"Трактор" в серии буллитов переиграл "Авангард"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)

В битве лидеров сильнее был "Трактор"

"Трактор" в серии буллитов обыграл "Авангард" в Омске и закрепился на первом месте в Восточной конференции.
16 ноября 2012, пятница. 21:00. Хоккей
С недавнего времени на "Арене Омск" появилась новая традиция. Перед началом матча символическое вбрасывание проводит ветеран омского хоккея вместе с юным воспитанником ДЮСШ "Авангард". Перед игрой с "Металлургом" зрители приветствовали Николая Мариненко, перед противостоянием с "Трактором" — Константина Маслюкова.

Встрече сибиряков с уральцами сопутствовали сразу несколько интриг. Во-первых, встреча нынешнего и бывшего наставников омской команды — Петри Матикайнена и Валерия Белоусова. Во-вторых, спор братьев Костицыных — старшего, выступающего за "Трактор", и младшего, защищающего цвета "Авангарда". В-третьих, многие омские болельщики ещё помнят, как Дмитрий Рябыкин и Максим Якуценя радовали их своим мастерством. Так что хоккей вечером 16 ноября было смотреть сверхинтересно не только потому, что встречались лидеры Восточной конференции КХЛ.

Тренеры "Авангарда" решили не менять победный состав после матча с "Магниткой". Единственное изменение произвёл Карри Рамо — снова надел шлем с логотипом команды, оставив в раздевалке новый. Соперники начали встречу осторожно, предпочитая бросать с дальних дистанций, до поры до времени никто не стремился оказывать давление на чужих защитников глубоко в зоне противника.
1:0 – Пуяц (Калинин, Купаринен) – 09:56 (4x4).
1:1 – Булис (Костицын) – 17:30 (5x4).
1:2 – Антипов (Дугин, Панов) – 27:21.
2:2 – Сёмин (Костицын, Никитин) – 31:09.
2:3 – Панов (Дугин, Антипов) – 37:27.
3:3 – Сёмин (Пивцакин, Попов) – 51:10 (5x4).
3:4 – Кузнецов – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Рамо – Мезин.
Броски: 36 (9-10-13-4) – 24 (10-8-3-3).
Вбрасывания: 37 (12-13-11-1) – 27 (9-11-4-3).
Штраф: 8 (6-2-0-0) – 10 (6-2-2-0).
На пятой минуте "Трактор" нарушил численный состав, и звено Попова с добавленным на синей линии Костицыным впервые серьёзно потревожило Мезина. Старший Костицын к этому времени пока ещё никак себя не проявил, кроме выяснения отношений на словах с Заборски, который, оказавшись прямо перед вратарём, попытался затолкать его за линию вместе с шайбой. То, что не вышло у Заборски, получилось у ПуяцаКалинин прорвался на пятак, бросил, а оборонец добил. Что и зафиксировал видеогол-судья — 1:0. Челябинцы после этого старались подольше держать шайбу у себя, однако до владений Рамо доходили редко. Ситуацию изменило удаление НестероваБулис после выигранного вбрасывания с пятачка запустил шайбу под вратарём, уравняв цифры на табло — 1:1. Второй период стороны начинали при ничьей.

Штраф Булиса омичи использовать не сумели. И после этого в игре всё начало резко меняться. "Трактор" побежал так, словно внутри команды заработал реактивный двигатель, моменты у челябинцев появлялись один за другим, и в конце концов Матикайнену пришлось во второй раз подряд брать тайм-аут, дабы успокоить своих подопечных. Не вышло. Очередной лихой наскок Антипова через всю защиту "Авангарда" не смог остановить даже Рамо — 1:2. Капитан гостей, забивая, получил травму и покинул лёд лишь при помощи товарищей по команде. Впрочем, уже в следующей смене он летал по площадке. "Ястребы" тем временем соорудили отличную ответную комбинацию — Костицын вышел вперёд в споре со старшим братом, выдав чудесный пас на Сёмина из-за ворот — 2:2! Сразу после этого Лямин мог вывести хозяев вперёд, но попал в Мезина. Ничто не предвещало беды, когда под конец второй трети матча Панову позволили с кистей бросить в дальний угол. Шайба легла точно в цель, Рамо не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться — 2:3. В третьем периоде омичам предстояло снова отыгрываться.

"Авангард" с первых же секунд бросился в атаку, демонстрируя огромное желание и ураганные скорости. Матикайнен попытался запутать противника, перейдя на три звена, кроме того, звенья эти он существенно видоизменил — кажется, в первые 10 минут третьего отрезка все поиграли со всеми. "Трактор" отошёл в защиту, но это челябинцев не спасло — удаление Панова реализовал Сёмин, оформивший дубль, — 3:3! Подопечные Белоусова, почувствовав, что и вовсе могут лишиться очков, организовали массированное контрнаступление по всем фронтам. Рамо ловил всё, и матч вкатился в овертайм, а затем для команд настал черёд выяснять отношения в серии буллитов. У хозяев Сёмин попал в штангу, у гостей отличились Панов и Кузнецов. "Трактор" забирает два очка, однако нужно признать — битва лидеров Востока удалась на славу. Обе стороны сражались, словно на дворе плей-офф, и вполне логично довели дело до штрафных бросков. В которых чуть больше повезло уральцам.

— Матч получился интересный. Для болельщиков. А для нас, как обычно, нервотрёпка, — иронизировал после игры наставник челябинской дружины Валерий Белоусов. — Хочу сказать про свою команду. Игра показала, что есть ошибки, есть над чем нам работать. Возможно, эти матчи — подготовка к плей-офф, где такие ошибки допускать нельзя. Так что это только на пользу нашей команде.

16 ноября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 3:4 (бул)

16 ноября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 3:4 (бул)

— Почему сделали сегодня Мезина основным вратарём?
— Иностранные голкиперы должны отыграть положенное количество матчей. Андрея мы уже проверили, он неплохо провёл две домашних встречи. Доверять ему можно и нужно. Может, Гарнетт с Мезиным будут выходить через игру, чтобы набрать форму к плей-офф.

— Да, интересная получилась игра, — согласился с коллегой наставник "Авангарда" Петри Матикайнен. — Сегодня мы порой смотрелись очень здорово, а порой делали чисто психологические ошибки, которые стоили нам пропущенных голов. "Трактор" хорошая команда, атакующая, опасная. У меня смешанные чувства сейчас. С одной стороны, я рад за некоторых ребят, некоторые комбинации, с другой — совсем не рад результату. Мы можем играть лучше. Нам нужно работать все 60 минут матча. Кажется, мы до игры пребывали в определённой зоне комфорта…

— "Трактор" поставил на игру Мезина. Вы бы могли поставить на этот матч Рейзвиха?
— Мы понимаем, что российские вратари должны получить игровое время. Но я принял решение, что на лёд выйдет Рамо, и не намерен спекулировать на эту тему, тем более перед прессой. Мезин выглядел отлично, он, по сути, украл у нас матч. Я доволен, что у нас получилось хоть что-то.

— На серию буллитов сегодня вышел Дмитрий Сёмин. Вы приняли такое решение, потому что смотрели на игрока, или он заранее был в вашем списке?
— Я не составляю никаких списков перед матчем. Я надеюсь на интуицию и решаю по ходу дела, как поступить. Сёмин сыграл сегодня великолепно и мог забить ещё — мне кажется, там была штанга. Так что это было спонтанное решение.

— Команды до самого конца держали высочайший темп. Всему причиной эмоции?
— Две хорошие команды сражались друг с другом. Обе обладают отличными мастерами. Вот почему так случилось.

— Вы взяли тайм-аут в середине встречи. Он подействовал?
— Я в тот момент не был доволен действиями хоккеистов, мы выпали из игры психологически, бегали бесцельно по площадке, теряли шайбу. Я постарался успокоить команду, попросил сосредоточиться и действовать проще. На какое-то время тайм-аут помог. Однако второй период нам в целом всё же не удался.
16 ноября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 3:4 (бул)

16 ноября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 3:4 (бул)

Источник: Официальный сайт ХК "Авангард"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →