СКА переиграл "Северсталь" - 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Северо-западное дерби. Реванш

Спустя три дня после предыдущей встречи "Северстали" и СКА "армейцы" Петербурга на своём льду взяли реванш за поражение в Череповце.
21 ноября 2012, среда. 22:21. Хоккей
Предыдущая встреча "Северстали" и СКА состоялась три дня назад, и в ней череповчане смогли добиться победы лишь в серии буллитов. На этот раз северо-западное дерби переехало в Санкт-Петербург.

Гости могли выйти вперёд уже на первых секундах. Здорово поборовшись за шайбу за воротами Ежова, Геннадий Столяров сделал пас на пятачок Евгению Кетову, однако вратарь петербуржцев уже ждал броска в ближнем углу и отвёл угрозу без особых проблем.

Приблизительно минут на пять после этого эпизода игра словно заснула. Было много возни у бортов, перепасов в средней зоне, но до угроз воротам дело не доходило.

Немного оживил игру Николай Казаков на исходе пятой минуты, который, войдя в зону и протолкавшись на среднюю дистанцию, неожиданно бросил из-под защитника, чуть было не застав Ежова врасплох. На бросок нападающего гостей петербургский страж ворот среагировал в последний момент.

А ещё через минуту "армейцы" остались вчетвером. На скамеечку штрафников был отправлен Игорь Макаров.
21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 3:2

21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 3:2

Большинство у череповчан явно не задалось. Кроме пары неопасных набросов на ворота, опасности у ворот СКА создать не удалось. Зато когда Макаров вернулся на лёд, впервые серьёзно пришлось вступить в игру Кошечкину, который не без труда сумел отразить бросок нападающего "армейцев", прорвавшегося к ближней штанге. А ещё секунды спустя всё тот же Макаров заработал для своей команды большинство, заставив нарушить правила Богдана Киселевича.
1:0 – Чудинов (Бурдасов, Кучерявенко) – 15:49.
2:0 – Ковальчук (Тарасенко) – 44:48.
2:1 – Бердников (Киселевич) – 49:50.
2:2 – Ванделль (Стасенко, Лехтонен) – 51:28 (4x4).
3:2 – Непряев (Тарасенко, Калинин) – 58:45.
Вратари: Ежов – Кошечкин.
Броски: 27 (7-9-11) – 23 (9-8-6).
Вбрасывания: 41 (15-11-15) – 25 (7-11-7).
Штраф: 20 (14-4-2) – 6 (2-2-2).
Однако и у петербуржцев ничего путного при игре впятером против четверых соперников не получилось.

Казалось, период так и закончится безголевой ничьей. Во второй половине первого периода "армейцы" успели дважды остаться в меньшинстве и без особых проблем убить оба меньшинства, получили 10-минутный штраф за недисциплинированное поведение Игоря Макарова, но что самое главное — за четыре минуты до сирены с передач Евгения Артюхина и Александра Кучерявенко подключившийся в атаку Максим Чудинов сумел открыть счёт в матче.

Второй период начался куда интереснее первого. Несколько превосходных атак удались хозяевам. После пристрелки на старте периода на 36-й минуте Афиногенов, Торесен и Рыбин разыграли блестящую трёхходовку, выведя Максима Рыбина на завершающий бросок, однако Кошечкин буквально съел всё пространство в воротах, отразив бросок петербуржца. Буквально минуту спустя великолепный розыгрыш удался звену БурдасовНепряевАртюхин. После наброса Артюхина 13-й номер петербуржцев подставил клюшку. Кошечкин отразил шайбу на пятак. Непряеву оставалось только добить шайбу в ворота, но хорошо сыграл защитник череповчан, здорово наложив клюшку и в силовой манере оттеснив центрфорварда СКА от ворот.

"Северсталь" огрызнулась на 28-й минуте. Александр Федосеев выдал пас на практически пустой угол ворот Никите Алексееву, однако Ежов каким-то чудом сумел переместиться в дальний угол и отразить бросок форварда гостей.

В остальном преимущество было на стороне петербуржцев, которые атаковали гораздо интереснее и разнообразнее, изрядно потерроризировав оборону "Северстали", однако на последнем рубеже Кошечкин играл безупречно. А на 32-й минуте, когда Владимир Тарасенко выкатился один на один с вратарём череповчан, за "сталеваров" сыграла штанга.
21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 3:2

21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 3:2

Зрителей ожидал нервный третий период. Напряжение чувствовалось с первых минут. Обе команды действовали крайне осторожно, думая больше о том, как бы не пропустить. Первые пять минут прошли без моментов, и если бы не Владимир Тарасенко, быть может, форсирования событий до последних минут зрители не увидели.
21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 3:2

21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 3:2

На 46-й минуте молодой нападающий петербуржцев буквально обокрал защитника "Северстали" у себя в зоне, пасом из-за ворот вывел на убойную позицию Ковальчука, который в касание вколотил шайбу в сетку.

Получив задел в две шайбы, СКА опрометью бросился добивать соперника. "Северсталь", обороняясь с большим трудом, ждала своего шанса. И за 10 минут до сирены этот шанс гости получили. Потрясающий пас под синюю линию "армейцев" Вадиму Бердникову вырезал Богдан Киселевич. Бердников выкатился на свидание с Ежовым, не оставив последнему ни единого шанса. 2:1.

Понимая, что настал именно тот момент, когда нужно переламывать игру, Назаров в своём фирменном стиле тут же дал команду "фас!" молодому Федосееву, который моментально в средней зоне набросил на одного из лидеров петербуржцев Патрика Торесена. И даже несмотря на то, что исполнительный Федосеев основательно отхватил от норвежца, дело он своё сделал. СКА остался без своего ведущего нападающего, к тому же выполняющего функции центра (оба получили по пять минут). "Северсталь" завелась и через две минуты сравняла счёт. Сделал это Том Вандель с передач Николая Стасенко и Никласа Бергфорса. Опуская моральную составляющую, чего греха таить — грязного маневра Назарова, момент был выбран идеально, и как бы негативно автор ни относился к таким методам, отбрасывая эмоции, главному тренеру гостей можно только поаплодировать. Гости вернулись в игру, получив шанс зацепиться за результат.

Пропущенная шайба СКА разозлила не на шутку. Во всей красе активизировались трибуны Ледового. Подгоняемый болельщиками, клуб с берегов Невы всеми силами пошел вперёд. За две с половиной минуты, понимая, что инициатива в руках хозяев, Назаров попытался сбить атакующий порыв хозяев, взяв за две с половиной минуты до сирены тайм-аут. Но это не помогло. За минуту с небольшим хозяева таки смогли вырвать победу. С передач Владимира Тарасенко и Дмитрия Калинина Иван Непряев послал "Северсталь" в нокаут. В оставшееся время Андрей Назаров снял вратаря, однако желаемого результата это не принесло. Лишь чудом не сумев забросить шайбу в пустые ворота, "армейцы" Петербурга поквитались за поражение трёхдневной давности в Череповце.
21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 3:2

21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Северсталь" — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →