Виктор Хедман
Фото: Пресс-служба ХК "Барыс"
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Хедман: в хоккее главное — командный дух

Защитник "Барыса" Виктор Хедман поделился впечатлениями от пребывания в Казахстане и выступления в КХЛ.
22 ноября 2012, четверг. 19:00. Хоккей
В жизни часто бывает, что небольшое, на первый взгляд, событие способно кардинально изменить нашу жизнь. К примеру, ныне один из лучших защитников НХЛ мог бы так и простоять в воротах, если бы не подарок… О неслучайных "случайностях", предвзятом отношении к Казахстану и многом другом поведал 71-й номер "Барыса" Виктор Хедман.

— Расскажите об участии в Кубке Карьяла.
— О, это были очень тяжёлые игры! Особенно последние матчи — против России и Финляндии. России мы проиграли 2:3, но могли бы и выиграть. Тем не менее я был рад съездить к себе на родину на пару дней, повидаться со своими близкими, и если не считать проигранных матчей, то все было прекрасно.

— Наверняка ваши родные расспрашивали вас о Казахстане, о "Барысе"… Что вы им отвечали?
— Конечно, когда в результате локаута я отправился сюда, было очень много вопросов и переживаний по этому поводу. И моя девушка, приехав сюда на 10 дней, была потрясена, насколько здесь хорошо и чисто, а также как легко и просто здесь жить. Когда мои близкие услышали об этом с моих и её слов, то были удивлены, не ожидали, что здесь так. По сути, у них было совсем иное представление о Казахстане. Ведь многие при слове "Казахстан" до сих пор вспоминают Бората и его фильм. В такие моменты я всегда говорю, что это не соответствует действительности, что здесь всё совсем иначе и всё намного лучше. В ближайшее время моя семья собирается навестить меня, и сейчас мы занимаемся вопросом их приезда.

— Привыкли уже к Казахстану? Освоились?
— Да, вполне! Конечно, в отличие от Швеции, здесь очень много снега и достаточно холодно, но я уже привык к этому, даже более того, мне нравится здесь! В Казахстане очень легко и просто жить. Правда, первое время удивляли водители, я не мог понять, почему они все постоянно сигналят на дороге. А так в целом Астана очень чистый и красивый город, особенно мне нравится новая его часть, замечательная еда в ресторанах,
Виктор Хедман

Виктор Хедман

множество торгово-развлекательных центров, одним словом, очень комфортный город для жизни. Признаться, намного лучше, чем я ожидал!

— Что вас удивило в Астане?
— Мне очень понравился крытый пляж в "Хан Шатыре", это на самом деле здорово и большая редкость! Бываю иногда там. В то же кино, к сожалению, сходить не получается, потому как здесь не показывают фильмы на английском языке.

— Расскажите немного о шведском хоккее, у вас очень хорошая школа — в чём секрет?
— Дело в том, что лет 6-7 назад у нас полностью сменилась система подготовки хоккеистов, в первую очередь изменилась работа тренерского состава, игрокам уже в юном возрасте дают установку быть лучшими в своём деле, быть лидерами. Как результат победа молодёжной сборной Швеции в чемпионате мира, что является очень большим достижением. С каждым годом в Швеции всё больше хороших молодых игроков с желанием побеждать, и я уверен, у них это получится, потому что шведская хоккейная школа – потрясающая!

— Слышали, что у вас три хоккеиста в семье. Как развлекались в детстве?
— Да, я вырос в настоящей хоккейной семье! Оба моих брата, один из которых старше меня на 8 лет, а второй на 4, профессиональные хоккеисты. Поэтому всё моё детство неразрывно связано с этим видом спорта. В хоккей мы играли постоянно, зимой на улице, а летом дома, в результате чего иногда страдали окна и предметы домашнего обихода (улыбается). Так как я был самым младшим, то всегда был вратарём, туда ставили меня мои братья, и я постоянно плакал, потому что это было так сложно для меня!

— Кто самый главный болельщик в вашей семье?
— Конечно же, моя мама! Она всегда следит за моими играми и старается не упустить возможности посмотреть их он-лайн.

— Как-то в интервью вы сказали, что быть защитником веселее, чем нападающим… что имели в виду?
— Наверное, я так сказал, потому что сам являюсь защитником (улыбается). В защите ты можешь делать многие вещи, удерживать шайбу, например, или забить гол.

— В Интернете у вас несколько официальных страниц для общения с вашими болельщиками. Как они относятся к тому, что вы в "Барысе"?
— Определённо, фанаты "Тампы" очень расстроены в связи со случившимся локаутом. Им очень тяжело видеть меня, да и остальных игроков в других командах, носящих форму другого клуба… Но в то же время я думаю, что они понимают всю необходимость поддержания хорошей физической и игровой формы для нас. Что касается меня, то игра в "Барысе" — это отличная возможность оказаться здесь и играть в одной из самой лучших хоккейных лиг.

— Что вас может заставить сбросить перчатки во время игры?
— Даже не знаю, зависит от ситуации. Может быть, атака сзади или преднамеренная грубость по отношению к моим партнёрам по команде. Это меня очень злит.

— Кем вы себя представляете лет через 10?
— Я надеюсь, что буду продолжать свою хоккейную карьеру. Может быть, обзаведусь семьёй, детьми. А вообще в жизни всё очень непредсказуемо, поэтому я стараюсь не строить долгосрочных планов.

БЛИЦ-ОПРОС:

— Подарок, которому вы были больше всего рады?!
— Это шлем защитника, который мне подарила моя мама. В то время я собирался стать вратарём, но после этого передумал. Возможно, это мой лучший подарок, потому что благодаря ему я являюсь тем, кем есть сейчас.

— Где вас можно встретить в Астане?
— Часто бываю в ТРЦ "Хан Шатыр", "Керуен".

— Какой праздник ждёте с нетерпением?
— Рождество, на сегодняшний день это мой любимый праздник.

— Что самое главное в хоккее?
— Командный дух – то, благодаря чему каждый игрок не задумываясь жертвует собой в процессе игры.
Виктор Хедман

Виктор Хедман

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →