Сборная России (U20) выиграла Суперсерию-2012
Фото: subwaysuperseries.ca
Текст: Мария Роговская

Варнаков идёт по пути Брагина

Молодёжная сборная России выиграла шестой матч Суперсерии и во второй раз в истории возвращается домой с общей победой.
16 ноября 2012, пятница. 10:15. Хоккей
Победитель Суперсерии определялся в городе Виктория, что придавало шестой игре особую символику. К заключительному матчу канадцы подошли лидерами, но даже успех в серии буллитов принёс бы России общую победу по разнице шайб. Другими словами, это был настоящий финал, или, если хотите, седьмой матч плей-офф: победитель в Виктории получал всё.

В двух предыдущих сериях молодёжная сборная России завела хорошую традицию: заканчивать турне по Канаде победой. В последнее время у нашей команды появилась и плохая традиция: мало забивать. В двух играх с Онтарио и первой встрече с WHL российские нападающие забросили лишь три шайбы. На фоне низкой результативности первой сборной на Кубке Карьяла многих потянуло на параллели. Они напрашивались ещё летом, когда Варнакова утвердили главным тренером "молодёжки". Тогда не все вспомнили, что он долгое время работал помощником Билялетдинова.

"Засуха" в атаке уже в рамках Суперсерии наводила на не самые радужные прогнозы на чемпионат мира. Мы привыкли к тому, что осенью в Канаду не летают лидеры "молодёжки". В этом году в Суперсерии играют почти все сильнейшие. В Уфе к сборной могут присоединиться лишь Слепышев и Кучеров, возможно, ещё Прохоркин, хотя его нынешний статус оставляет вопросы.
Сборная WHL — Россия (U20) — 2:5 (0:2, 1:2, 1:1)

0:1 — Науменков — 07:06
0:2 — Сигарев — 19:50
1:2 — Рэтти — 28:15
1:3 — Дьяков — 28:43
1:4 — Хохлачёв — 34:19
2:4 — Лаури — 43:42 ГБ
2:5 — Косов — 58:30 ПВ

Вратари: Комри, Броссо — Макаров.

Броски: 24 — 31.

Виктория во второй раз принимала Суперсерию. Впервые российская молодёжная сборная приехала сюда в 2009 году. Тогда команда Владимира Плющева уступила: гол Кирилла Петрова на последней минуте стал слабым утешением после двух голов в ворота Игоря Бобкова.

Три года назад в Виктории даже не было команды WHL. Западная хоккейная лига покинула город в 1994-м, когда местные "Кугарс" переехали в Принс-Джордж. Юниорский хоккей вернулся в столицу Британской Колумбии спустя 17 лет. Новое пристанище обрёл себе там "Чилливак Брюинз". Переезд прошёл не без участия лиги. Дело в том, что в начале 2011 года существовал вариант продажи "Финикса" в Виннипег, и при таком раскладе игравшая в AHL "Манитоба Муз" отправилась бы в Викторию в роли фарм-клуба новой команды. В WHL не захотели терять перспективный рынок и застолбили его за собой – так в 2011 году в лиге появилась "Виктория Ройялс". А в этом сезоне команда обзавелась первым легионером из России. Перед стартом регулярного чемпионата "Калгари Хитмен" обменяли в "Викторию" Александра Гоголева. На данный момент "королевские" занимают шестое место в Западной конференции, а воспитанник "Крыльев Советов" является лучшим бомбардиром команды.

Из команды-хозяйки в сборной WHL сыграл Стефен Ходжес. Но не он стал главным усилением канадцев перед шестой игрой. В Викторию приехали два лучших бомбардира сезона из "Камплуса" – Джей Си Липон и Колин Смит. Уже на первой минуте Липон на пятачке у российских ворот потолкался с Наилем Якуповым. В первом периоде Липон заработал на себе ещё одно удаление, после чего и сам сыграл не по правилам. К этому времени российская сборная уже вела в счёте. Шальная шайба залетела в ворота Лорена Броссуа после броска Науменкова.

Удваивать преимущество наша команда могла в формате "пять на три". Это Киган Лоу решил не оставлять Липона в одиночестве на скамейке штрафников. 64 секунды наши пытались вывести на бросок то ли Яруллина, то ли Нестерова, но в итоге всё закончилось удалением последнего. Проблема реализации лишнего – как один из итогов Суперсерии.

К счастью, игра в Виктории показала, что другую проблему – с результативностью – удалось решить по ходу канадских матчей. Не реализовали большинство – забили в равных: Хохлачёв оставил шайбу в чужой зоне, Сигарев выждал паузу и неотразимо бросил – 2:0 за 10 секунд до перерыва.

Второй период стал одним из лучших для сборной России на этом турне. Дело не только в заброшенных шайбах, коих могло быть больше двух, а в уверенности, с которой играла команда, в постоянной нацеленности на ворота, за 20 минут мы перебросали канадцев 17:8 – когда такое было! Хотя началось всё с удаления Дьякова и пропущенной шайбы от Тая Рэтти, который забивал России ещё во время летней Суперсерии. В игре с канадцами очень опасно, если соперник, словно хищник, почувствует кровь – вспомните полуфинал в Калгари. Как бы повернулась игра, если бы не гол Дьякова спустя 28 секунд после результативного прохода Рэтти? При счёте 3:1 играть стало намного комфортнее. До перерыва преимущество наших могло вырасти не один раз: только Хохлачёв мог оформить дубль, но остановился на показателе "гол+перекладина". И всё же четыре гола за два периода – уже повод для радости после трёх шайб в трёх матчах. Тем более в игре против Запада, который всегда силён своими защитниками. Скажете, не было второго номера драфта Райана Мюррэя? Зато играл Мэтт Дамба, и с его участием в канадские ворота влетели три шайбы.

Канадцы бросились спасать игру в третьем периоде, даже забили один гол – вновь не обошлось без Рэтти. Наши ребята, наоборот, играли по счёту, часто одним-двумя форвардами убегали в острые контратаки. И раз уж проводить параллели с первой сборной, то до конца – обороняться эта команда умеет. Плюс вновь надёжно сыграл Макаров.

Так, российская "молодёжка" два года спустя и во второй раз в истории стала победителем Суперсерии. Варнаков пошёл по пути Брагина, с первого раза выиграв канадское турне. Вы же помните, что было потом?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →