Белов: я драку с Яшиным точно не начинал
Текст: Алёна Шилова

Белов: я драку с Яшиным точно не начинал

Защитник ЦСКА Антон Белов прокомментировал "Чемпионат.ру" свою потасовку с нападающим "Локомотива" Алексеем Яшиным, заявив, что первым драку затеял как раз Яшин...
7 октября 2007, воскресенье. 12:57. Хоккей

Защитник ЦСКА Антон Белов прокомментировал «Чемпионат.ру» свою потасовку с нападающим «Локомотива» Алексеем Яшиным, заявив, что первым драку затеял как раз Яшин. Белов говорил об этой «дуэли» без всякого пафоса — не чем, мол, тут гордиться, хотелось бы чтобы по тому как играю выделяли, а не как дерусь. А вот игрой своей, точнее результативностью, «армейский» защитник пока не доволен. Но обещает «размочить» свою безголевую серию. Ещё Белов рассказал об амбициях ЦСКА, которого кроме как «золото» чемпионата ничего не устраивает и приводит примеры того, как даже без звёзд команды добивались высоких результатов. А у ЦСКА, по мнению Белова, эти звёзды есть: один Вадим Епанчинцев никому по игре не уступит — что в «Локомотиве», что в «Салавате», что в «Магнитке».

— После игры с «Локомотивом» ваш главный тренер Вячеслав Быков сказал, что ЦСКА показал далеко не лучший свой хоккей. Согласны?
— Да, это так. Мне кажется, нам «физики» не хватило. Во втором периоде «подсели», и «Локомотив» перехватил инициативу и гол нам забил. Хотя забил и не переиграв нас, а из-за нашей же ошибки при выходе из зоны, когда мы шайбу сами себе завезли. В третьем было много моментов, но забить не смогли, не повезло чуть-чуть. И удаления сыграли свою роль.

— Я точно драку с Яшиным не начинал. Началась потасовка, и уж тогда я влез в неё полностью — а так драться ни с кем не собирался. Но пришлось. Я вообще не спец в боях всех этих. Но получилось и получилось. В любом случае увлекаться этим я не намерен. Лучше по игре выделяться, а не по дракам с Яшиным.

— А почему не хватило «физики»? Перелёт из Хабаровска сказался? Или серия победная много сил отняла?
— Не исключено, потому что чувствовалось уже во втором периоде – ускорение сделаешь метров десять, и прямо ноги наливаются, тяжело. Сегодня (в день между матчами с «Локомотивом» и «Северсталью») у нас была совсем небольшая тренировка, и думаю, что завтра к игре с «Северсталью» всё будет нормально уже, восстановимся.

— «Локомотив» под руководством нового тренера, Кари Хейккиля, вас чем-то удивил?
— Ничего особенного. Игра у них, конечно, поставленная, строгая, но не быстрая. «Локомотив» — команда такая грузная, все игроки большие и не совсем быстрые. Да. Я вот всё жду, когда вы меня про Яшина спросите… (улыбается).

— Разные мнения есть насчёт этого. Кто-то говорит, что первым начал Белов, кто-то, что Яшин всю игру провоцировал игроков ЦСКА. Как на самом деле было?
— Дело началось ещё с первой сменки в первом периоде, когда он из-под меня бросал, я подставил клюшку, и шайба улетела в ловушку нашему вратарю, а Яшин полетел на пятак с высоко поднятой клюшкой. Выставлял её на уровне лица, честное слово. Хорошо, что я высокого роста, а будь на моём месте игрок поменьше, то мог и челюсть сломать или нос — в любом случае в лицо бы попал. Но и со мной не обошлось без столкновения, он мне губу очень сильно разбил. Во втором периоде точно такой же был момент – я клюшку выставил, и стык в стык у нас получилось. А в овертайме я опять же жёстко с ним сыграл и, наверное, не понравилось ему это совсем.

— То есть Яшин первым начал?
— Ну, я драку с Яшиным точно не начинал. Началась потасовка, и уж тогда я влез в неё полностью — а так драться ни с кем не собирался.

— Но пришлось. Каково было звезду мирового хоккея побить? Преимущество было явно за вами...
— Я вообще не спец в боях всех этих. Но получилось и получилось (улыбается). В любом случае увлекаться этим я не намерен. Лучше по игре выделяться, а не по дракам с Яшиным.

— Вас не удивило, что остальные игроки «Локомотива» не заступились за Яшина? Он, всё-таки, их главная звезда, а тут...
— Бой был у нас один на один и, может, локомотивские ребята посчитали, что Яшин и сам в состоянии за себя постоять? В то же время и наши ребята очень хорошо себя повели, сразу остальных игроков «Локомотива» заблокировали и не давали вмешиваться.

— Ваши одноклубники что-то сказали вам после матча по этому эпизоду?
— Тему особенно не обсасывали. Сказали «молодчик!» — что и за себя постоял, и вратаря защитил. Но для меня это не то, чем можно гордиться.

— Быков на пресс-конференции подчеркнул, что вы честь команды достойно отстояли.
— Хорошо, что тренер так поддерживает, а не ругает за такие драки (улыбается). Вячеслав Аркадьевич вообще всегда за своих. Даже если игрок неправ, он никогда в прессе или прилюдно не будет поливать его грязью. Наедине скажет, а так всегда будет на стороне игрока.

— От ЦСКА каждый год мало что ждут, а у команды нашей результат только лучше становится. Не верят? Ну, и хорошо. Есть что доказывать. А мандража какого-то по поводу второго-третьего места у нас нет. Мы относимся к этому как к должному.

— После этого эпизода с Яшиным игроки ЦСКА ещё дважды нарушили правила, и в итоге «Локомотив» выиграл, забив в овертайме 5 на 3...
— Даже не знаю. Удаления Сапрыкина я не видел, потому что ещё был в раздевалке. А потом вышел ко льду и видел удаление Корнеева. Мне показалось, что напротив было нарушение у Ярославля – подножка на пятаке. Но это решение судьи, и если было там что-то, то тренерам и руководству решать – подавать какой-то протест или нет.

— Сейчас ЦСКА на втором-третьем месте. За счёт чего ЦСКА так здорово стартовал в чемпионате? Мало кто прогнозировал такой старт...
— От ЦСКА каждый год мало что ждут, а у команды нашей результат только лучше становится. Не верят? Ну, и хорошо. Есть что доказывать. А мандража какого-то по поводу второго-третьего места у нас нет. Мы относимся к этому как к должному. Обязательно будем и на первом месте идти, чтобы не только в советской истории хоккея, а и в российской. В начале сезона у нас с вратарями была неразбериха какая-то, ребята себя немного неуверенно чувствовали. А потом Лоусон очень здорово заиграл после того, как тренеры доверили ему место. И теперь уже вратарь выручает, помогает, когда мы ошибаемся. И мы уже можем себя раскованнее чувствовать, потому что назад не оборачиваемся.

— А Касутин теперь вторым будет или будут делить место в воротах с Лоусоном?
— Это тренерам решать. Последние 6-7 игр наша вратарская линия опасений не вызывает. А вообще я очень рад, что Лоусон почувствовал уверенность. Я его интервью как-то прочитал, где огромное спасибо тренерам выражает, которые после неудачных матчей доверяли ему место в основе. И теперь он акклиматизировался к России, к нашему хоккею. И теперь он очень удачно играет, тьфу-тьфу-тьфу. Ваня тоже на тренировках до седьмого пота работает. И кого на матч поставить — тренерам решать. Ведь с вратарём тоже надо угадать. И если у одного игра идёт, а его поменяешь, он просто не поймёт причину. У вратарей психология очень многое решает, поэтому к выбору вратаря наши тренера подходят серьёзно.

— А вообще можете сказать, что состав ЦСКА в других линиях сбалансированный?
— У нас есть те игроки, какие есть, и именно мы будем играть. Скоро совсем Петя Счастливый подъедет. Для нас это будет огромный плюс. Ещё у нас очень хорошие пятёрки большинства. Епанчинцев с Сапрыкиным – наши лидеры, и ведут за собой команду, в каждой игре показывают пример, и ребята тянуться за ними. У нас много и молодых ребят, которые бьются постоянно и хотят чего-то добиться. У нас нет такого, чтобы кто-то отдыхал, а кто-то бился. Все работают. Команда, как один кулак.

— Это от Быкова идёт?
— Да, от Вячеслава Аркадьевича. Он всегда говорит, что команда – один кулак, семья, где все за одного. И примеры уже были, когда команда не имеет больших имен, звёзд в составе, а добивается высоких результатов.

— По сути уже в прошлом сезоне у ЦСКА так и получилось...
— Когда мы с Уфой сыграли дома здорово, уверенность сразу пришла, побежали и «Салават» прошли. А потом и «Ак Барсу» много проблем создали. Я вообще думаю, что если бы мы вытянули последний матч дома и поехали в Казань на пятую игру, то были бы в финале.

— В этом сезоне у ЦСКА тот костяк сохранился, но нет таких звёзд уровня Яшина, Твердовского, Свитова, которыми другие клубы укрепились...
— У нас тоже есть ребята, которые не хуже Яшина. Вадим Епанчинцев и Сапрыкин. Они не хуже многих игроков «Салавата» того же, «Локомотива» или «Металлурга» магнитогорского. Много молодых ребят, которые в силу своего возраста и опыта не имеют такого звёздного статуса, но играют 100 процентов не хуже. Я бы не делал выводов, глядя на фамилии состава команд. Всё будет известно в апреле. У нас тоже пришли новые игроки, звено появилось новое, где я играю. В прошлом сезоне я играл с Паршиным, Широковым и Никулиным. А сейчас и у меня звено другое, и у Паршина с Широковым другой центральный. Так что всем ещё сыгрываться нужно, взаимопонимание улучшать.

— На старте вы проиграли лидерам – «Салавату» и СКА. Серьёзно уступили, или больше не повезло?
— С Уфой это был вообще первый матч чемпионата, да ещё в гостях. Вообще я от «Салавата» ожидал большего. Мы хоть и проиграли, но ни в чём не уступали, моментов не меньше создали, чем «Салават». Легко могли этот матч выиграть. Со СКА тоже не использовали множество своих моментов. В большинстве случаев, знаете, не соперник нас переигрывает, а мы сами где-то теряем концентрацию или на матч должным образом не настраиваемся. Ни в одном матче этого чемпионата ещё не было подавляющего преимущества соперника.

— Что в итоге этого чемпионата устроит игроков ЦСКА?
— «Золото» устроит. Всё остальное — нет.

— А задача-то вроде бы более скромная?
— Да, задача – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Полуфинал получается. Скромно? (улабается)

— Надо «размочить», и всё будет получаться. Ещё хотелось бы больше проводить времени на льду. Хотя и из того, что провожу стараюсь всё, что могу вытягивать, стараюсь оправдать доверие.

— За несколько лет, что вы играете в ЦСКА вы стали одним из основных защитников, без которого нельзя представить оборону команды. На данный момент довольны своей игрой?
— В этом году начало сезона мне не очень даётся. Может быть, в обороне получается, в меньшинстве много играю. А вот с очками пока проблема у меня. В прошлом году как-то поживее было – и голы забивал, и передачи отдавал. А пока только две голевые передачи на моём счету, хотя я и подключаюсь к атакам. Наверное, в самый ответственный момент, когда нужно бросать или отдать пас, мне не хватает концентрации, внимания. Но думаю, что придёт. Надо «размочить», и всё будет получаться. Ещё хотелось бы больше проводить времени на льду. Хотя и из того, что провожу стараюсь всё, что могу вытягивать, стараюсь оправдать доверие.

— В ближайшем будущем вы видете себя в ЦСКА?
— У меня контракт до конца этого сезона. А так меня в ЦСКА всё устраивает – и отношение руководства, и Вячеслава Аркадьевича. Посмотрим, ещё целый сезон играть.

— А дальше? Будете только в России играть? Или — если получится — есть планы?
— Конечно, ни в какую НХЛ я не рвусь. Туда нужно ехать подготовленным игроком и звездой российского хоккея. Не хочу пробираться через фарм-клубы, АХЛ и так далее.

— А о сборной думаете? В прошлом сезоне играли на одном из этапов Еврохоккейтура.
— В этом году задача максимум – побороться за место в основе на чемпионат мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →