Дело Музафарова не забыто
Фото: из свободных источников, официальный сайт ФХР
Текст: Фарид Бектемиров

"Он над нами издевался. Сумасшедший, что возьмёшь"

О том, как руководство ХК "Тамбов" строило теории заговора, игроки подписывали унизительные петиции, а о деле Музафарова постепенно забыли.
21 ноября 2012, среда. 10:00. Хоккей
Как это обычно бывает, история с избитым в Тамбове хоккеистом Музафаровым затихла сама собой. Последние новости об этом деле датируются 13 ноября. Так и осталось неясным, завели ли в итоге уголовное дело, кто признан обвиняемым, как в подтрибунное помещение попали четверо посторонних.

Однако после выхода нашей предыдущей статьи экс-директор ХК "Тамбов" Виноградов, игрок Тапильский и глава РХЛ Стеблин успели выдвинуть целую теорию заговора. Настолько неправдоподобную, что Джордж Буш, лично сбивший на самолёте башни-близнецы, нервно курит в сторонке.

Стеблин заявил, что шум подняли на ровном месте, потому что кому-то понадобилась должность Виноградова. Тапильский сказал, что Музафаров с тренером Мышагиным просто пиарятся. Виноградов в свою очередь утверждает, что Музафаров нанял целую службу, чтобы освещать своё избиение.

Тут как-то даже спорить неловко. Хочется только спросить, кого конкретно он нанял? Диму Нестерова и Кирилла Белякова из "Совспорта"? Ребят
Евгений Музафаров

Евгений Музафаров

из "Спортс.ру"? Может быть, меня? А что, это вариант. Олигарх Музафаров поделился с нами своей зарплатой в 15 тысяч – вот и строчим, не переставая. Журналисты ведь такие журналисты, правда?

Есть и другой интересный момент. Хоккеиста избили 26 октября. В Сети эта информация появилась уже через двое суток. Первые комментарии прессе Мышагин и Музафаров дали только 1 ноября. То есть ни о какой запланированной акции по "свержению" директора речи идти не может. Зачем ждать пять дней, тем более с "прикормленными" журналистами, если можно сразу устроить скандал?

Теперь к другой стороне. Что на месте Виноградова сделал бы адекватный и ни в чём не повинный человек? Сразу бы опроверг эти нелепые слухи. Но Виноградов, как и Тапильский, почему-то молчал (или говорил смешные фразы вроде "его попросили полежать у борта"), не отвечал на звонки журналистов, не звонил сам. И лишь через две недели после инцидента, когда поддержку начальнику "Тамбова" публично выразил Стеблин, Виноградов внезапно дал развёрнутые объяснения. А затем и Тапильский разоткровенничался. И совпадают их версии – вот ведь чудо – практически слово в слово.

Но нет, вы не подумайте, эти две недели они не придумывали, как выгородить друг друга. Не заучивали одну и ту же речь на зубок. Ничего этого не было, о чём вы…

Ещё чуть позже, когда Виноградова сняли с должности, раздался плач Ярославны со стороны скамейки запасных. Игроки написали обращение к Мутко с просьбой не трогать их любимого барина:

"Уж мы-то знаем, как было на самом деле! В той ситуации, которая произошла, виноват главный тренер команды Мышагин, который бросил команду, а после раздул данный конфликт".

Правда, что именно они знают и почему не говорят об этом прямо, игроки зачем-то умолчали. Может, не дозубрили версию до конца?

Сам текст письма тоже хорош. Обороты вроде "министру министерства" или "информация, опубликованная по данному факту в средствах массовой информации" – это казённый, тупой, бездушный язык. Это язык чиновников, работников ЖКХ, сотрудников третьесортных пресс-служб… Хоккеисты, тем более страдающие за какое-то дело, так бы не написали. Возможно, написали бы хуже, возможно, с ошибками, но точно не так.

Впрочем, это их нисколько не оправдывает. Подписались более 20 человек, многие из которых наверняка не были даже свидетелями инцидента, а значит, уже заведомо солгали, что "знают, как на самом деле".

Вообще, после многочисленных интервью Виноградова и компании складывается впечатление, что над нами откровенно и цинично издеваются. Как в песне Высоцкого: "Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж…"

Про "попросили полежать" и "нанятую службу" мы уже писали выше. А тут ещё и Тапильский на полном серьёзе говорит, что Мышагин заставлял (!) его пить в раздевалке под угрозой увольнения.

Мало того, Павлу приписывается (не кем-нибудь, а Виноградовым) шикарная фраза: "Раз у нас здесь татары хозяйничают, то пусть они и играют".
Александр Стеблин: "Виноградов ни в чём не виноват!.."

Александр Стеблин: "Виноградов ни в чём не виноват!.."

Вот, оказывается, за что пострадал Тапильский! За Русь-матушку, стонущую под пятой ига бусурманского! По такому случаю Тапильского следует немедленно переименовать в Донского.

Кстати, что там Путин говорил Ангеле Меркель про недопустимость ксенофобии? Кто-нибудь помнит?

Мы попросили Евгения Музафарова прояснить нам некоторые детали дела, чтобы собрать паззл до конца.

– Было ли заведено уголовное дело? Есть ли у следствия задержанные?
– Дело по части 1 статьи 116 УК ("Побои", арест до трёх месяцев – "Чемпионат.com") сейчас рассматривает мировой суд. Но я считаю, нужно пересмотреть статью. Задержанный пока один – дядя Павла Тапильского, Андрей Тапильский.

– Других нападавших ищут?
– По поводу нападавших будут разбираться, потому что это можно квалифицировать как ОПГ. Если даже некоторые не принимали участия, а просто стояли рядом, не пытаясь предотвратить преступление, они могут попасть под суд, как соучастники.

– Как вы прокомментируете письмо ваших партнёров в защиту Виноградова?
– Я спросил у некоторых ребят по этому поводу, и мне всё рассказали. Когда они приехали с выезда, им сразу дали это письмо. То есть они его не составляли, а только подписали. Это не их инициатива, а вероятно, самого Виноградова.

– Как же они согласились это подписать?.. Ведь они там вас и тренера фактически подставляют...
– Могу сказать, что подставляют они только себя. У многих ребят брали показания в полиции, и большинство из них сказали, что абсолютно ничего не видели и не знают. Однако в письме они утверждают обратное. Вполне могут попасть под обвинение в клевете и даче ложных показаний.

– Как вы себя сейчас чувствуете?
– Конечно, улучшения есть, но голова периодически беспокоит. Жутко мучает бессонница. Как выписали из больницы, я сразу уехал в Москву на дальнейшее лечение. А на днях поеду домой для полного восстановления.

– Вам сейчас предстоит не один, а сразу несколько судов…
– Да, через пять дней после инцидента Павел Тапильский написал на меня заявление, хотя сначала мы не имели друг к другу претензий. Я написал встречное. По поводу дела с избиением у меня хорошие шансы победить, а вот с этим случаем в раздевалке нужно будет серьёзно разбираться.

И последнее. Александр Стеблин, в свое время изгнанный со всех постов в ФХР и Суперлиге, периодически выныривает для того, чтобы опустить свой авторитет ещё ниже. Казалось бы, куда ещё? Ан нет, оказывается можно.

Видимо, в следующий раз Александр Яковлевич расскажет миру, как Музафаров бился головой об пол в раздевалке в желании оклеветать кристалльно чистое руководство "Тамбова".
Евгений Музафаров

Евгений Музафаров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →