Второй дебют Хейккиля. Первый бой Яшина
Текст: Константин Нуждёнов

Второй дебют Хейккиля. Первый бой Яшина

Официально приняв "Локомотив", Хейккиля остановил ЦСКА, прервав 6-матчевую победную серию Быкова. Зато досталось Яшину, и у каждой стороны, как водится, своя правда.
6 октября 2007, суббота. 03:51. Хоккей
Ярославский "Локомотив" в матче тринадцатого тура чемпионата против ЦСКА, провёл первую игру под официальным руководством финского специалиста Кари Хейккиля после его возвращения в Ярославль, и добился в ней победы, прервав шестиматчевую выигрышную серию армейцев. И, продлив собственную аналогичную серию до трёх игр.

Кудашов: В первом периоде мы просто не успели войти в игру. А во втором и третьем стали постепенно прибавлять
Да-да, первый матч "Локомотива" с Хейккиля, после его второго приезда в Россию, состоялся не с "Ак Барсом", и не с "Нефтехимиком", и ни в какой другой встрече, а именно с ЦСКА. Накануне игры с армейцами тренер, приведший железнодорожников к бронзовым медалям в 2005, получив рабочую визу, официально стал главным тренером ярославцев. Но запомнился матч не столько победой "Локомотива", столько дракой, которая произошла в овертайме, а непосредственное участие в ней принял Алексей Яшин – главная звезда Суперлиги.

А началось всё уже на второй минуте, когда Яшин, настроенный на игру сверхсерьёзно, как и весь "Локомотив", применил жёсткий силовой приём против защитника ЦСКА Антона Белова. После этого Белов не раз и не два вступал в небольшие "разборки", то со Збынеком Ирглом, то с Рэнди Робитайллом, то всё с тем же Яшиным. И эти стычки – пожалуй, единственное, что запомнилось в игре команд за первые сорок минут, помимо двух голов. Всё остальное время двух периодов зрители (которых на трибунах армейского Дворца Спорта собралось относительно немного, стадион был заполнен чуть больше чем на половину), скучали.

- В первом периоде мы просто не успели войти в игру, - считает капитан "Локомотива" Алексей Кудашов. - А во втором и третьем стали постепенно прибавлять.

Самым интересным отрезком матча стала последняя двадцатиминутка, несмотря на то, что голов, в отличие от первого и второго периода, в ней забито не было, и, конечно же, овертайм, в котором и наступила развязка.

После двух периодов, в которых команды находились в полудрёме, практически не создавая голевых моментов, картина на льду изменилась. И ЦСКА, и, прежде всего, "Локомотив", резко прибавили в скорости и агрессивности, борьба шла на каждом сантиметре ледовой площадки, а борта от применённых силовых приёмов просто-напросто трещали. И если до экватора третей части матча на площадке шла равная и обоюдоострая борьба, то после удаления "армейца" Сергея Широкова за семь минут до конца периода, инициатива полностью перешла к гостям. Удаление это, пожалуй, стало ключевым моментом матча: именно после него и наступил тот самый перелом в сторону "Локомотива".

И лишь благодаря расточительству Алексея Кудашова и Сергея Конькова, не реализовавших верные голевые моменты, встреча перешла в овертайм, в котором всё и решилось.

Едва секундная стрелка минула круг после начала дополнительной пятиминутки, как старый конфликт между Яшиным и Беловым разгорелся с новой силой. После броска от синей линии защитника "Локомотива" вратарь ЦСКА Томас Лоусон зафиксировал шайбу, а наезжавший на добивание Яшин остановился около него – вроде бы обычный хоккейный эпизод, коих в каждой игре наберётся с десяток. Однако, Белову, отчего-то эти действия Яшина пришлись не по душе, и после обоюдных толчков клюшками завязалась потасовка, продолжавшаяся несколько секунд. И удивительное дело – ни один игрок "Локомотива" за свою главную звёзду даже и не подумал заступиться, что в той же НХЛ, где Яшин отыграл ни год и не два, невозможно в принципе.

Яшин: Белов накинулся на меня в тот момент, когда я отвернулся. Быков:Это не Белов набросился на их игрока – он защищал свои ворота. Наоборот - ярославец набросился на Белова.
Правда у каждого своя.

- Белов накинулся на меня в тот момент, когда я отвернулся, - негодовал после игры Яшин.

Противоположная же сторона - в лице Вячеслава Быкова - считает по-другому:
- Хотел бы заметить, что это не Белов набросился на их игрока – он защищал свои ворота. Наоборот - ярославец набросился на Белова.

Драка Яшина и Белова подействовала на хозяев негативным образом: практически сразу после неё, с интервалом в сорок пять секунд Олег Сапрыкин и Константин Корнеев заработали по двухминутному удалению, оставив свою команду втроём. И не воспользоваться таким подарком "Локомотив" просто не имел права – Робитайлл щелчком в девятку от синей линии принёс победу гостям.

- Сработала наша система. То, к чему мы стремимся, как нам и надо играть дальше, - констатировал после матча Кудашов. - У нас, с приходом на пост главного тренера Кари Хейккиля, появились новые тактические схемы. Упор на тренировках мы стали делать именно в работе над тактикой и над чётким выполнением новых схем. В концовке сегодняшней игры у нас было много хороших моментов, могли победить и в основное время, но немножко не повезло. И пока мы не совсем удачно играем в большинстве.

- "Локомотив" одержал три победы подряд. Можно сказать, что команда "нашла себя"?
- Нет, об этом говорить рано. Даже если брать игру на выезде – в основное время мы победили лишь раз. Нам надо чётко выполнять тренерскую установку и лучше реализовывать свои моменты.

Алексей Яшин, нападающий "Локомотива": "Сегодняшний матч был напряжённым. Встречались две хорошие команды, которые старались не допускать ошибок в обороне и плотно играть сзади, потому, что в составах обоих клубов играют сильные нападающие, которые могут превратить любую оплошность соперника в гол. Хорошо, что мы сегодня выиграли. Пусть и взяли мы не три очка, а два. Я надеюсь, что для обретения уверенности эта победа поможет. Мы много работаем. В последних встречах мы играем неплохо, и стали меньше пропускать, что радует".

- Ваша игра оставляет ощущение, что от своего оптимального уровня вы далеки…
- Главное - помогать команде выигрывать, приносить пользу. Матч на матч не приходится. Есть хорошие, есть не очень. Сезон длинный…

Хейккиля: В целом игра получилась хорошая, несмотря на то, что мы провели далеко не самый лучший свой матч.
- Начали игру мы не нормально, - "открыл" послематчевую пресс-конференцию главный тренер гостей Кари Хейккиля, причем на русском языке. - После тридцати минут стали действовать лучше.

После этих слов финский специалист всё же решил прибегнуть к услугам переводчика:
- В целом игра получилась хорошая, несмотря на то, что мы провели далеко не самый лучший свой матч.

- Мы тем более провели не самый лучший матч, - сказал Вячеслав Быков, - На действиях команды сказался, в том числе, и перелёт из Хабаровска. Тем не менее, я доволен старанием ребят. Есть у меня вопросы по судейству. Человек должен делать свою работу профессионально. Тем не менее, арбитру Карабанову мы доверяем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →