Валерий Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Поставить на Брагина

Обновлённый ЦСКА начал сезон за здравие. Причин несколько: это и спонсор, и мастеровитые игроки, но самое важное – фигура главного тренера.
23 ноября 2012, пятница. 05:00. Хоккей
Перед началом нынешнего сезона назначение Валерия Брагина на пост главного тренера ЦСКА выглядело довольно сомнительным. "Такую звёздную команду должен тренировать специалист с именем", — раздавалось из одного угла. "Это не тот человек, который сможет заставить Радулова играть", — доносилось из другого.

Скептики прогнозировали Брагину скорое увольнение, однако он пока не только продолжает занимать пост главного тренера ЦСКА, но и заставил замолчать своих недоброжелателей. Он не воевал с ними, а показал всё на льду со своей командой: четвёртое промежуточное место в Западной конференции и, по сути, гарантированная путёвка в плей-офф — вполне достойный результат для тренера, который ещё вчера был признан непригодным для такой работы.

Некоторые скажут, что другой наставник мог бы добиться и более впечатляющих успехов с таким составом. Не исключено. Но, согласитесь, уже тот факт, что Брагин сделал из Радулова, Дацюка, Грабовского и остальных в хорошем смысле банду-команду, говорит о многом. Именно таким и должен был быть его первый шаг.
Валерий Брагин

Валерий Брагин

Например, СКА, перед тем как заполучить Ржигу и настоящую команду, поменял далеко не одного тренера. В прошлом сезоне в "Салавате Юлаеве" не удалось собрать игроков воедино ни Михалёву, ни Сафину, а в "Ак Барсе" на те же грабли наступил Крикунов. Брагин же держит ситуацию в коллективе под контролем. Игроки не размазывают ему торт по физиономии, как это делал Занатта в СКА, его подопечные не бьют его же помощников клюшками, как это было у Сафина в Уфе, а сам он не показывает команде при каждой возможности, кто здесь шериф, а кто индейцы.

С тех пор как Брагин работал в "Спартаке", он сильно повзрослел как тренер. Знания у него были всегда, а вот уверенности не хватало. В этом плане на него, безусловно, положительно подействовала работа с молодёжной сборной. Он мог схватиться за первое встречное предложение ещё после триумфа в Баффало, но не сделал этого, а дождался по-настоящему стоящего шанса. В ЦСКА он может сделать сразу два шага вперёд. Конечно, рискует. Но Билялетдинов тоже рисковал, когда уходил из "Ак Барса" в сборную России, а Быков переходил из ЦСКА на работу в "Салават Юлаев". Тем не менее один успел испить шампанского из кубка мира, а второй из кубка Гагарина. Во многом потому, что каждый из них сделал своевременный шаг, будучи уверенным в себе.

Для многих важны мнения специалистов, зачастую яркие и нередко необоснованные, но наверняка мимо некоторых не прошли слова Вячеслава Быкова: "Считаю правильным назначение на пост главного тренера "армейцев" Валерия Брагина. Это самая хорошая кандидатура на данный момент для ЦСКА. Мне кажется, он на этой должности добьётся успеха". Это Вячеслав Аркадьевич сказал перед началом сезона, а это совсем недавно: "Рад, что ещё один наставник сейчас взял на себя большую ответственность. Говорю про Валерия Брагина. ЦСКА с каждой встречей играет всё лучше и лучше. Работа начинает приносить результат. Многие скептически относились к назначению Валеры, но я всегда считал, что это как раз тот человек, который может возродить "армейские" традиции и стать великим тренером".

Говорить о величии Брагина и ставить в один ряд с тем же Быковым, безусловно, пока слишком рано. Однако его работа не может не вызывать уважения. Он занял правильную позицию в команде, понимая, что сломанными планшетками здесь уже никого не удивишь. Нашёл другие ключики к игрокам.
Валерий Брагин

Валерий Брагин

Например, не стал загонять Радулова в какие-то непригодные для него рамки, а дал большую свободу действий. Тот, конечно, по традиции не всегда и всем доволен, но, по сути, с каждым днём получает всё большее удовольствие от игры. Об этом говорит его личная статистика, которая непременно сказывается на результатах команды. Захотел играть с братом – пожалуйста, нужен Григоренко – не вопрос. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы результат давал. Радулов его даёт, а Брагин ему не мешает. Как, собственно, и Грабовскому с Дацюком.

В этом плане ЦСКА Брагина чем-то напоминает "Ак Барс" Билялетдинова. У последнего полы драили и "сборники", и киндеры с вундеркиндами. Пятёрка Морозова тоже не была освобождена от черновой работы, но всё-таки имела пространство для творчества. То же самое, в принципе, мы могли наблюдать и в прошлом сезоне в московском "Динамо", где у Олега Знарка было три равных звена и звено Комарова. Как и они, Брагин предпочитает строить игру своей команде "от печки". Вы, наверное, не удивитесь, узнав, что ЦСКА занимает пятое место по проценту реализации бросков. Поразителен другой факт: по среднему количеству бросков за матч "армейцы" располагаются всего на двадцатой строчке среди всех команд КХЛ. Это говорит о том, что команда играет по заданию и слушает тренера, иначе бы Радулов и Ко наверняка бы давно оголили шашки и устроили пир на весь мир.

В то же время Брагин даёт ясно понять: никому за густую бороду и философские знания место в составе не гарантируется. Наглядный пример Брызгалов. Не готов — и никто его за уши не тянет. Есть Станя, который трудится и получает свой шанс. Но, опять же, не каждый тренер решится оставлять в запасе вратаря с таким именем, приглашение которого наверняка обошлось клубу в копеечку. У одного бы затряслись руки, другой бы перед этим выпил стакан, но Брагин из раза в раз с завидным хладнокровием оставляет Брызгалова на скамейке запасных, не думая о том, что если не будет результата, то боссы клуба сразу припомнят ему его решение.

Впрочем, несмотря на удачное начало "армейского" этапа карьеры, Брагин в любом случае только в начале пути. Через огонь он прошёл, но впереди ещё испытание водой, когда локаут всё-таки закончится и ЦСКА останется, по сути, без второго ударного звена. Потом уже будут медные трубы, а точнее, плей-офф. Ведь работа любого тренера оценивается по конечному результату. Тогда уже можно будет вернуться к словам Вячеслава Быкова и прикинуть, остались ли они с Билялетдиновым единственными и неповторимыми или же можно поставить к ним в ряд ещё одного представителя российского тренерского цеха. Пока первые шаги Брагина впечатляют. И судя по ним, он и в дальнейшем продолжит гнуть свою линию. И я бы на месте болельщиков ЦСКА надеялся и верил в большей степени не в мощного спонсора, Радулова или Дацюка, а именно в Валерия Брагина.
Валерий Брагин

Валерий Брагин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →