• Главные новости
  • Популярные
Голы Радулова и ярость Малкина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Малкин играет в Радулова, Радулов забивает

Нервы Евгения Малкина и неутихающая результативность Александра Радулова, ремейк финала Восточной конференции и другие матчи пятницы.
17 ноября 2012, суббота. 08:30. Хоккей
"Авангард” – "Трактор” – 3:4 (ПБ)

Ремейк финала Восточной конференции удался. Перед игрой мы анонсировали приезд в Омск целой группы бывших игроков "Авангарда”, во главе которой стоит любимый многими сибиряками Валерий Белоусов. На деле судьбу матча решили совершенно другие персонажи.

Дуэли, пожалуй, лучших вратарей Восточной конференции, коими являются Рамо и Гарнетт, не получилось. Белоусов дал канадцу отдохнуть, а комментатор КХЛ-ТВ раскусил этот ход и понял, что ворота гостей занял Мезин, лишь к тому моменту, когда у ворот белоруса начали возникать действительно опасные ситуации.

Наиболее острый выпад "ястребов” оказался на счету Томаша Заборски – словак даже шайбу умудрился протолкнуть за линию ворот, вот только захватил вместе с ней и вратаря. В результате – фол как Якуцене, который поспособствовал столкновению, так и самому Заборски. Словак немного поспорил с Юри Рённом, благо они знакомы по финской СМ-лиге, и отправился на скамейку штрафников. Усечённые составы помогли раскрыться хозяевам: первую шайбу в сезоне забросил Георгий Пуяц, а атаку начал ещё один персонаж, знающий финский чемпионат как свои пять пальцев. Матти Купаринен продолжил дело своего бывшего партнёра по клубу Заборски, отомстив за удалённого товарища.

Парни Маттикайнена грешили необязательными удалениями. Цепкий и неутомимый Нестеров, который и сам не прочь красочно изобразить боль и страдания, дважды нарушал правила в безобидных ситуациях. И если зацеп Панова в своей зоне не стоил ему ничего кроме двух минут, то нарушение на Булисе чех реализовал собственноручно. Однако роль поистине плохого парня взял на себя Владимир Первушин, никогда не считавшийся обладателем плюшевого характера.
1:0 – Пуяц (Калинин, Купаринен) – 09:56 (4x4).
1:1 – Булис (Костицын) – 17:30 (5x4).
1:2 – Антипов (Дугин, Панов) – 27:21.
2:2 – Сёмин (Костицын, Никитин) – 31:09.
2:3 – Панов (Дугин, Антипов) – 37:27.
3:3 – Сёмин (Пивцакин, Попов) – 51:10 (5x4).
3:4 – Кузнецов – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Рамо – Мезин.
Броски: 36 (9-10-13-4) – 24 (10-8-3-3).
Вбрасывания: 37 (12-13-11-1) – 27 (9-11-4-3).
Штраф: 8 (6-2-0-0) – 10 (6-2-2-0).
1:0 – Старченко (Руденко, Хедман) – 02:57.
2:0 – Литвиненко (Жайлауов, Гаврилин) – 10:19 (5x4).
3:0 – Доус (Бойд) – 14:36.
3:1 – Гусев – 18:40 (5x4).
4:1 – Рахманов (Новопашин, Доус) – 36:43.
4:2 – Малыхин (Лапенков, Трямкин) – 39:10 (5x4).
5:2 – Литвиненко (Жайлауов, Пушкарёв) – 41:50 (5x3).
6:2 – Боченски (Новопашин, Хедман) – 42:32 (5x3).
7:2 – Уппер (Руденко) – 58:34.
Вратари: Лассила – Лобанов, Холт.
Броски: 37 (17-11-9) – 26 (11-8-7).
Вбрасывания: 36 (16-11-9) – 36 (15-13-8).
Штраф: 6 (2-2-2) – 12 (2-6-4).
1:0 – Ибрагимов (Магогин, Скороходов) – 04:03.
1:1 – Мозякин (Антипин, Кулёмин) – 06:47 (5x4).
2:1 – Булянский – 22:41.
3:1 – Трончински (Бочаров, Крысанов) – 48:14.
3:2 – Платонов (Мозякин) – 52:02.
Вратари: Масальскис – Гелашвили.
Броски: 34 (12-15-7) – 29 (13-6-10).
Вбрасывания: 23 (6-8-9) – 46 (13-13-20).
Штраф: 10 (2-2-6) – 18 (2-14-2).
От его плеча Владимир Антипов со свистом влетел в ворота, а на следующую смену капитан "Трактора” вышел с заметной гематомой на лице. Правда, за секунду до этого столкновения Антипов накрутил нескольких игроков "Авангарда” и стал автором гола-шедевра.

Перед тем как уйти в овертайм и доползти до буллитов, восточные лидеры ещё раз обменялись шайбами – на этот раз усилиями Панова и Сёмина. Выделить стоит и блудного сына челябинского хоккея Егора Дугина, который отметился двумя голевыми передачами, а в сумме у него уже 4 (1+3) очка за две игры. Победу гостям принесли ещё два челябинских воспитанника — Панов, бросивший в серии буллитов с кистей, а также Кузнецов, исполнивший попытку в своём фирменном стиле. Не прошло на Кубке Карьяла в дуэли с Ринне, зато получилось переиграть его соотечественника Рамо!

"Барыс” – "Автомобилист” – 7:2

Пять поражений подряд – серия, поглотившая команду Владимира Крикунова ещё до перерыва и не отпустившая после возобновления чемпионата. "Барыс” переплюнул себя самого образца старта чемпионата, когда казахстанская команда проиграла первые четыре матча сезона. Определённо, Владимир Васильевич и его команда не планировали терпеть это безобразие ещё несколько игр, тем более – перед своими зрителями.

Встретившись с "Автомобилистом”, астанинцы поддались ностальгии. Перед той самой пятиматчевой серией без побед "Барыс” от игры к игре беспощадно громил соперников. Мало того что "Спартаку”, рижскому "Динамо” и "Донбассу” парни Крикунова не оставили ни одного очка, так ещё и отправляли в ворота каждой команды как минимум по пять шайб. Изголодались форварды "Барыса” по тем временем и сполна оторвались на гостях из Екатеринбурга.

Впрочем, "Автомобилист” разрывали не только форварды. Огромный и, надо сказать, не самый складный защитник Алексей Литвиненко умудрился оформить дубль. Несмотря на то что до этого матча на счету Литвиненко была всего одна шайба в сезоне, на этот раз он дважды оказывался конечной точкой при розыгрыше большинства. Причём вторую шайбу он забивал в момент, когда "Барыс” играл впятером против трёх соперников.

В этот вечер реализация большинства стала главным оружием обеих команд. "Автомобилист” сподобился всего на два гола, и оба подопечные Игоря Уланова организовали при игре в большинстве. Пока новоявленный лидер команды Джоффри Лупул пропускал игру из-за проблемы, которая стала фирменным почерком руководства "Автомобилиста”, слово взяли его партнёр по звену Фёдор Малыхин, а также самый опытный игрок команды Сергей Гусев. Хорошо, что хотя бы у этих парней с визами всё в порядке. Причём как молодой форвард, так и 37-летний защитник пробили Лассилу дальними бросками, с которыми финн мог и справиться.

Лобанов пропустил первые три шайбы, а сменивший его Холт переплюнул своего напарника, не справившись с четырьмя бросками. За "Барыс” забивали как североамериканские легионеры – Доус и Боченски, так и молодой Рахманов, забросивший первую шайбу в КХЛ. Примечателен и тот факт, что Руденко поучаствовал как в первой, так и последней шайбе "Барыса”. Старченко он помог открыть счёт, а Упперу – поставить точку.

"Югра” – "Металлург” (Магнитогорск) – 3:2

Чего в Магнитогорске не делают: тасуют состав, меняют тренеров, а "Югра” остаётся для детища Геннадия Величкина крайне неудобным соперником. Вот и на этот раз "Металлургу” в Ханты-Мансийске пришлось несладко. Более того, подопечные Пола Мориса проиграли второй матч после возобновления чемпионата. Бить в набат рановато, но факт для уральцев, безусловно, неприятный.

Магнитогорские болельщики могли забыть о таком парне как Ринат Ибрагимов. Этот защитник пусть и не является магнитогорским воспитанником, но в КХЛ и вообще во взрослом хоккее дебютировал в составе "Металлурга”. Освежить память он решил традиционным для этого случая способом, огорчив бывшую команду. Воспользовавшись скидкой партнёра, Ибрагимов вколотил шайбу в сетку ворот. Чтобы сравнять счёт, гостям из Магнитогорска пришлось воспользоваться численным преимуществом, а Мозякин выступил в нетипичной для себя роли. Сергей, как классический снайпер, привык играть на чистых шайбах, раз за разом разряжая свой кистевой бросок, но на этот раз Мозякин предстал этаким трудягой, который не гнушается борьбы на пятаке.

Видимо, для некоторых игроков "Магнитки” Евротур продолжается до сих пор. Евгений Бирюков на пару с питерским "армейцем" Юрием Александровым являлись наименее надёжными защитниками национальной команды, а "пожарить” Бирюков продолжил и по возвращении в клуб. Защитник "Металлурга” ошибся в своей зоне, не сумев обработать шайбу, и Булянский шикарным броском под дальнюю штангу расстрелял Гелашвили.

И тут при счёте 2:1 в пользу хозяев началось нечто необъяснимое. Вместо ожидаемой картины, как Малкин и К штурмуют ворота хантымансийцев в отчаянных попытках отыграться, а Масальскис выдаёт нечеловеческие кульбиты, скорее третью шайбу могли забросить подопечные Сергея Шепелева. Магогин играючи уходил от Бондарева и вынуждал защитника фолить, Бочаров исполнял шикарные паузы, Демагин пытался вскрыть Гелашвили вылазками из-за ворот. Путь к третьему голу оказался значительно короче – всего-то нужно было зарядить, что есть силы, от синей линии. В роли пушки выступил Трончински.
16 ноября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 3:4 (бул)

16 ноября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Трактор" — 3:4 (бул)

Усилиями Платонова "Магнитка” отыграла одну шайбу, но в остальном тратила нервные клетки, а периодически оставляли Гелашвили на произвол судьбы. Антон Бут мог передать привет Геннадию Величкину, который отчислил его из "Металлурга” этим летом, но ни его выход один на один, ни рейд Видделя не смутили Гелашвили. Неужели Георгию идёт на пользу работа с легендарным Томом Баррассо?! Вновь ни с чем ушёл Евгений Малкин. По ходу матча на его пути вставала штанга, а его бросок в падении на последних секундах мог увести команды в овертайм. Невезение – коварная штука, которая способна даже из Малкина выпустить демона. Лучший игрок планеты кричал на судей, как Александр Радулов, и ломал инвентарь, словно Марат Сафин. Неужели КХЛ открывает новую, далеко не светлую, сторону Малкина? Привыкайте, Евгений, это вам не "коламбусы” обыгрывать на одном коньке.

"Торпедо” — ЦСКА – 1:6

Руслан Зайнуллин, мчавшийся как электричка и срубающий Андрея Сергеева словно серпом, разрушил всевозможные планы Кари Ялонена. Нет, мы не заглядывали в конспекты финна и не подслушивали возле раздевалки, где наставник "Торпедо” давал своим парням предматчевую установку. Однако ни один тренер в здравом уме и твёрдой памяти не может включить в план на игру пятиминутное удаление на старте игры.

Несмотря на то что Сергеев избежит травмы и продолжит игру, удар Зайнуллина колено в колено вполне тянул на 5+20, выписанные арбитрами этой встречи. ЦСКА в этой ситуации проявил себя как настоящий киллер. Два броска Радулова – два гола, а вместе с тем и победа, во многом обеспеченная в первом периоде. Первый гол Радулова – чистая эстетика. Александр обыгрался с Дацюком,
0:1 – А. Радулов (Дацюк) – 06:57 (5x4).
0:2 – А. Радулов (Рылов, Дацюк) – 07:43.
1:2 – Варнаков (Сёмин, Эллисон) – 08:02 (5x4).
1:3 – Дэвис (Спруктс) – 13:47.
1:4 – Перссон (Зубов) – 22:02.
1:5 – Жарков (Перссон, Кондратьев) – 44:07 (5x4).
1:6 – Грабовский (Дацюк, Рылов) – 59:15.
Вратари: Коваль – Станя.
Броски: 27 (6-8-13) – 31 (10-12-9).
Вбрасывания: 26 (13-5-8) – 25 (10-8-7).
Штраф: 31 (27-0-4) – 12 (6-2-4).
0:1 – Ойстрик – 31:05.
1:1 – Черников (Аверин, Петров) – 55:03.
2:1 – Кронвалль (Плотников) – 60:28 (4x4).
Вратари: Сэнфорд – Штепанек, Коциан.
Броски: 37 (12-12-12-1) – 35 (9-14-12-0).
Вбрасывания: 23 (7-9-6-1) – 32 (10-13-9-0).
Штраф: 10 (4-4-2-0) – 6 (6-0-0-0).
0:1 – Никулин (Лукоянов) – 04:32.
0:2 – Куляш (Скачков, Лукоянов) – 18:27.
1:2 – Шефер (Петров, Суглобов) – 33:51.
1:3 – Дарзиньш (Голубев, Медведев) – 43:43.
Вратари: Борисов – Барулин.
Броски: 40 (20-10-10) – 29 (7-10-12).
Вбрасывания: 33 (8-14-11) – 34 (14-9-11).
Штраф: 4 (4-0-0) – 6 (2-2-2).
исполнив нечто из своего раннего репертуара, когда в составе сборной России интуитивные стеночки практиковала связка Радулов – Сапрыкин. Второй точный бросок – лишнее подтверждение тому, что большой снайпер должен всегда находиться в гуще событий.

Голевые подвиги Радулова – приятные для "армейских" болельщиков будни. Результативные баллы американского легионера Дэвиса – праздник, а голы в исполнении Перссона — и вовсе событие, которое случается всего раз в году и достойно всевозможных фейерверков и прочей праздничной мишуры. В Нижнем Новгороде отличились оба! Связка Жарков — Дэвис буквально разорвала пару защитников ВасильевЕвсеенков, а Перссон поставил Коваля в тупик броском в касание. В уничтожении "Торпедо” приняли участие и Жарков, добавивший к передаче гол, и Грабовский, подхвативший шайбу после очередного чудо-прохода Дацюка.

В этом многоцветье затерялся единственный гол хозяев льда. Несмотря на то что в результативной атаке "Торпедо” принял участие вернувшийся после травмы Сёмин, этот гол вряд ли заслуживает пристального внимания. Выдался он настолько курьёзным, что даже его автор Михаил Варнаков не сразу понял, как шайба оказалась в сетке.

"Локомотив" – "Лев" – 2:1 ОТ

"Лев", окрылённый победой в Нижнем Новгороде, прибыл в Ярославль и ни много ни мало навязал ярославцам свою игру. Вацлав Сикора предложил традиционный чешский хоккей, напоминающий болото в средней зоне и нечто вроде бетона ближе к своим воротам. Том Роу, даром по национальности не чех, на брошенную коллегой перчатку молчаливо кивнул. Так и провели команды большую часть матча – вязко, осторожно, с количеством поистине опасных моментов, равным количеству пальцев одной руки. Не самое увлекательное зрелище, но очки не пахнут, тем более для "Льва”, который за полтора месяца одержал всего две победы.

Взорвал сонную атмосферу проход Рахунека, который решился взять оборону "железнодорожников" штурмом. Напомнил о своём существовании Штепанек, когда краем ловушки вытащил из дальнего угла шайбу, посланную Авериным. Редкая ошибка, которую допустил Лепистё за своими воротами, моментально обернулась голевым моментом. Однако ничего не предвещало опасности, когда на экваторе матча Натан Ойстрик пешком прогуливался по левому флангу и принял решение совершить прострел. Попытка была совершенно бесперспективной – на пятаке сплошь игроки "Локомотива”. Но и в такой ситуации, как оказалось, может разорваться бомба. Юрий Петров решил перестраховаться и забил первую шайбу в сезоне, но… в свои ворота.

Вину за роковую ошибку чувствовал не только сам Петров, но и всё его звено. Аверин и Черников также терроризировали Штепанека, а на троих они нанесли свыше десяти бросков, и это только в створ! Упорство троицы, собранной из игроков сибирских команд, принесло свои плоды всего за пять минут до финальной сирены. Постоянным зрителям Youtube Александр Черников знаком как любитель нестандартных действий, которые, как правило, сводятся к попыткам забить из-за ворот или с острого угла. На этот раз эстафету у него принял Петров, направивший шайбу причудливым парашютом. Черникову оставалось лишь расстрелять Штепанека, покинутого своими защитниками.

Овертайм стал поистине мировым соглашением. Наверняка оба тренера согласились бы на ничью в основное время: Сикора – исходя из статуса соперника, а Роу – по тому, как для его команды складывался этот матч. Тем неожиданнее оказался зубодробительный бросок Стаффана Кронвалля. Первая же атака "Локомотива” в дополнительное время разбила в пух и прах всеобщее умиротворение, а заодно принесла "железнодорожникам" седьмую победу подряд. Здено Хара наблюдал за игрой своего потенциального соперника по конкурсу бросков на Матче Звёзд из VIP-ложи…

"Спартак” – "Ак Барс” – 1:3

По сравнению с тем, чем довольствовались спартаковцы после визита в столицу "Ак Барса”, заработанное очко в матче с "Салаватом Юлаевым” выглядит вполне неплохим уловом. Казанцы с ходу дали понять, что делиться с красно-белыми не намерены, как и затягивать разборки с аутсайдером Западной конференции.

Результат для команды Валерия Белова сделали защитники. Притом удивительно, обе шайбы игроками обороны были заброшены не в большинстве, а в равных составах. Счёт открыл Илья Никулин, а продолжил его дело Денис Куляш, по старой традиции чуть было не прошивший сетку ворот за спиной у Борисова. Казалось бы, совсем недавно Куляш забивал по 10–15 шайб за сезон и участвовал в Матче Звёзд, но в Казани он остепенился, и гол в ворота "Спартака” стал для Дениса всего третьим в этом сезоне.

"Спартаку” усилиями Шефера удалось отыграть одну шайбу, правда, арбитрам понадобилось некоторое время на просмотр эпизода. Помог самому результативному защитнику красно-белых новичок москвичей Александр Суглобов. Блудный воспитанник клуба набирает очки в каждом матче после своего очередного возвращения, но при этом игру с "Ак Барсом” закончил с "-2" по показателю полезности. Аналогичная статистика и у Никиты Щитова, который нанёс в этот вечер шесть бросков по воротам Барулина. Суглобов и Щитов находились на площадке, когда гости забивали в третий раз. Клуб игроков, мучавшихся без заброшенных шайб, на льду "Сокольников” покинул Лаурис Дарзиньш. Латыш, выходящий в четвёртом звене "Ак Барса”, прервал свою безголевую серию и поставил точку в этом матче.
16 ноября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Ак Барс" — 1:3

16 ноября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — "Ак Барс" — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →