Стивен Стэмкос
Фото: Getty Images, Мария Роговская
Текст: Мария Роговская

На исторической родине Стэмкоса

Побывав в Скопье, мы нашли хоккейную арену и познакомились с русским тренером, который развивает македонский хоккей.
22 ноября 2012, четверг. 17:00. Хоккей

Долгожданный отпуск совпал с Евротуром. Пока игроки КХЛ отдыхали от матчей, мы отправились исследовать Македонию в полной уверенности, что ни клюшек, ни коробок, ни льда там не встретим.

По дороге из аэропорта в Скопье разговорились с водителем:

– У нас тоже был хоккей, когда существовала Югославия. Сейчас работает хоккейная секция в Спортивном центре имени Бориса Трайковского. Знаете, кто это?

– Президент Македонии, погибший в авиакатастрофе.
– В память о нём назван новый спортивный комплекс в Скопье. Там уже проходил чемпионат Европы по гандболу.

На этом разговор о спорте закончился. В македонской столице мы впервые встретились с хоккеем, когда на глаза попались рекламные плакаты, зазывающие жителей города погонять шайбу: «Ежедневно с пяти до восьми вечера хоккейный клуб „Ипсилон“ открывает свои двери всем желающим».

* * *
Природная любознательность взяла верх. Темнеет в Македонии рано, и когда мы добрались до места назначения, спортивный центр светился, словно арена НХЛ. Воображение рисовало хоккейную площадку, окружённую трибунами тысяч на 15 зрителей. Каково же было наше удивление, когда на заднем дворе взору предстал обычный уличный каток под навесом. Пока хоккей в Македонии в прямом и переносном смыслах – на задворках других видов спорта.

Борта украшены изображениями хоккеистов, а ночная подсветка освещает пластиковый лёд. Вот он — центр македонского хоккея. Руководит процессом российский тренер Дмитрий Знамов, приехавший в Скопье из Ижевска.

– Я 10 лет отработал в хоккейной школе «Ижстали», а потом получил приглашение из Скопье. Спортивный центр имени Бориса Трайковского искал специалистов в хоккейную школу и рассылал приглашения по разным клубам. Я связался с македонцами и приехал сюда.

У Знамова три группы: две детские по 15 человек – от 5 до 10 лет, и от 10 до 16 лет, плюс взрослая – 30 игроков от 17 лет. Получается, больше полсотни жителей Скопье занимаются хоккеем. Не так плохо, учитывая, что во всей Македонии живёт два миллиона.

* * *
Глядя на пластиковый лёд, вспоминались многочисленные ролики в Интернете о том, как на нём удобно играть.

– Это всё приукрашено, – развеял иллюзии Знамов. – По сравнению с искусственным льдом разница ощутимая. Я до 30 лет профессионально играл в хоккей и могу заверить: на пластиковом льду можно дать лишь основы. Слишком уж большие ограничения в скорости и маневренности.

– Как ухаживают за пластиковым льдом?
– Лёд складывается квадратами два на два метра, его лишь нужно мыть от пыли, которая летит с улицы, чистить и наносить гель. Вот, собственно, и всё.

Мы внимательно посмотрели на площадку: на первый взгляд, самый обыкновенный каток, но не веет холодом, нет ледяных брызг при катании, как и дверок для заливочной машины, для которой тут нет работы.

Как выяснилось, это не единственный каток в Македонии. Есть ещё один, тоже в Скопье. Это открытая коробка с искусственным льдом, но она работает лишь несколько зимних месяцев для массового катания. Раньше именно на ней играли в хоккей в Македонии.

* * *
– Наш хоккейный клуб называется «Ипсилон», он пока единственный в Македонии, – продолжил рассказ Дмитрий. – Интерес к хоккею, конечно, есть. Раньше было много хоккейной рекламы по телевизору, она встречается и до сих пор. К нам приезжают команды из стран бывшей Югославии, Болгарии, Греции. Команды из этих стран участвуют в чемпионате Балканской лиги. Самый высокий уровень хоккея – в Словении. Также все знают «Медвешчак» из Хорватии. В Македонии также хотят, чтобы у них была сборная. Это нормальный спортивный азарт, македонцам не нравится отставать от соседей.

– Кто играет за вас против команд из соседних стран?
– Наша взрослая команда. Все хоккеисты – непрофессионалы. Возраст – от 17 до 50 лет. Днём работают, а вечером приходят на каток просто поиграть в своё удовольствие. Некоторые вообще раньше не занимались хоккеем, у других есть небольшой опыт. Но все занимаются хоккеем для себя.

– И как сыграли с иностранцами?
– С Грецией провели два матча: один выиграли, второй проиграли. Болгарам же уступили оба раза, но в борьбе.

* * *
За разговором зашли внутрь спортивного центра. Мы не ошибались: арена действительно очень вместительная. Трибуны национальных красно-жёлтых цветов окружают баскетбольную площадку.

– Здесь бы каток, – мечтательно подумали мы с Дмитрием.

– У руководства есть планы по строительству площадки с искусственным льдом, – рассказала нам менеджер спортивного центра Эмилия Йованович. – Но отдавать под него помещение внутри здания – нецелесообразно. Он просто не окупится.

– А занятия платные?
– Да, 500 македонских динар в месяц. Занимаются шесть дней в неделю.

«320 рублей», – подсчитала я.

К сожалению, македонских хоккеистов мы так и не встретили. В Скопье было ещё очень тепло. Как рассказал Знамов, из-за жары уже в начале мая невозможно надеть форму и выйти на каток. И так до середины осени. Хотя тренировки не прекращаются: ОФП, бассейн – в спортивном комплексе есть все условия. На лёд выходят только в середине ноября. Мы приехали до начала ледовых тренировок, поэтом самим оценить уровень местного хоккея не удалось.

– Все игроки по национальности македонцы?
– Нет, есть шведы, которые здесь живут. Один взрослый американец, работающий в Скопье, в Америке он играл в любительской лиге. Был и русский мальчик.

– Выделялся на фоне остальных детей?
– Да, сразу стало понятно, что русский. Он раньше играл в хоккей с мячом. Пришёл к нам ещё маленьким, но по катанию и владению клюшкой был виден уровень. В своё время я пришёл на каток во дворе в шесть лет, а в хоккейную школу – в 10. Сейчас в школу записывают уже в четыре года.

– Здесь у вас другие задачи, чем в России, где каждый ребенок в обязательном порядке хочет стать Кросби или Овечкиным?
– В России ребёнок проходит отбор: нужно постоянно идти вперёд, проявлять себя, занимать высокие места на турнирах. Уровень ответственности выше. В России хоккеист – это профессия. И уже в малом возрасте начинается прессинг. Соответственно и задача у тренера более высокая. Здесь проще в плане ответственности. От нас никто не ждёт результатов на командном уровне. Мы больше внимания уделяем индивидуальному развитию.

* * *
Мы дошли до тренерской. Открылась дверь, и взгляду предстали российские флаги, шайбы с эмблемами наших клубов и плакат молодёжной сборной России, победившей на чемпионате мира в Баффало.

– Откуда плакат? – поинтересовалась первым делом.
– Здесь работали ещё несколько русских тренеров, – пояснила Эмилия Йованович. – Кто-то привёз флаги, кто-то – плакаты и карточки. А вот и майки сборной России.– Сейчас из наших тренеров остались только вы? – обратились мы уже к Знамову.
– Изначально у нас было два тренера из Москвы, и два – из Ижевска. Трое проработали здесь совсем немного и вернулись в Россию по семейным обстоятельствам. В основном из-за детей, которым было тяжело учиться в школе. У тренера из Ижевска сын занимался хоккеем, поэтому они уехали в Нижнекамск, где школа сильнее.

На столе у Дмитрия лежат стопки хоккейных карточек с изображением Овечкина и Ковальчука. Поймав мой вопросительный взгляд, он объяснил:

– Раздаём детям. Все в мире знают, что Россия – великая хоккейная страна. В Македонии транслировали чемпионат мира по государственному каналу. И в финале все болели за Россию. А сейчас из-за локаута резко возрос интерес к КХЛ. Я прихожу на площадку, а ребята уже обсуждают, как сыграл ЦСКА или «Ак Барс».

– И всё же я уверена, что главный герой молодёжи – это Стивен Стэмкос?
– Да, о нём много говорят здесь. У него ведь македонские корни. Вы правы, он тут главный герой и кумир всех ребят!

Стивен Стэмкос

Стивен Стэмкос

* * *
Стэмкос не давал мне покоя. Мы решили выяснить у местных жителей, насколько он популярен в Македонии. Зашли издалека вопросом: «Какого хоккеиста вы знаете?». В ответ звучали фамилии Малкин, Овечкин, снова Малкин, потом опять Овечкин и ещё раз Овечкин. Значит, действительно смотрели чемпионат мира и болели за сборную России, но ведь у Малкина нет македонских корней. Услышав в ответ очередного Овечкина, подумали: «Зря ты, Стивен, не приехал в сборную Канады на чемпионат мира».

Мы разгадали загадку такой осведомлённости. В Македонии, как и везде на Балканах, невероятно популярны спортивные тотализаторы. Только на небольшой улице, где мы жили, расположились три букмекерские конторы. В любое время суток близлежащие кафе были заполнено посетителями, которые громко и эмоционально, то есть чисто по-южному, обсуждали свои ставки.

В общем, стоило сменить контингент опрошенных на людей, не помешанных на ставках, как фамилия лучшего снайпера НХЛ только и звучала. «Конечно, Стэмкос, он же наш, македонский, как Александр Великий, Юстиниан, мать Тереза и Кирилл и Мефодий», – как скороговорку выпалил один из студентов местного Университета.

– Странно, что советского государственного деятеля Георгия Маленкова не назвал. Относительно него было бы меньше вопросов, – подумала я.

В отличие от остальных исторических личностей, перечисленных студентом, Стивен Стэмкос абсолютно точно имеет македонские корни, хотя родился он в Канаде. Македонская кровь досталась ему от деда, который переехал в Северную Америку. Отец Стивена Крис влюбился в хоккей и стал болельщиком «Торонто». Во время драфта 2008 года Стэмкоса представляли ни много ни мало первым македонцем, выбранным под первым номером, а его отцу даже задавали вопросы по-македонски.

* * *
– Сколько детей у вас катается в майках «Тампы-Бэй»? – возвращаемся мы к разговору с тренером Знамовым.
– Тут есть проблемы. В Македонии нет хоккейных магазинов. Ближайшие – в Софии.

– Из-за этого с формой возникают проблемы?
– Спортивный центр закупил комплекты: у нас есть и детская, и взрослая. Если кто-то едет за границу, обычно привозят. Клюшки, коньки мы выдаем бесплатно, а защиту нужно покупать.

Конечно, до популярности хоккею в Македонии пока далеко, но, по крайней мере, о нём здесь говорят, за ним следят, а некоторые даже в него играют. Следующим шагом должно стать вступление в ИИХФ. Для этого в стране нужен каток с искусственным льдом, а местная федерация должна проводить национальный чемпионат. Как выяснилось, ИИХФ уже интересовалась македонским хоккеем.

– Летом приезжал Эрнест Альянчич (тот самый, кто представлял ИИХФ в Омске на первом Кубке мира среди молодёжных команд. – Прим. «Чемпионат.com»), – рассказал Дмитрий Знамов. – Всё посмотрел, оценил, но сказал, что без искусственного льда заявка на вступление в дивизион C невозможна.

– Ну, коробку построить – не проблема, как и купить заливочную машину, а где набрать столько игроков для проведения внутреннего чемпионата?
– Только в Скопье наберётся 30 с лишним любителей, которые могут играть. По всей бывшей Югославии разбросаны македонцы, умеющие играть в хоккей. Буквально летом 16-летный парень уехал в Белград играть за университет. С миру по нитке, да на несколько команд насобираем. По уровню это будет приблизительно равняться Ночной лиге в России. Но Катар же выступает в ИИХФ, чем мы хуже? Все в Македонии хотят команду и сборную. И мы постепенно к этому идем.

* * *
Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что знаете только одного игрока с македонскими корнями. Голкипер Жозе Теодор, защитники Эд Жовановски и Стив Стэйос, нападающие Майк Зигоманис и Крис Костопулос – все эти известные хоккеисты НХЛ родились в семьях выходцев из Македонии. Добавим Стэмкоса и получим полную пятёрку с вратарём. Первое звено, пусть и с канадскими паспортами, у Македонии уже есть.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →