграли в обороне и смогли удержать счёт. Думаю, та система защиты, которая была выбрана на эту игру, принесла результат.

— Подготовка к этой игре проходила так же, как и при предыдущем наставнике?
— Думаю, что всё-таки частные изменения произошли, но это абсолютно нормальная практика. Пока у нас не произошло каких-то системных изменений, и вопрос – нужны ли они вообще, потому что команда играла достаточно неплохо на протяжении всего сезона.
1:0 – Угаров (Эллисон, Варнаков) – 04:25 (5x4).
1:1 – Клепиш (Немец) – 11:33.
1:2 – Хара (Новотны, Ворачек) – 13:55 (5x4).
1:3 – Новотны (Червенка, Ворачек) – 23:29.
2:3 – Хиетанен (Макаров, Евсеенков) – 50:46.
Вратари: Коваль – Пёпперле.
Броски: 26 (11-6-9) – 24 (10-7-7).
Вбрасывания: 27 (6-10-11) – 40 (17-12-11).
Штраф: 34 (2-30-2) – 16 (4-6-6).

— Перед игрой вы знали о том, что "Торпедо" ни разу не проиграло в родных стенах в основное время?
— Нет, но я очень рад, что мы смогли выиграть. Классно, что эта серия прервалась в матче с нашей командой.

— Каково ваше отношение к Евротуру, из-за которого образовалась пауза в регулярном чемпионате?
— Мне кажется, эта пауза пошла нашему клубу на пользу. Мы успели восстановить силы, нарастить игровую мощь тем самым. Мы провели это время с пользой, занимаясь улучшением наших физических кондиций. Думаю, что фундамент победы над "Торпедо" был заложен именно на прошлой неделе?

— То есть вы видите только положительные стороны?
— Я полагаю, что можно много сказать слов, оправдав любое мнение, но игра всегда лучший показатель. Самое главное, что мы смогли побыть дома, накопить силы и эмоции.

— Вы провели первую игру в одном звене с Червенкой и вместе с Новотны создали 3-4 классных момента…
— Роман – великолепный игрок, который очень сильно прогрессировал в последние годы. Думаю, все в России знают, что он один из лучших игроков КХЛ, поэтому большой шаг вперёд приглашение его в нашу команду. Когда Червенка на льду, в любой момент можно ожидать опасного момента.

— Но у вас было время хотя бы обсудить, как вы будете действовать вместе?
— Если вы выходите на лёд с таким игроком, как Роман, то нет необходимости что-то обсуждать заранее, надо просто действовать. Он очень умный игрок, и играть вместе с ним очень легко, достаточно находить свободные зоны на площадке. Думаю, что в Нижнем нам удалось выполнить свою задачу.

— В вашей команде достаточно лидеров, но перед перерывом "Лев" уступил в большом количестве матчей?
— Мы проиграли слишком много матчей буквально в одну шайбу, но впереди ещё много игр, чтобы любую ситуацию превратить в выгодную для себя.

— "Лев" и "Торпедо" находятся, наверное, в одной весовой категории. Что вы можете сказать о сопернике?
— У нижегородцев было достаточно возможностей, чтобы поразить наши ворота, особенно в 3-м периоде. В целом нижегородцы – очень опасная команда.

— Кстати, "Слован" — самый принципиальный соперник для пражан?
— Наверное, один из самых принципиальных, впрочем, прошедшая игра прошла так же, как и любая другая. Быть может, для словаков, которых достаточно в нашей команде, встреча со "Слованом" действительно особая, но лично для меня "Слован" абсолютно рядовой соперник.

— Как дела у Ягра, с которым вы вместе играли в "Филадельфии"?
— Он очень неплохо выглядит в чешской лиге. Мне было интересно посмотреть несколько матчей "Кладно" с его участием, он всё ещё чертовски хорош.

— Напоследок: каково ваше мнение относительно локаута?
— Очевидно, что КХЛ – лучшая лига мира на текущий момент. Но сейчас не самая лёгкая ситуация, потому что некоторые игроки по-прежнему не нашли работу, не стали приезжать в Европу. Да и для тех, кто играет здесь, это тяжёлое время, так как невозможно планировать что-то хотя бы на несколько месяцев вперёд. Я очень счастлив, выступая за "Лев", но думаю однажды я вернусь за океан. Но я благодарен пражскому клубу, потому что, играя в КХЛ, я смог прогрессировать. Что же касается конца локаута, полагаю, что в конце ноября сезон должен начаться.
Якуб Ворачек

Якуб Ворачек

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →