“Сибирь” обыграла “Кузню” – 2:0
Фото: Нина Семашко, пресс-служба ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дерби – время "сухарей”

"Сибирь” взяла у "Кузни” реванш за поражение в первом матче сезона, а Сергей Гайдученко записал на свой счёт второй "сухарь” в карьере.
19 ноября 2012, понедельник. 20:17. Хоккей
Накануне встречи сибирских соседей интернет-пространство вновь взбудоражила новость о плачевном состоянии дел в новокузнецком "Металлурге”. Якобы клубная касса настолько пуста, что многомиллионные долги по зарплатам могут заставить Леонида Вайсфельда расстаться с наиболее ценными активами. О том, что в команде, чьи болельщики активно собирают денежные средства, существуют большие проблемы, было нетрудно догадаться и раньше, но после подобных новостей игру "Кузни” невольно начинаешь рассматривать под новым ракурсом. Кто знает, может быть, среди игроков "Металлурга” кто-то, особенно отметившись в дерби, вскоре переберётся в Новосибирск?

Как бы то ни было, а к очной встрече команды подходили при полном равновесии. 25 матчей, 40 очков – показатели одни на двоих. Даже в результатах последних матчей сибирские команды будто брали друг с друга пример. "Кузня” обыграла "Амур” со счётом 4:2, а "Сибирь” были близка к полному повторению новокузнецкого достижения, но расстреливать пустые ворота подопечные Квартальнова не стали. Стоит ли говорить, какое значение имел этот матч для обеих команд?

Анатолий Емелин имел больше времени на подготовку к этой игре, но так и не созрел ни на одно изменение в составе, "заморозив” сочетания игроков. Другое дело наставник новосибирцев. Дмитрий Квартальнов, несмотря на добытые три очка в игре с дальневосточниками, сделал целый ряд изменений. Артём Караваев, проведя не самый удачный матч, оказался лишь седьмым защитником, а Величкин в четвёртом звене заменил Грачёва. Но самым радикальным ходом Квартальнова оказались перемены в защитной линии. Первая пара "Сибири” ЗайцевКулда закончила матч с "Амуром” с показателем полезности "минус 2”, и впервые в сезоне начали игру порознь. В результате подобной встряски в одной паре объединились Зайцев и Кутузов – два праворуких защитника, которых принято считать представителями дефицитного амплуа.
19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

Вбрасывание, выигранное Робитайлом у Лехтеря, позволило "сталеварам” первыми провести атаку. Ефимов бросил из круга вбрасывания, но этим подопечным Емелина пришлось ограничиться. В дальнейшем "Сибирь” атаковала практически беспрерывно, по итогам первого периода перебросав соперника со счётом 16-6. Санников как
1:0 – Глазачев (Лехтеря) – 05:46.
2:0 – Энлунд (Лехтеря, Глазачев) – 21:55 (5x4).
Вратари: Гайдученко – Лазушин.
Броски: 37 (16-13-8) – 21 (6-5-10).
Вбрасывания: 37 (9-15-13) – 36 (13-13-10).
Штраф: 12 (2-6-4) – 12 (0-8-4).
подставлял клюшку под бросок Игнатовича, так и сам выцеливал в девятку. Шикарную диагональную передачу на Кривоножкина выписывал Никулин, но бросить по воротам капитан новосибирцев не решился. То и дело у чужих ворот мелькал Вячеслав Солодухин, пользуясь своими габаритами для того, чтобы прорываться на пятак. Не стеснялся подключаться к атакам даже словацкий великан Кудроч, побеспокоивший Лазушина коварным броском под ловушку. Все дороги вели к голу хозяев.

Во время перерыва на Евротур финские легионеры "Сибири” небезуспешно выступали за свою сборную на Кубке Карьяла, а их партнёр Константин Глазачев набирал форму, которую успел растерять за время, проведённое в резерве СКА. Объединившись, ударная тройка сибиряков начала штамповать голы. Каждый из этой троицы поучаствовал в первой шайбе в ворота "Амура”, подобный сценарий повторился и два дня спустя. Даже способ эти парни выбрали аналогичный – активная и, что самое главное, результативная игра на пятаке. Вот только если Мурыгину забивал Лехтеря, то Лазушина огорчил Глазачев. При удачном стечении обстоятельств, Константин ещё в первом периоде мог оформить хет-трик, но то обработка шайбы подведёт, а то и вовсе мимо чёрного диска махнёт нападающий.
19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

Немного оклематься от пропущенной шайбы и внушительного натиска соперника "Кузне” удалось благодаря вовремя подоспевшей рекламной паузе. Емелин нашёл для своих парней нужные слова, и они моментально создали у ворот Гайдученко полумомент. Вратарь новосибирцев спокойно выловил шайбу после броска Выглазова из круга вбрасывания, не подавая вида, что подобные атаки сжигают его нервные клетки. Ефимов, атакуя уже с другого фланга, не заметил бросавшегося под шайбу Кулду, и направлял шайбу в дальний угол – мимо!

Реальный шанс сравнять счёт подопечные Емелина получили в большинстве. Стоило командам впервые в матче сыграть жёстко, напомнив о статусе дерби, как пара КадыровНаумов взялась за
19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

свисток. Ворошило переступил грань жёсткости, толкнув на борт Митрякова. Заряд Мегалинского от синей линии – вот и всё, на что сподобились гости за отведённое им время. Однако стоило появиться Ворошило на льду, как "Кузня” организовала если не самую опасную, то уж точно наиболее геометрически выверенную и красивую комбинацию. Ефимов, Ежов и Лазарев передачами в одно касание нарисовали своеобразный треугольник, и только щиток Гайдученко, вставший на пути шайбы, спас новосибирцев.

"Сибирь” и "Металлург” в этом сезоне встречаются вот уже второй раз, и результат первой игры не оставлял новосибирцев поводов для расслабленности или, тем более, шапкозакидательских настроений. Домашнее поражение, состоявшееся в октябре, оказалось болезненным ещё и по той причине, что "Кузня” из своих пяти шайб, четыре отправила во втором периоде. Воспоминания о той кошмарной двадцатиминутке помогли подопечным Квартальнова выйти на второй период повторного матча предельно мобилизованными.

Удаление Ефимова, который клюшкой ударил по рукам Никулина, стало приговором для его партнёров. Всё то же первое звено буквально разорвало четвёрку "сталеваров”. Глазачев выдал поперечную передачу с фланга на фланг, а Лехтеря слепой передачей свёл задачу Энлунда к тому, чтобы не промахнуться по пустым воротам. Столь фантастическое взаимопонимание не только ошарашило защитников "Металлурга”, но и оставило Лазушина в полупозиции. Видимо, тренерский штаб новосибирцев в двухнедельный перерыв неплохо поработал над реализаций численного преимущества. Этот гол стал для команды Квартальнова уже третьим за два матча, организованным в большинстве.
19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

Кагарлицкий раз за разом терзал Зайцева, но в дуэли недавних партнёров по второй сборной России защитник почти всегда выходил победителем. Однажды гости пытались поймать новосибирцев на пересменке, но Кулда, оставшись в одиночестве в своей зоне, партнёров подстраховал. Даже два шанса в большинстве не помогли команде Анатолия Емелина размочить Гайдученко. О многом говорит и то, что наиболее запоминающимся моментом оказалась следующая картина: Гайдученко потерял шайбу из вида, а спустя несколько секунд отыскал её… на воротах, где положено находиться бутылочке с водой. Заряды защитников от синей линии и забеги всё того же Кагарлицкого, больше
19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

19 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Металлург" Нк — 2:0

напоминающие шорт-трек, представлялись не самым эффективным оружием.

"Сибирь” провела солидный матч, уверенно доведя дело до победы. Пусть и пришлось хозяевам пережить несколько неприятных моментов в третьем периоде. Несколько спасений совершила пара молодых защитников Алексеев – Игнатович: здесь и снятая Алексеевым шайба с пятака, и обезвреженная атака первого звена "сталеваров”, когда Робитайл пасом с фланга выводил на бросок Бумагина.

Первый в сезоне "сухарь” Гайдученко пошатнулся в момент, когда Арзамасцев промазал, заряжая в пустой угол, а у вратаря хозяев в этот момент сломалась клюшка. Сергею пришлось около минуты играть без клюшки, которая валялась в воротах, а через некоторое время партнёры решили поделиться с ним клюшкой. Вратарь, защищающий "домик” обычной, "утонченной” клюшкой, – сильное зрелище.

Однажды шайба даже побывала за спиной Гайдученко, но "сталевары” сделали это высоко поднятой клюшкой, а значит – шат-аут устоял. В карьере Сергея Гайдученко было не так много выдающихся матчей, а игра на ноль и вовсе одна. Первый случай также произошёл в дерби, но московском: защищая ворота ЦСКА, ему удалось засушить принципиальную игру со "Спартаком”. Символично, что второй столь памятный для молодого вратаря матч состоялся против команды, в составе которой пять лет назад он дебютировал на взрослом уровне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →