Лаурис Дарзиньш
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Дарзиньш: отбор в Сочи важнее чемпионата мира

Форвард "Ак Барса" Лаурис Дарзиньш испытал ностальгию во время возвращения на рижский лёд и теперь ждёт отбора на Олимпиаду в Сочи.
17 ноября 2012, суббота. 21:00. Хоккей
Казанский "Ак Барс" в гостях со счётом 3:1 переиграл "Спартак". В первом периоде хозяева льда перебросали казанцев 20-7, однако пропустили при этом две шайбы — отличились защитники дружины из Татарстана Денис Куляш и Илья Никулин. Во втором отрезке игры "Спартак" наконец сумел пробить Константина Барулина и сократил разницу в счёте. В заключительном периоде форвард казанцев Лаурис Дарзиньш в третий раз поразил ворота соперника, установив окончательный счёт в матче. Таким образом, "Ак Барс" выиграл третий матч подряд, а "Спартак" уступил в пятой игре кряду.

– Всегда приятно забивать и тем самым помогать команде набирать очки, – латышский нападающий начал с приятной темы. – Хоккей – командный спорт, поэтому на первом месте командные достижения, а именно — три очка. "Спартак" сегодня хорошо играл, нам было непросто.

– "Спартак" по игре не выглядит аутсайдером?
– Нет, "Спартак" смотрелся очень подготовленной командой. На собрании наш тренерский штаб предупреждал, что лёгкой игры не будет. В среду в Риге мы тоже играли с командой, идущей на последнем месте. Игра была тяжёлой. Тогда мы поняли, что со "Спартаком" легче не будет. Так и получилось. Нам пришлось бороться до конца.

– Вы много пропустили из-за травмы. Уже полностью восстановились?
– Да, чувствую себя хорошо.

– По вашим ощущениям, в "Ак Барсе" тяжелее играть, чем в Риге, где вы были явным лидером?
– В Риге нашей основной целью было попадание в плей-офф, а у Казани другие задачи, в плей-офф все только начинается. В этом вся и разница.

– Матч в Риге вызвал ностальгию?
– Конечно, это особый матч для меня сразу по нескольким причинам. Я не играл месяц, восстанавливался после травмы. В прошлом году из-за операции на плече также пропустил игру в Риге. Так что впервые сыграл там за полтора или два года. Всегда приятно возвращаться домой. Эмоции были запредельные – совпали сразу два события. Такое бывает редко. Хорошо, что мы победили.

– Как вас встретили болельщики?
– Понятно, они болеют за рижское "Динамо". Но чувствовалось, что чуть-чуть следят и за мной. И после игры я поблагодарил их за это. Я помню рижских болельщиков, надеюсь, они меня тоже.

– Не обидно видеть команду, где вы провели столько лет, внизу турнирной таблицы?
– Очень обидно! Рига – мой родной город, у меня там много друзей. Я знаю, что они делают большую работу. Желаю им только лучшего. Жалко, сейчас они переживают тяжёлые времена. Но впереди полсезона. Думаю, они способны перевернуть ситуацию и подняться выше.

– Почему в перерыве не поехали в сборную Латвии, которая проводила товарищеские матчи со второй сборной России?
– Всё из-за травмы. К тому времени я еще восстановился.

– В феврале латвийской сборной предстоит отбор на Олимпиаду. Это будет главный турнир для команды в этом сезоне?
– Думаю, Олимпиада – наиважнейший турнир для каждого хоккеиста. Мы очень хотим попасть в Сочи. Поэтому я согласен, что в этом году февральский отборочный турнир будет для нас даже более важным, чем чемпионат мира.
Лаурис Дарзиньш

Лаурис Дарзиньш

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →