Красно-синий день в Питере
Текст: Сергей Невский

Красно-синий день в Питере

Полностью переиграв СКА и загубив уйму голевых моментов, "Спартак" снова проиграл. Просто сегодня был не красно-белый, а красно-синий день в Питере.
7 октября 2007, воскресенье. 00:31. Хоккей
Превью матча выглядело очень прозаично. СКА проиграл в Москве "Динамо", "Спартак" вовсе болтается на дне таблицы. СКА поджимают конкуренты, "Спартак" никак не может обрести свою игру. Если же такая интрига вас не устраивает, перейдём к некоторым персоналиям. Алексей Акифьев - нынешний капитан красно-белых, пропустивший подряд несколько матчей из-за травмы приехал в Питер доказать, что зря нынешнее руководство СКА не стало на него рассчитывать. Хотя сам Алексей признался, что никаких реваншистских настроений сегодняшним вечером не имел, любой игрок особо настраивается на свою бывшую команду.

Шайба обстукивала каркас ворот СКА, порой казалось, что из тех моментов, которые создали москвичи легче забить, чем нет. Но каждый раз, когда Ледовый охал и ахал, "каучуковый диск" находил все возможные пути, но только не в рамку.
Состав СКА особых изменений не претерпел. Как обычно, Смит поменял вратаря - вместо Ячанова вышел Ламот. Также уже привычной выглядит ротация центрфорварда четвёртого звена. На этот раз вместо Сергея Москалева играл Алексей Кознев, недавно отпраздновавший свой 32-й день рождения. Плюс к этому, перед петербургскими болельщиками дебютировал Рустем Камалетдинов, игравший седьмого защитника.

Как ни странно, дебют матча остался за гостями, которые прочно захватили инициативу, прибрав к рукам шайбу, и раз за разом накатывались на ворота СКА. Старания спартаковцев дали результат на 16 минуте, когда цели достиг точный бросок Михаила Юнькова. Стоит отметить и партнера молодого форварда по звену Дмитрия Мелешко, который выдал великолепный пас из-за ворот точно на крюк 91-му номеру красно-белых.

Казалось, что пропущенный гол встряхнет армейцев, но хозяева продолжали играть пассивно. Только к концу периода вспышка активности хозяев привела к сутолоке у ворот Лобанова, которая завершилась удалением Галушкина. 9600 зрителей, уходя на перерыв, надеялись, Барри Смит "напихает" подопечным и те побегут отыгрываться. Около двухсот фанов "Спартака" надеялись, что их любимцы не перестанут играть в тот хоккей, который они продемонстрировали в первой двадцатиминутки.

Спартаковцы указывали на то, что Сушинский бросал после сирены, которую никто не слышал. Пришлось вызывать весь технический персонал дворца, видеооператоров команд. Всё это действо продолжалось минут 15.
Хоккейные Боги прислушались к голосу Барри Смита и мольбам питерцев. Спустя 34 секунды после начала периода СКА реализует большинство. Рябыкин, закрывая синию линию, бросает, Лобанов отбивает перед собой и первым на добивании оказывается Мика Ханнула. Швед прерывает весьма затянувшееся голевое молчание.

СКА бросается развивать успех и нарывается на контратаку - шайба второй раз залетает в сетку ворот Марка Ламота. Судья же не спешит засчитывать гол и едет к судейсому боксу смотреть "кино". И видит в нем "бросок после свистка". "Ложкой мёда" для спартаковцев становится удаление Горовикова, а затем ещё и Рябыкина, Крюкова, Канарского. За следующие 13 минут хозяева 8 отыграли в меньшинстве! В этот момент не дрогнул Ламот. Шайба обстукивала каркас ворот СКА, порой казалось, что из тех моментов, которые создали москвичи легче забить, чем нет. Но каждый раз, когда Ледовый охал и ахал, "каучуковый диск" находил все возможные пути, но только не в рамку.

"За восемь бед - один ответ" - так кажется в песне поётся. К концу периода соперники устали, СКА защищаться, "Спартак" неистово атаковать. Удаление Зимакова становится роковым для гостей. Уже казалось, что гости вытерпят, но на исходе периода, как джин из бутылки, на лёд выскочил Сушинский, а форварды четвертого армейского звена Мисько и Кознев выдали своему капитану великолепный пас и Максим с острого угла вогнал шайбу под перекладину. Перерыв, как бы не так. Судья снова едет смотреть повтор. Спартаковцы указывали на то, что Сушинский бросал после сирены, которую никто не слышал. Пришлось вызывать весь технический персонал дворца, видеооператоров команд. К судейскому боксу, как на смену караула, приезжали игроки, команды уже успели уйти в раздевалку, за ними спустя пять минут потянулись тренеры. Всё это действо продолжалось минут 15, половина болельщиков ушла в буфет занимать очередь, другая осталась ждать развязки. И она наступила. "Макс забросил" - прохрипели откуда-то сверху, до того как судья-информатор официально объявил автора заброшенной шайбы.

Третий период прошел при полном преимуществе красно-белых. В Ледовом впору раздавать валидол, без этого препарата смотреть такой хоккей невозможно. "Спартак" всеми звеньями "давил" армейцев. Красно-белые трижды играли в большинстве: Юньковы, Уппер, Акифьев хватались за голову и били клюшками об лёд - ну не шла у них шайба в ворота. В итоге, поменяв вратаря на шестого полевого, подопечные Валерия Брагина получили третий гол. Но игрокам "Спартака" не за что себя винить. Просто сегодня был не красно-белый, а красно-синий день в Питере.

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей вёл себя весьма раскованно. Ну что поделаешь, мол если так сложилась игра. Брагин жалуется на судейство, Смит начинает "перезагрузку".

Валерий Брагин, главный тренер "Спартака":
- Комментировать такую игру сложно. Мы имели сегодня огромнейшее территориальное и игровое преимущество, создали множество моментов, но не смогли их реализовать. Хочу отметить, что два сомнительных гола, которые мы получили надломили ребят. В общем и целом, мои ребята отыграли весь матч "от ножа", и качеством и самоотдачей я доволен. Честно скажу, очень рассчитывали сегодня, особенно после первого периода, что два, ну или минимум одно очко сегодня заработаем. Думаю, мы это заслужили.

Барри Смит: Марк Ламот сбросил наверно килограмм пять - так его натренировал соперник. Но он не "поплыл" и выручил. Но мы должны найти свою игру, иначе будет очень сложно в дальнейшем. Нам нужно "перезагрузиться" к следующей игре.
- Что вызвало ваше недовольство в первой шайбой, которую забросил СКА?
- Там был двухметровый заезд в зону у Сушинского. Такое тяжело не увидеть. Ну а вторая - была заброшена когда время периода уже истекло.

Барри Смит, главный тренер СКА:
- Хочу отметить, что команда соперника сыграла весьма организованная и на высоких скоростях. Мы же сами себя загоняли в непростые положения, нам приходилось и отыгрываться, и играть в меньшинстве. Боги Хоккея сегодня были на нашей стороне. Марк Ламот сбросил наверно килограмм пять - так его натренировал соперник. Но он не "поплыл" и выручил. Мы выиграли и я поздравляю наших игроков, показали характер. Но мы должны найти свою игру, иначе будет очень сложно в дальнейшем. Нам нужно "перезагрузиться" к следующей игре. Ещё с удовольствием хочу ответить публику, которая заряжала нас весь матч энергией. И я в который раз благодарен болельщикам.

- В чем причина шквала удалений и будете ли вы меня что-то перед игрой с "Авангардом"? - Я хочу найти несколько пар "новых ног". Мы немножко подсели. А что касается изменений - посмотрим завтра на тренировке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →