Алексей Терещенко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: А. Кашина, М. Мухаметзянова

Терещенко: удача всегда сопутствует сильным

Форвард "Ак Барса" Алексей Терещенко поведал о сильных и слабых сторонах команды, возвращении Валерия Белова и золотых временах казанцев.
23 ноября 2012, пятница. 16:00. Хоккей
– Половина регулярного чемпионата позади. Как оцениваете игру "Ак Барса"?
– Команда играет достаточно ровно и интересно. Может, есть какие-то проблемы, детали, которые нужно поправить, но мы над этим работаем. Всё нормально, я думаю.

– Начало сезона как никогда удалось "Ак Барсу". С чем это связано?
– Мы серьёзно готовились к сезону. Сменился главный тренер, и команда по-настоящему настроена вернуть то, что было утрачено. Мы в каждой игре старались и стараемся выдавать максимальный результат. Где-то у нас получается, где-то нет.

– Атмосфера в команде сильно влияет на результаты, которые она показывает?
– Влияет и на командные действия, и на результат в целом. Да и у каждого тренера, даже у каждого человека свои взгляды на специфику работы, на отношение, и это очень важно.

– Возвращение Валерия Геннадьевича вдохновило команду?
– Конечно, вдохновило. Приятно работать с таким хорошим специалистом. Он и его помощники нас готовили к сезону и готовят к каждому матчу. Ведётся громадная работа и в тактическом плане, и в плане физической подготовки. Тренеры делают всё, чтобы команда играла лучше, лучше и лучше. А мы стараемся воплотить в жизнь то, что они от нас требуют.
Алексей Терещенко

Алексей Терещенко

Команда работает с энтузиазмом, и нам есть куда двигаться.

– Изменился Валерий Геннадьевич, когда стал главным тренером?
– Как в человеке я в нём разницы не увидел абсолютно. Как тренер он, наверное, стал более эмоционален, требователен к команде и к себе. Но мне сложно говорить об этом. Все мы сделали шаг вперёд, и нужно шагать ещё дальше. Надеюсь, мы поможем в этом ему, а он нам.

– Чувствуется, что команда любит тренера.
– Тренера нельзя любить, его нужно уважать. Нужно понимать то, что он даёт. Команда в первую очередь уважает тренера и воспринимает его очень серьёзно. А личные качества человека можно любить или не любить. Это дело каждого.

– "Ак Барс" Белова изменился по сравнению с "Ак Барсом" Билялетдинова?
– Я бы не сказал. Есть отдельные моменты, но это буквально мелкие нюансы. Насколько я знаю, Валерий Геннадьевич много делал для тренировочного процесса уже тогда, в качестве помощника Зинэтулы Хайдаровича.

– У "Ак Барса" всегда был свой характер. Каким вы его видите?
– Сложно вот так сразу сказать. "Ак Барс" – это системная команда. Команда, которая играет и работает одновременно. Конечно, иногда бывают скучные игры, даже не скучные, а тяжёлые, когда идёт борьба буквально кость в кость, до гола. В таких играх важна чёткая организация, всё должно быть отлажено, все должны знать, что делать, и подстраховывать друг друга. Именно эта организованность была присуща "Ак Барсу" во все его золотые времена.

– В октябре у команды был небольшой спад. Стали меньше забивать. Что произошло?
– У нас было очень много травм. Это, конечно, сказалось на игровых действиях, на сочетаниях, тренерам приходилось менять звенья, искать что-то новое. И, может быть, произошёл некий спад. Благо, сейчас потихонечку команда восстанавливается, начинает тренироваться почти в полном составе. Да, осталось два-три человека в лазарете, но это совсем не то, что было.

– То есть это не от того, что в регулярном чемпионате бывают игры, на которые сложнее настраиваться?
– Нет. Играть же лучше, чем тренироваться. Мы понимаем, что все игры у нас тяжёлые. Тем более все прекрасно знают, что такое "Ак Барс". Ещё и то, что Валерий Геннадьевич старший тренер сборной, сказывается. На нас все настраиваются. И мы не можем позволить себе недонастроя. Да, в каких-то отдельных игровых моментах бывает недоконцентрация, но всё это поправимо.

– Но ведь, наверное, на аутсайдера настраиваться труднее, чем на лидера?
– Всегда остаются три очка, их никуда не денешь. К каждому матчу стараешься подойти максимально мобилизованным, чтобы был положительный результат.
Алексей Терещенко

Алексей Терещенко


– Одним из козырей "Ак Барса" в прошлые сезоны была реализация большинства. Почему ничего с ним не получается в этом году?
– Команда на этом не зацикливается и не переживает, но честно работает над этим компонентом. У нас много времени уделяется большинству, есть определённые розыгрыши. Может, где-то не везёт, но в Донецке забили два гола в численном преимуществе. Дай бог, чтобы и дальше всё было нормально. До плей-офф еще достаточно времени, и надеюсь, мы сможем поправить все погрешности.

– Зато меньшинство команда тренирует исправно.
– Да, где-то дисциплина у нас хромает. Действительно, мы очень много удаляемся. Могу сказать даже, что некоторые игры провалили именно из-за этого. Когда за один период у команды 10 минут штрафа, играть очень тяжело. Но и над этим мы тоже работаем.

– Команда часто доигрывается до овертаймов и буллитов. С чем это связано?
– Я повторюсь, "Ак Барс" – это одна из сильнейших команд за последние 15-20 лет. С тех пор, как я перешёл из "Динамо" в Казань, мы всегда боролись за самые высокие места. Доказывали и до сих пор доказываем, что мы одна из лучших команд в стране. И соперники серьезно настраиваются на матчи с нами, поэтому часто бывают тяжелые игры – шайба в шайбу, отсюда и овертаймы, и буллиты.

– Константин Барулин не жалуется?
– Нет. Это хоккей, и бывает, что случай решает всё. Иногда везёт сопернику, иногда нам. Но это спорт, тут такое случается.

– Насколько в хоккее важна именно удача?
– Можно сказать, что удача всегда поворачивается лицом к тому, кто работает и доказывает, что он лучший. Она всегда будет сопутствовать сильным. Главное, отдаваться своему любимому делу полностью и постоянно трудиться и совершенствоваться, тогда всё придёт.

– А как же талант?
– Сложно сказать. Конечно, кому-то это даётся легче, кому-то сложнее. Талант должен быть, никуда от этого не деться. Но что значит талант? Его нужно развивать. И каким бы ты ни был одарённым, без постоянной работы над собой никакой талант тебе не поможет.

– А если, наоборот, труд без таланта?
– Это, наверное, более реально. Вот я себя никогда талантливым не считал. Ну так чтобы особенно. Да, какие-то задатки были, но я бы не назвал это супер талантом. Хотя не мне судить, я никогда не задумывался и не оценивал свои возможности именно в этом плане.

– В чём ещё нужно прибавить "Ак Барсу", чтобы подойти к играм на вылет в полной боевой готовности?
– У каждой команды есть свои погрешности в игре. Конечно, всегда хочется, чтобы команда играла идеально, но этого никогда не будет, потому что все мы люди и все мы можем ошибаться.

– Да и скучно было бы, если бы команда играла идеально.
– Да, просто играли бы на ноль.

– Идеальных игр не бывает, но бывают особенные. Какая игра в этом сезоне запомнилась больше всего?
– С "Магниткой", наверное. По скоростям, и по организации нашей команды и соперников это была одна из самых зрелищных игр, хотя и одна из самых тяжелых. Мне очень запомнился и понравился этот матч, можно сказать, что это был хоккей уровня плей-офф.
Алексей Терещенко

Алексей Терещенко


– После этой игры Валерий Геннадьевич отмечал, что на ваше звено легла большая нагрузка, потому что именно вам нужно было сдерживать Малкина и компанию. А в других играх за энхаэловцев тоже в ответе было ваше звено?
– У Валерия Геннадьевича и спросите (улыбается).

– Как в целом оцените уровень игроков из-за океана?
– Те же самые люди. Они, как и мы, профессионалы, они так же относятся к своей работе. Может быть, они немного по-другому готовятся к играм, интересно на это посмотреть, что-то почерпнуть для себя в плане восстановления. А в целом здорово, что в нашей лиге играют одни из лучших хоккеистов мира. Они собирают достаточно большое число зрителей. Хорошо, что локаут существует и вернулись наши лучшие игроки.

– И всё-таки не все из приехавших заиграли.
– Не забывайте, что площадки другие, хоккей другой и даже правила чуть-чуть другие. Кто-то более приспособлен к европейскому хоккею, кто-то – к североамериканскому. Поэтому говорить, что один заиграл, другой не заиграл, наверное, неправильно. Все, кто приехал из НХЛ, – мастера высокого класса, и они это доказывают.

– Много потеряет КХЛ, когда локаут закончится?
– Конечно, потеряет. Ведь в основном в КХЛ выступают наши ребята, россияне. Я думаю, всем приятно смотреть, как играют Женя Малкин, Саша Овечкин, Паша Дацюк и многие другие. Их игра придаёт зрелищности нашему чемпионату.

– Последняя хоккейная новость, которая вас удивила?
– Меня вообще все хоккейные новости удивляют (смеётся).
Алексей Терещенко

Алексей Терещенко

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →