Все новости

Курьянов: надо забить гол "с мясом"

Нападающий "Авангарда" поделился с "Чемпионат.ру" мыслями о новой лиге, своей игре и выступлении своего клуба на старте чемпионата, о проблемах "Ак Барса", а также о лидерах – Питере и Уфе.
Хоккей

Через несколько дней после победы над «Ладой» центрфорвард «Авангарда» Антон Курьянов ответил на вопросы «Чемпионат.ру».

— Все европейские чемпионаты «самодостаточны», имеют свою интригу, свои непримиримые противостояния между лидерами. И вряд ли европейцы согласятся лететь на матч куда-нибудь в Хабаровск – особенно если им покажут на карте, где это находится.

— Антон, новость «номер один» сейчас – создание Открытой российской хоккейной лиги. Как вы считаете, реально ли сделать всё то, что нам обещают со страниц газет?

— Я думаю, всё это нереально. Все европейские чемпионаты «самодостаточны», имеют свою интригу, свои непримиримые противостояния между лидерами. И вряд ли европейцы согласятся лететь на матч куда-нибудь в Хабаровск – особенно если им покажут на карте, где это находится. Хотя я бы с удовольствием сыграл в Усть-Каменогорске с местным «Торпедо» (улыбается). Я оттуда родом. Главный вопрос – условия. На каких условиях сильнейшие клубы Европы вдруг соберутся в одну лигу? Ведь для выявления «лучшего из лучших» существует Кубок европейских чемпионов. И пока совсем не ясно, как всё это будет выглядеть хотя бы в плане календаря. У нас и так все жалуются, что сборная имеет мало времени для подготовки к Евротуру и чемпионату мира. А тут всё ещё запутаннее станет.

— «Авангард» добился уже третьей победы подряд. Насколько непросто далась вам прошедшая неделя?

— Для нас сейчас самое сложное заключается в том, что нам постоянно необходимо набирать очки. Догонять лидеров. А когда ещё с этими лидерами играть приходится… Тот же матч с «Салаватом Юлаевым» взять. Интрига перед игрой подогревалась не только турнирным положением наших команд, но и прессой, болельщиками. Дополнительный груз ответственности на нас ложился, выходит. Хорошо, что в конце концов мы выиграли по буллитам, — это показало, что наш коллектив на правильном пути, что у нас есть дух. И что никакие неприятности нас не сломят.

— Если говорить о неприятностях — что всё-таки произошло с «Авангардом» на старте сезона?

— Трудно сказать однозначно. Мы хорошо выступили на предсезонке, неплохо смотрелись в Швейцарии, на российских турнирах. И, может быть, подсознательно решили, что и в регулярном чемпионате всё пойдет точно также. Плюс переезд на новое место свою роль сыграл. Новый дворец, в два раза больше болельщиков, чем в СКК имени Виктора Блинова, – нам не хотелось подвести тех людей, которые пришли на трибуны. Хотелось на своём льду выступить как можно лучше. Всё это и подействовало на нас, наверное. Где-то перегорели, и пошло одно накладываться на другое… Да и целых четыре матча на выезде в самом начале сезона – это, прямо скажем, непросто. Начинай мы дома, думаю, побольше очков сегодня бы имели в активе.

— После игры с ХК МВД, когда вам удалось забросить две шайбы, вы вдруг «взяли паузу». Что не получается у Антона Курьянова в последнее время?

— Я не понимаю, чего хотел «Ак Барс», делая ставку всего на трёх, пускай и звёздных, хоккеистов. Неужели стать чемпионом? Когда теряешь целую пятёрку плюс вратаря, лишаешься, по сути, всех «рабочих лошадок», стабильно выступать очень сложно. Слышал ещё, что у них там постоянно кто-то с кем-то ссорится… Ну, это дело не моё, это проблемы «Ак Барса».

— Понятно что — забить (улыбается). Я заметил, что вообще тяжело вкатываюсь в сезон всегда. Так у меня сложилось. Возможно, на моей игре специфика предсезонного состояния организма так сказывается. А к тому же, когда не можешь долго забить, начинаешь нервничать. Теряешь хладнокровие. Был у меня момент в матче с «Ладой» — там надо было просто взять паузу, а я поторопился. Нужно, наверное, гол «с мясом» однажды забить, вместе с вратарем шайбу запихать. Тогда пойдёт…

— Среди болельщиков ходит версия, что это на вас ещё и свадьба так повлияла…

— Да ничего особенного не произошло. Как жили, так и живём. Это всё чисто игровые моменты у меня, и с семьёй их связывать не надо. Ну, а то, что появился человек, который обеспечивает «тыл», за которого ты несёшь ответственность… Это, разумеется, очень важно. Приятно, когда ты приходишь домой, а там тебя ждут. Я думаю, когда всё хорошо дома, это положительно сказывается на работе, а как же иначе.

— Сегодняшняя расстановка сил в турнирной таблице вас чем-нибудь удивляет?

— Не особо. Кроме Казани, конечно. 17-е место делить с аутсайдерами – мы в таком положении недавно были, и ничего хорошего в этом не было, естественно. Хотя я не понимаю, чего хотел «Ак Барс», делая ставку всего на трёх, пускай и звёздных, хоккеистов. Неужели стать чемпионом? Когда теряешь целую пятёрку плюс вратаря, лишаешься, по сути, всех «рабочих лошадок», стабильно выступать очень сложно. Слышал ещё, что у них там постоянно кто-то с кем-то ссорится… Ну, это дело не моё, это проблемы «Ак Барса».

— А встреча с нынешним лидером – «Салаватом Юлаевым» — в ваших глазах подтвердила или же опровергла мнение, согласно которому в Уфе в этом году собран чемпионский состав?

— Я не понимаю таких разговоров, когда золото заранее отдают той или иной команде. В Уфе собрались все те же ребята, что выступали в нашей Суперлиге. Ни Ягра, ни других суперзвёзд там нет. Обычная команда, которую можно и нужно обыгрывать, что мы и сделали не так давно. Все ошибаются. Все. О Магнитогорске все те годы, что мы выбивали их из плей-офф, тоже говорили, мол, «вот это – чемпион!» А на деле все совсем по-другому выходило.

— Сейчас «Авангард» ждёт очень непростой выезд в Мытищи и Санкт-Петербург. Как собираетесь играть с этими командами?

— В Уфе собрались все те же ребята, что выступали в нашей Суперлиге. Ни Ягра, ни других суперзвёзд там нет. Обычная команда, которую можно и нужно обыгрывать, что мы и сделали не так давно. Все ошибаются. Все.

— Пожалуй, «Химик» нам знаком больше, нежели СКА. В Питере вообще новая команда собралась. Ну, так скажем, «новая старая» команда. Нам-то многие ребята знакомы, не один год играли вместе. Вообще, любопытнее играть против сильных клубов, на их фоне можно хорошо проверить себя. Наверняка будем играть от обороны. Очки очень нужны. А в выездных матчах гости избирают атакующую тактику крайне редко.

— То, что в СКА сейчас собралась целая колония бывших «омичей», как-то поможет вам в понедельничном матче?

— Знаете, выигрывает всегда команда, а не отдельные хоккеисты. Да, мы знаем, как опасен Максим Сушинский, как хорошо бросает Дмитрий Рябыкин… Но найти контрмеры можно против каждого. Против того же Рябыкина нужно просто двигаться побыстрее – вот и всё.

Комментарии (0)
Партнерский контент