100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Сорвачев
Фото: Григорий Соколов

Сломили "Слован"

Нижегородское "Торпедо" прервало серию поражений, обыграв "Слован" в серии буллитов.
18 ноября 2012, воскресенье. 20:45 Хоккей

Домашнюю серию «Торпедо» завершало со «Слованом», который тихоходом уже успел обогнать нижегородцев в турнирной таблице. Словаки вообще идеально подходят для того, чтобы называть их идеальными середняками. Играют неброско, но надёжно. Забивают немного, но пропускают чаще всего ещё меньше. Чада нашёл свою команду. Строит, что хочет, как умеет, никто не возмущается, а если и возмущается, то кто у нас читает словацкую прессу? С точки зрения медийности, «Слован» практически побратим футбольного «Амкара». Скандалов – нет, а если и есть, то локальные, ярких матчей – по минимуму.

Но именно «Слован» можно было считать лакмусовой бумагой для нынешнего «Торпедо». В последних двух матчах словаки противостояли командам, отчасти похожим на нижегородцев образца начала сезона и наших дней. В Ярославле подопечные Чады столкнулись с плотным давлением в своей зоне, активной борьбой на пятаке и постоянным движением за воротами. Как итог – масса ошибок в собственной зоне, которые «Локомотив» играючи реализовал. В начале года в родных стенах «Торпедо» играло зачастую именно так – пытаясь массированно прижать соперника, используя передачи из-за ворот. В Мытищах же безвольный «Атлант» вяло пытался показать что-то толковое, пропустил дважды после не самых очевидных моментов, но противопоставить этому не смог ничего. Вот «Торпедо» и должно было продемонстрировать собственным болельщикам, на каком оно пути, – выздоровления или продолжает легко температурить.

18 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Слован" — 3:2 (ПБ)

18 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Слован" — 3:2 (ПБ)

В Нижнем на лёд не вышел Шатан, который вместе с Вондркой и Ближняком составлял одну из самых эффективных троек конференции. Без него, кстати, на льду потерялись и партнёры.

С самого начала игры «Слован» показал своё видение: кто рискует, тот скорее пьёт валокордин, чем шампанское. Каждая пятёрка отряжала к своей синей линии трёх игроков, встречая атаки нижегородцев достаточно низко. В контратаки словаки бежали с лёгкой ленцой либо вовсе не бежали. В конце концов, этот матч стал третьим выездным для подопечных Чады, и требовать от них чудеса креатива дело пустое. Главная задача для словаков была простой – себе не привезти, ошибки «Торпедо» реализовать. Логичная позиция

для середняка – удары важнее отражать, а нанести достаточно лишь парочку хороших.

Драка на пятой минуте матча стала классной иллюстрацией течения матча – Тёрнберг и Штайнох сплелись в партере, не отвесив друг другу даже подобия удара. Только борьба, только жёсткие мужские объятия. Едва на льду появилось больше пространства, как словаки, подобные мастеровитым фехтовальщикам, нанесли пару острейших уколов. Миклик исполнил проход вдоль правого борта, хлёстко бросил в ближний угол, но попал в перекладину. На секунду показалось, что разумно было бы посмотреть повтор, но судьи подобных взглядов не разделяли. Чуть позже, кстати, Миклик умудрился перебросить шайбу через заградительную сетку, угодив в одного из болельщиков, который вынужден был обратиться к врачам. Редкий снайперский талант с отрицательным КПД.

К середине периода нижегородцы заставили гостей второй раз нарушить правила, но ничего внятного с точки зрения позиционных атак – вновь создать не смогли, скатившись к бесплодным попыткам затолкать шайбу с пятака. Кукумберг позволил себе немыслимую для коллектива Чады вещь – удалился тут же ещё раз, причём сделав подножку в центральной зоне. Но нижегородцы продолжили контролировать шайбу в темпе, от которого начинало медленно, но верно клонить в сон. Надеяться с таким движение в чужой зоне можно было лишь на рикошет от защитников или, что Янус не заметит момента броска, потому что вся четверка располагалась перед ним. Под конец периода словаки один раз все-таки зевнули в свое зоне, предоставив достаточно пространства для нападающих, но передача вдоль ворот оказалась чуть неточной.

18 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Слован" — 3:2 (ПБ)

18 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Слован" — 3:2 (ПБ)

«Слован» же в итоге своей нудной тактикой – вход в зону, бросок с кистей – смог добиться своего. Если Миклик и Оловецки старались придумать нечто необычное, то Кукумберг заложил вираж через всю зону и бросил точно в Коваля, но шайба предательски проскочила «в домик».

Второй период начался с момента-близнеца Миклика. Секера обрезал партнёров, организовал выход на свои ворота, ошибку исправить успел, но выбросил шайбу точно на Тёрнберга, который угодил в перекладину. Не прошло и минуты, как словаки продолжили акцию «привези себе гол» и снесли Варнакова во вратарской. Михаил сам привел приговор в исполнение, реализовав буллит, не сближаясь с вратарем, бросив с кистей в левый нижний угол.

Нижегородцы попытались организовать наступление на волне успеха, но получилось это под стать общему течению матча – неубедительно и неагрессивно. «Слован» же на ровном месте заставил хозяев сфолить дважды. Словаки уверенно расставились в зоне, приступив к реализации операции «Бросок Любомира», которую дважды уверенно провалил агент Штайнох. От полного фиаско «Слован» был в одном шаге, Варнаков эффектно вышел на ворота, не попал самую малость. В следующей атаке хозяева могли затолкать снаряд в сетку после серии отскоков во вратарской, что стало бы

18 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Слован" — 3:2 (ПБ)

18 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Слован" — 3:2 (ПБ)

второй классной иллюстрацией к игре, но откровенно Янусу повезло, и шайба проскочила мимо.

К концу периода стало ясно, что все атаки «Торпедо» сводятся к двум типам: проход вдоль борта с попыткой вылезти на пятак и пас из-за ворот на пятак в надежде затолкать шайбу в ворота. Уровень остроты определялся скоростью наступления и количеством словаков перед голкипером. Если везло и шайба отскакивала от защитников, то следовало добивание рядом со штангой, сопровождаемое массовыми вздохами на трибунах.

Но недаром говорят, что упорство и труд сломят любые преграды. За минуту до окончания периода хозяева разыграли наконец интересную комбинацию, доставив шайбу от борта до дальней штанги в два касания, растянув компактную защиту гостей. Эллисон отдал передачу спиной к партнеру, а Тернберг вколотил шайбу в сетку. Видимо, монотонные атаки усыпили бдительность словацких защитников.

Если «Слован» хотел спасти эту игру, то первоначальный план необходимо было скорректировать самую малость в сторону атакующих действий, прибавить хотя бы в агрессии в чужой зоне, чтобы начать полноценно контролировать шайбу около ворот Коваля, либо добиться нескольких удалений.

Первое подобие неприятного броска сделал Бартович на 8 (!) минуте третьего периода – словак освободился от защитника, попытался попасть в дальний угол, но угодил лишь в щиток Ковалю.

В дальнейшем игра пошла фактически ворот, и вроде бы «Торпедо» контролировало игру, но к концовке стало действовать чуть осторожнее с оглядкой на собственные ворота. «Слован» сумел провести такую же разящую атаку, как и в первом периоде, активный Михлик получил шайбу на синей линии и бросил, едва войдя в зону, Варламов не смог поймать бросок на себя, а Коваль не смог выручить.

18 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Слован" — 3:2 (ПБ)

18 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Слован" — 3:2 (ПБ)

Нижегородцы, видимо, были шокированы таким поворотом событий, поэтому не смогли вернуть игру в прежнее русло вплоть до серии буллитов.

Первые три броска с обеих сторон вышли неудачными, особенно плохо выполнил свою попытку Сёмин, шайба у которого сошла с крюка. Михлик и Вишнёвски были в шаге от успеха, но Коваль действовал надежно. Макаров, в итоге, принес буквально вымученную победу хозяевам.

«Торпедо» смогло прервать серию поражений, но после матча найти ответа на вопрос, «Торпедо» выиграло эту встречу или «Слован» проиграл, практически невозможно. «Слован» наверняка доволен добытым баллом, а нижегородцы тем, что всё-таки прервали серию поражений. Два балла, добытые в тягучей борьбе, словно горькое лекарство, но насколько оно полезно, будет видно в Братиславе, ведь благодаря календарю, словаки и нижегородцы проведут две встречи подряд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент