Легионер «Сарыарки» - об игре и жизни в Караганде
Фото: Sports.kz
Текст: С. Киколенко, Ж.Темирбеков

Лиханец: мы достойны лидерства в ВХЛ

Выступая в этом году в ВХЛ, Петер Лиханец прибавляет в игре. Сейчас в "Сарыарке" на словацкого легионера возлагают большие надежды.
21 ноября 2012, среда. 04:00. Хоккей
Перед началом текущего сезона состав "Сарыарки" пополнили легионеры. Один из них — молодой словацкий форвард Петер Лиханец. Перспективный нападающий провёл немало игр за молодёжную сборную Словакии. Профессиональную карьеру Лиханец начал только в прошлом году, сыграв несколько матчей за именитый братиславский "Слован". Первым же полноценным сезоном на профессиональном уровне словацкого игрока должен стать нынешний.

Выступая в этом году в ВХЛ, Петер Лиханец постоянно прибавляет в игре. Сейчас в "Сарыарке" на словацкого легионера возлагают большие надежды. Не так давно Лиханец забросил свои первые шайбы за карагандинский клуб. Возможность проявить себя у словака будет и в предстоящих встречах. Сегодня Петер Лиханец вместе с командой продолжает подготовку к будущим матчам. Не так давно нам удалось встретиться с талантливым словацким нападающим на базе карагандинцев и поговорить о начале его хоккейного пути, о выступлениях за "Сарыарку" и о том, чего он хочет добиться в большом хоккее.

— Расскажите для начала, где вы родились, в какой хоккейной школе занимались в детстве?
— Я родился в Бойнице. Это небольшой город в Словакии. Затем переехал в город покрупнее — в Приевицу. Там и начал заниматься хоккеем. Будучи совсем молодым, тренировался в хоккейной школе базирующегося в Приевице клуба МСХК.

— В хоккейную секцию пришли самостоятельно?
— Нет, привёл отец, хоккейный тренер. В Словакии тренирует молодёжную команду "Партизанск", в состав которой входят игроки не старше 13 лет.

— Как начиналась ваша профессиональная карьера?
— На профессиональном уровне я начал выступать только в прошлом году. Во взрослом хоккее дебютировал в составе именитого братиславского "Слована". За основу этого клуба я провёл не так много игр. В основном играл в юниорской команде "Слована". Возможность провести полноценный сезон в турнире профессионалов я, по большому счёту, получил уже в "Сарыарке".

— Ваше амплуа — левый нападающий. Вы всегда играли на этой позиции?
— Нет, не всегда. Успел поиграть и на правом фланге атаки, и в центре нападения. Однако удобнее всего мне действовать на позиции левого форварда.

— Какие хоккеисты в "Сарыарке" являются вашими друзьями?
— Я, в принципе, дружу со всеми игроками нашей команды. Если говорить о выступающих за "Сарыарку" соотечественниках, то в очень хороших отношениях нахожусь с Михалом Махо. Мы играем в одном звене.
Петер Лиханец

Петер Лиханец

Махо в "Сарыарке", можно сказать, где-то опекает меня. Михал уже довольно опытный игрок, немало поигравший в чемпионатах Чехии и Словакии.

— Насколько интересно вам выступать в ВХЛ?
— Мне очень интересно выступать в Высшей хоккейной лиге. Этот турнир — отличная школа. В ВХЛ играют в быстрый и техничный хоккей. Здесь также много внимания уделяют тактике и грамотной игре в защите. Противодействовать защитникам из команд ВХЛ в действительности достаточно сложно.

— В Высшей хоккейной лиге "Сарыарка" выиграла 8 последних матчей. Какая победа вам далась труднее всего?
— Очень непростыми получились последние два матча — против тольяттинской "Лады" и альметьевского "Нефтяника". Хоккеисты этих команд дали нам серьёзный отпор, мы в итоге выиграли в серии буллитов. Довольно сложным стал выездной матч с ангарским "Ермаком", который мы обыграли со счётом 2:0.

— Какая атмосфера царит в команде перед очередными матчами в ВХЛ?
— Хорошая атмосфера, рабочая и в то же время довольно-таки дружная. Мне всё это очень нравится. Мы сейчас выдали серию из восьми побед подряд. С каждой победой настроение хоккеистов "Сарыарки" улучшается.

— Не так давно вы забили свою первую шайбу за "Сарыарку". Какие эмоции испытали?
— Я просто-напросто был счастлив! Словами не передать. Надеюсь, в этом сезоне у меня будет ещё немало таких радостных моментов.

— Были ли у вас кумиры среди известных словацких хоккеистов?
— Моим кумиром был знаменитый нападающий сборной Словакии Петер Бондра. Жаль, он уже завершил профессиональные выступления. Будучи игроком "Вашингтон Кэпиталз", "Оттава Сенаторз", "Атланта Трэшерз", "Чикаго Блэкхоукс", он блистал на хоккейных площадках НХЛ.

— По силам ли "Сарыарке" удержаться в самом верху турнирной таблицы ВХЛ?
— Думаю, по силам. Мы достойны лидерства в ВХЛ. Чтобы удержаться на вершине, мы должны в ближайших матчах продемонстрировать достаточно результативный хоккей, использовать моменты, которые у нас будут, и при всём при этом надёжно отыграть в обороне.

— В Караганде вы живёте на базе "Сарыарки" или в отдельной квартире?
— Я живу на базе. Меня в принципе всё устраивает. Условия здесь отличные.

— Что можете рассказать о личной жизни? Есть ли у вас семья?
— Моя семья сейчас — мои родители. Они живут в Приевице. У меня также есть девушка, которая в данный момент живёт в Братиславе. Её зовут Катарина. Она, кстати, уже навещала меня здесь, в Караганде.

— Что можете сказать о Караганде и о людях, проживающих здесь?
— Город мне нравится. Люди здесь очень дружные. Я сразу это заметил. В общем, в Караганде я чувствую себя отлично.

— Что думаете о руководстве и тренерском штабе "Сарыарки"?
— Наше руководство делает всё, чтобы хоккеистам было комфортно в команде. В этом отношении "Сарыарка" может служить примером многим профессиональным клубам. Наш директор Аргын Нигматулин и тренерский штаб прилагают все усилия, чтобы мы, хоккеисты, вышли на более высокий уровень игры.

— Скажите, чего вы хотите добиться в большом хоккее?
— Для начала я хочу набраться опыта в ВХЛ и принести пользу "Сарыарке". На данном этапе это моя основная задача. В перспективе же я очень хочу поиграть в КХЛ, ну и конечно же пробиться в свою национальную сборную и поучаствовать с ней в чемпионате мира.
Петер Лиханец

Петер Лиханец

Источник: Sports.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →