О визите Третьяка в Тверь и трёх матчах ВХЛ
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ, официальный сайт ФХР
Текст: пресс-служба ВХЛ

Тверские перспективы

В самую что ни на есть новую цитадель ВХЛ, на родину Ильи Ковальчука, приехал президент ФХР Владислав Третьяк.
19 ноября 2012, понедельник. 01:00. Хоккей
Пока руководители клубов Высшей хоккейной лиги в далёком Екатеринбурге судили-рядили, как лиге жить дальше, в самую что ни на есть новую цитадель ВХЛ, на родину Ильи Ковальчука, приехал президент ФХР Владислав Третьяк.

Главная тема, которую ему пришлось обсуждать в Твери, весьма приятна для всех. Город собирается строить полнофункциональную хоккейную арену на пять тысяч зрителей. Осилить подобное строительство в одиночку городским властям весьма проблематично, тогда как Федерация вполне может помочь в привлечении средств.

Что такое подобная арена для Твери? Это даже не огромное подспорье в развитии хоккея (хотя куда же без этого?), это в первую очередь гигантская страховка в существовании и процветании тверского хоккейного клуба. Впервые на эту тему весьма прямолинейно высказался ещё в конце 90-х годов прошлого столетия тогдашний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. На журналистский вопрос, стоит ли "надрываться" ради новой арены, мол, старичок "Автодизель" полсотни лет простоял и ещё столько же простоит и всех нас переживёт, губернатор сказал, что новая арена – это гарантия того, что следующий губернатор, вне зависимости от
Президент ФХР Владислав Третьяк

Президент ФХР Владислав Третьяк

его отношения к хоккею, "Торпедо" (а тогда "Локомотив" был ещё "Торпедо") не бросит.

Спустя несколько лет практически теми же словами вещал и тогдашний губернатор Омской области Леонид Полежаев. А совсем недавно подобным образом высказался нижегородский губернатор Валерий Шанцев при обсуждении строительства нового дома для "Торпедо".

Обратите внимание: там, где появилась современная инфраструктура, речь идёт исключительно о хоккейном процветании, хотя кое-где ещё недавно, как и в Твери, речь шла о выживании. Весьма комфортно чувствуют себя в КХЛ и "Трактор" с "Магниткой", и "Ак Барс" с "Салаватом". Да и в любимой Высшей хоккейной лиге за примерами далеко ходить не нужно: тут вам и вполне обеспеченная "Кубань", и балашихинское "Динамо", и экс-новичок "Сокол" с их новыми аренами. Да и пензенский "Дизель" (тьфу-тьфу) в итоге не бедствует. И вряд ли у кого-нибудь из власть имущих поднимется рука перекрыть финансирование местной достопримечательности.

Есть в этом вопросе и ещё один немаловажный аспект. Как бы по-хоккейному громко ни называлась новая арена, хоккей является для неё отнюдь не главным времяпрепровождением. Сколько матчей за год проведёт на ней команда? При нынешнем регламенте – 26 домашних матчей в регулярном чемпионате плюс, если повезёт, ещё десяток игр плей-офф. Итого 36 игровых дней. А остальные 320-330 дней подобная арена принимает всевозможные концерты, утренники и выставки. Чем не только полностью содержит саму себя, но ещё и зарабатывает деньги как для команды, так и для местного бюджета.

Таким образом, появление современной арены – это плюсы со всех сторон, а не только с хоккейной. Конечно, больше всех этому будут рады именно хоккейные болельщики, а их у ТХК, как все мы знаем, гораздо больше, нежели способен вместить нынешний дом команды. Поэтому все мы и надеемся на скорейшее тверское новоселье. И снимем шляпу перед Третьяком, если он поможет приблизить этот счастливый день.

Но это всё, как говорится, дела дальней перспективы. Про которую тоже надо думать, но и день сегодняшний не забывать. В котором пусть и состоялось всего три матча, но каких содержательных!
Владислав Третьяк в Твери

Владислав Третьяк в Твери

"Торос" — "Ижсталь" — 3:1

1:0 – Гареев (Горошанский, Цирулёв) – 23:57 (5x4).
1:1 – Денис Иванов (Абрамов) – 38:45.
2:1 – Степаненко (Суслопаров, Цирулёв) – 39:59.
3:1 – Жмаев (Дубровский, Сальников) – 50:59.
Вратари: Агопеев – Пиманкин.
Броски: 37 (9-18-10) – 23 (3-14-6).
Штраф: 4 (2-2-0) – 8 (0-4-4).
Этот результат вполне можно считать удивительным, особенно если учесть, что зыбкое, в одну скромную шайбу преимущество хозяев (на минуточку, действующих обладателей "Братины", если кто забыл) держалось до середины третьего периода.

В первой двадцатиминутке счёт так и не был открыт. Нефтекамцы гостей, конечно, перебросали, причём в три раза, но на разрыв аорты не играли, предпочитая уповать на общекомандное мастерство. Оно в итоге и сказалось во втором периоде, когда были заброшены почти все шайбы этого матча. Сперва хозяева, упорно гнувшие свою линию, усилиями Артёма Гареева открыли счёт. А едва перед ижевцами после гола Дениса Иванова забрезжила надежда, как спустя минуту она испустила дух.

Так и качались весы вперёд-назад до середины третьего периода, когда гол Владимира Жмаева заставил трибуны выдохнуть. "Торос" победил спокойно и без надрыва, "Ижсталь" за своё упорство достойна самых громких похвал.
18 ноября 2012 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Ижсталь" — 3:1

18 ноября 2012 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Ижсталь" — 3:1

ХК "Саров" — "Кристалл" — 2:3

Как уже отмечалось в анонсе игрового дня, обе команды были вправе считать соперника "своим клиентом". То есть, если не брать очки у него, у кого же их тогда вообще брать? Но в итоге хозяева оказались
0:1 – Усов (Смирнов) – 08:49.
0:2 – Бондаренко (Севостьянов) – 10:02.
1:2 – Загидуллин (Торченюк) – 16:02.
2:2 – Бакика (Нестеров, Потапов) – 21:11.
2:3 – Кацуба (Бондаренко) – 55:27.
Вратари: Демидов – Анисимов.
Броски: 20 (6-11-3) – 24 (11-3-10).
Штраф: 27 (0-27-0) – 43 (2-29-12).
клиентами гостей, о чём на послематчевой пресс-конференции журналистам и сообщил саратовский наставник Андрей Разин.

Саровский клуб в текущем сезоне уже неоднократно был "уличён" в слабом начале игры. Не миновала его чаша сия и на этот раз: гости не только открыли счёт на девятой минуте, но и через полторы минуты удвоили его. И всё было бы для "Кристалла" совсем хорошо, не получи они шайбу в свои ворота уже в конце периода.

Видимо, этот гол так подействовал на гостей, что на второй период они вышли слегка расслабленными и тут же получили вторую шайбу. После этого до конца матча наступила голевая засуха, а чтобы зрители не заскучали, Максим Кицын и Виктор Тихонов устроили боксёрско-борцовый поединок с переходом в партер, после чего оба получили по матч-штрафу и с чувством выполненного долга отправились по своим раздевалкам.

Точку в матче поставил саратовец Станислав Кацуба. Немного оставалось времени до финальной сирены, но и его гости убили так аккуратно, что хозяева не смогли даже заменить вратаря на шестого полевого игрока.

"Кристалл" набирает очки уже третий матч подряд. От ХК "Саров" зона плей-офф становится все дальше и дальше.
18 ноября 2012 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Кристалл" — 2:3

18 ноября 2012 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Кристалл" — 2:3

"Динамо" — "Дизель" — 6:5 (ПБ)

Ох и устроили команды своим болельщикам "день инсульта" — и тем фанатам, кто самолично прибыл на балашихинскую арену, и тем, кто следил за перипетиями матча по Интернету. Достаточно сказать, что хозяева трижды вели в счёте с разницей в две шайбы – 2:0, 4:2 и 5:3.

Но "Дизель" в очередной раз показал, что такое… дизель. Которому не нужны дороги – он сам их прорубает в любых дебрях.
1:0 – Михайлов (Зотов, Васильев) – 02:24.
2:0 – Милёхин (Бирюков, Лукин) – 06:21.
2:1 – Заборников (Потёмин, Крысанов) – 08:23 (5x4).
2:2 – Якимов (Галимов) – 11:44 (4x4).
3:2 – Васильев (Карпушкин, Бирюков) – 18:59.
4:2 – Фахрутдинов (Шибаев, Сопин) – 22:26 (5x4).
4:3 – Костев (Козлов, Бельский) – 33:54 (5x4).
5:3 – Сопин – 37:28 (4x5).
5:4 – Якимов (Галимов, Козлов) – 49:17.
5:5 – Крысанов (Майоров, Костев) – 50:21.
6:5 – Васильев – 65:00 (ПБ).
Вратари: Волошин – Агеев, Шукаев.
Броски: 31 (9-13-8-1) – 33 (7-12-14-0).
Штраф: 16 (4-8-4-0) – 10 (4-4-2-0).
Отыграться трижды – тут такие стержень и характер нужны! Причем окончательно отыгрались-то лишь в третьем периоде, незадолго до сирены. Проиграли в одну шайбу первую двадцатиминутку, точно так же уступили и во второй. А в заключительном периоде собрались с силами и сравняли счет, причем на обе шайбы пензенцам понадобилось полторы минуты.

А вот на овертайм сил, похоже, не осталось ни у хозяев, ни у гостей. "Динамо" мечтало сохранить то, что не профукало до конца. А "Дизелю" надо было просто перевести дух. В итоге всё решалось в серии послематчевых буллитов, где героями стали вратари, отражавшие всё. Ну, или почти всё, поскольку Михаила Шукаева пробить-таки удалось. ТакРоман Васильев стал героем матча, поскольку ещё в первом периоде "Динамо" вперёд вывел, а тут ещё решающий и последний в серии буллит реализовал.

И тут уже сразу не скажешь, кто в этом матче больше приобрёл, а кто больше потерял.

Таблица 1

Таблица 1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →