“Локомотив” обыграл ЦСКА – 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Возвращение электрички

Проигрывая по ходу матча со счётом 0:2, "Локомотив” сумел отыграться и вырвать победу у ЦСКА в матче за первое место в дивизионе Тарасова.
18 ноября 2012, воскресенье. 21:00. Хоккей
Всего за четыре дня может решиться судьба первого места в дивизионе Тарасова. Именно на таком отрезке дважды столкнутся лбами "Локомотив” и ЦСКА – команды, строящиеся этим летом практически с нуля. Бывшие лидеры "армейского" клуба отошли в тень, благо "Роснефти” Дацюк милее Паршина, а "Локомотив” если и мог на кого-то опираться в минувшее межсезонье, то только на молодых парней, отыгравших сезон в ВХЛ.

Несмотря на лидерство обоих клубов, идут они разными дорогами. Можно говорить и о клубной философии, но помимо этого противоположны и тренерские взгляды Роу и Брагина. ЦСКА играет неровно, стихийно. В большинстве матчей "армейцы" полагаются на своих звёзд и зависят исключительно от их настроения. Встали с той ноги Дацюк или Радулов – получите 6:1 в Нижнем Новгороде, и даже признаков сопротивления соперник не подаёт. "Локомотив” фундаментальнее и сдержаннее, ведь Том Роу прекрасно осознаёт, что для начала стоит заложить фундамент, а кирпичная кладка почти всегда располагается в обороне. Дмитрию Юшкевичу, проделавшему титаническую работу с ярославскими защитниками и по организации их игры, уже можно поставить виртуальный памятник.

Двухсерийный ролик, в концовке которого определится временный правитель дивизиона Тарасова, стартовал матчем в Ярославле. "Арена-2000” и без того не страдает от отсутствия аншлагов, но в данном случае понятие ажиотаж пришлось переосмыслить. Билеты закончились задолго до стартового свистка.
18 ноября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — ЦСКА — 3:2

18 ноября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — ЦСКА — 3:2

ЦСКА принято попрекать тем, что с приходом могущественного спонсора "армейцы" позабыли о своей молодёжи и распустили почти всех талантов. И если кого и ставят им в пример, нарекая клубом-антагонистом, то это, конечно, "Локомотив”. Взращивать своих воспитанников или заниматься скаутингом и доводить иногородних парней до ума – подобная практика у ярославского хоккея, видимо, в крови.

По иронии судьбы, будто ставя под сомнения верность взятого курса, "железнодорожников" подвёл один из множества молодых игроков. Егор Яковлев в начале сезона получал больше игрового времени, но к матчу с ЦСКА подошёл в качестве седьмого защитника. Вполне объяснимо, что из защитников он получал меньше всего игрового времени, но при этом успел стать косвенным виновником двух шайб, побывавших в воротах Семёна Варламова.

Яковлев начинал атаку ярославцев из своей зоны, выцеливая пас на другого молодого "железнодорожника" – Кручинина, но защитник оказался неточен и совершил обрез, который и привёл к первому голу в матче. Яков Рылов неожиданно оказался
0:1 – Рылов – 06:44.
0:2 – Грабовский (Дацюк, А. Радулов) – 19:29 (5x4).
1:2 – Плотников (Галимов, Анисимов) – 20:15.
2:2 – Петров (Черников, Вишневский) – 21:11.
3:2 – Анисимов (Галимов) – 23:31.
Вратари: Варламов – Станя, Брызгалов.
Броски: 22 (5-10-7) – 32 (5-11-16).
Вбрасывания: 28 (11-11-6) – 28 (8-11-9).
Штраф: 10 (4-2-4) – 10 (4-2-4).
на острие, перехватил шайбу и направил её в дальний угол.

Но если здесь ошибка Яковлева очевидна, то за второй гол ЦСКА, состоявшийся под конец первого периода, защитника могут упрекнуть разве что излишне кровожадные критики. Справиться со скоростным Грабовским – задача не из лёгких. Выбирая между тем, чтобы выпустить его на пятак или нарушить правила на звёздном белорусе, Яковлев вполне логично выбрал второе. Разве мог он знать наперёд, что спустя всего 15 секунд сам же Грабовский реализует большинство?

Валерий Брагин решил прибегнуть к услугам проверенной спецбригады, когда Грабовский, Дацюк и Александр Радулов появляются на льду одновременно. Как правило, эта "большая тройка” не работает на площадке – творит, выдавая произведения искусства, словно на конвейере. На этот раз звёзды ЦСКА не стали ничего выдумывать, а организовали исключительно рабочий гол. Наброс Дацюка как кость, брошенная его партнёрам. Подставить клюшку пытались и Радулов-младший, и Грабовский, но в протоколе в качестве автора шайбы значится белорусский форвард.

На матч в Ярославле ЦСКА вышел в составе, совершенно идентичном тому, что разобрался с "Торпедо”. Тому Роу, наверняка не по своей воле, пришлось идти на минимальные, но всё же перестановки. В заявке отсутствовал Хагман, а финского легионера в первом звене "Локомотива” заменил Роман Людучин, двумя матчами ранее забросивший первую шайбу за "железнодорожников". Однако на второй период Том Роу припас для своего коллеги небольшой сюрприз. На стартовом вбрасывании оказался не Калюжный, а Анисимов и, соответственно, всё его звено. Эта с виду незначительная деталь перевернула игру с ног на голову.

Первая же атака ярославцев после перерыва, шайба, отбитая Станей перед собой, нерасторопность "армейских" защитников, и… вынимай! На пятаке дежурил Сергей Плотников – нападающий, которому вызов первую сборную только прибавил уверенности. Он и в первом периоде был заметен, выделяясь на фоне партнёров. Плотников и первое удаление в матче заработал, и Анисимова классной проникающей передачей однажды снабдил. Но именно его касание на 15-й секунде второго периода оказалось наиболее ценным. Плотников выступил разгоняющим ярославского поезда, положив начало погони.
18 ноября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — ЦСКА — 3:2

18 ноября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — ЦСКА — 3:2

Подбросило дров в печку звено Петрова, да не просто звено, а сам Юрий Петров. До этого матча в составе "Локомотива” он выступал исключительно в роли распасовщика, что для центрального нападающего вполне естественно. Однако два дня назад, в матче со "Львом”, Петров умудрился отправить шай бу…в свои ворота! Исправиться ему удалось, поставив клюшку под то ли пас, то ли бросок его друга и бессменного напарника Александра Черникова. Гол получился, быть может, и не самый эффектный, зато важный как для самого Петрова, впервые отличившегося в форме "Локомотива”, так и для его команды. Меньше минуты потребовалось "железнодорожникам", чтобы сравнять счёт!

Валерий Брагин взял тайм-аут, но целительного действия этот ход "армейского" наставника на его подопечных не оказал. "Локомотив” по-прежнему нёсся вперёд, а тихоход Козлов только за счёт габаритов и своих великолепных рук протащил шайбу по флангу и нашёл передачей открывавшегося Калюжного. Капитан ярославцев опередил своего опекуна, но даже если бы и отправил шайбу в ворота, его гол
18 ноября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — ЦСКА — 3:2

18 ноября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — ЦСКА — 3:2

оказался бы вне закона, так как он решил прибегнуть к помощи конька.

При взгляде на стартовые протоколы стало очевидно: с лёгкой руки Валерия Брагина разрушилась одна из интриг этого матча. Наверняка тем, что не удалось своими глазами понаблюдать за очной дуэлью двух вратарей, претендующих на пост № 1 в олимпийской сборной России, разочарованы были не только простые болельщики, но и Зинэтула Билялетдинов. Семёна Варламова в срыве этого противостояния обвинить нельзя – он своё место никому отдавать и не думал, тогда как дляИльи Брызгалова прорывом стало даже появление в заявке на игру. Больно уж хорош в этом сезоне Ростислав Станя.

Артём Анисимов сыграл не только на "Локомотив”, но и в интересах сборной. Центральный нападающий рвал и метал и за одну смену сам себе создал два голевых момента. Но если затолкать шайбу с пятака ему не удалось, то таранный сольный проход не только вывел "железнодорожников" вперёд, но и вызывал дух Илья Брызгалова! ЦСКА был отправлен в нокдаун, а Станя – на скамейку запасных.

Однако ход игры попросту не дал оценить форму, в которой на данный момент находится Брызгалов. Побеспокоил звёздного вратаря Трунёв, который получил разрезающую передачу от Лепистё и убрал финтом Сергеева, но его бросок пришёлся прямо в Брызгалова. Неужели за время, проведённое на трибунах, Илья овладел магнетизмом? Выкинуть блин ему понадобилось, когда Галимов хитро бросал из-под защитника. Несколько раз голкиперу ЦСКА пришлось вступить в игру в третьем периоде, и здесь Илья не подвёл. Но разве можно говорить о хоть сколько-нибудь серьёзной нагрузке, когда за 20 минут соперники наносят всего семь бросков?

Что устроили "армейцы" в третьем периоде, только ураганом и можно назвать. И вот тут Семён Варламов не имеет никакого морального права жаловаться на недостаток игровой практики. Правда, ещё до второго перерыва даже он ничего бы не смог поделать, если бы Игорь Григоренко, бросая с метра по пустым воротам, угодил чуть ниже перекладины. Каркас ворот спас не только Варламова, но и всё того же Яковлева. Молодой защитник вновь оказался в центре событий, упустив Григоренко на правой штанге.
18 ноября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — ЦСКА — 3:2

18 ноября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. "Локомотив" — ЦСКА — 3:2

Выводил Григоренко на ударную позицию Янис Спруктс, который провёл на удивление солидный матч, раздавая передачи одна краше другой. Он же спонсировал шайбой и Сергея Барбашева, который выкатывался из-за ворот, но не рассчитал, насколько хороша растяжка Семёна Варламова. Тонкая трёхходовка по маршруту Грабовский – Спруктс – Широков разорвала оборону ярославцев, но не поставила в тупик вратаря "Локомотива”.

Стоит ли говорить, что Александр Радулов был буквально везде? Вот только на этот раз ярославцам удалось сдержать 47-го номера. Пашнин играл с ним жёстко при первых подходах к пятачку, на огнеопасные прострелы Радулова его партнёры по ЦСКА не реагировали, а однажды Александр схватил совершенно глупое удаление. По причинам, известным только лидеру ЦСКА, в средней зоне он врезался в Кручинина, за что и удостоился неуместными двумя минутами штрафа. Но даже в то время, когда Радулов был заточён в кандалы и отбывал срок, его партнёры имели шанс сравнять счёт. Грабовский убегал в меньшинстве, но, сместившись на фланг, собственноручно заглушил атаку.

Александр Радулов вылетел со скамейки штрафников ещё более заведённым, но ни он, ни другие "армейцы" не сумели вытащить эту игру. Не помогло команде Валерия Брагина ни удаление ярославцев за нарушение численного состава, точь-в-точь как в той самой игре с "Трактором”, ни побег Ильи Брызгалова на скамейку запасных. "Локомотиву” удалось не только вернуться в игру за три с лишним минуты, но и выдержать сумасшедший штурм соперника. Два подвига за один матч – серьёзная заявка на то, чтобы предстать в роли фаворита в ответной встрече.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →