“Спартак” обыграл “Ак Барс” в овертайме – 3:2
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Капитан Бранко, за вами последнее слово!

"Спартак”, упустив победу в основное время, всё же взял реванш у "Ак Барса” и увёз из Казани два очка благодаря голу Радивоевича.
24 ноября 2012, суббота. 00:00. Хоккей
Как и другие пары команд, столкнувшихся лбами пятничным вечером, "Ак Барс” и "Спартак” встречались совсем недавно. На льду "Сокольников” красно-белые предстали командой достаточно организованной и создали для казанцев немало проблем, но положить на лопатки "барса” им оказалось не по силам. Подопечные Фёдора Канарейкина прервут свою серию поражений, но чуть позже – в матче с младшими братьями двукратных обладателей Кубка Гагарина.

Победа в Москве стала будничной для самого "Ак Барса”, но особенной для одного из игроков казанского клуба. Лаурис Дарзиньш, которого из-за травмы и неубедительной игры многие успели вычеркнуть из состава казанского клуба, забросил свою первую шайбу в сезоне. Почему бы Лаурису не повторить свой голевой мини-подвиг в повторном матче с москвичами? По крайней мере, он уже почувствовал запах красно-белой крови.

Дарзиньш не расцвёл, нанеся всего один бросок, а по сути – попросту растворился на площадке. При этом для его удачной игры были все условия. Рядом с ним появился не номинальный центрфорвард, а самый что ни на есть настоящий, для которого эта позиция является профильной. Денис Абдуллин восстановился после травмы и попал в состав "Ак Барса” впервые с 16 октября, вытеснив из состава Евгения Скачкова. Попал под ротацию, которую периодически проводит Валерий Белов, и один из центральных персонажей матча с рижским "Динамо”. Степан Захарчук прошёлся поездом по Рекису и в то же время отказался драться с Иванансом, а на матч со "Спартаком” его место в четвёртой паре защитников занял Токранов.

Примечательно, что Фёдор Канарейкин, несмотря на отсутствие набранных очков в Уфе, сделал ровно столько же изменений, сколько и его коллега. Несмотря на грозный статус соперника, наставник "Спартака” создал предпосылки сразу для двух дебютов. В воротах гостей появился Алексей Яхин – впервые в сезоне, а седьмым защитником оказался заявлен Валерий Васильев. Парень 1994 года рождения, задрафтованный "Филадельфией”, первый раз не только в этом сезоне, но и в карьере попал в заявку на матч КХЛ, вытеснив из состава ветерана Валерия Покровского. Правда, на лёд Васильев так и не вышел, наблюдая за игрой старших товарищей со стороны.

Благодаря выигранному вбрасыванию "Спартак” первым взял слово в атаке, но наращивать преимущество и задерживаться в чужой зоне красно-белые не планировали. Подопечные Канарейкина действовали подчёркнуто спокойно и
0:1 – Суглобов (Накладал) – 16:31 (5x4).
1:1 – Песонен (Иммонен) – 21:43.
1:2 – Романовский (Хохлачёв) – 22:50.
2:2 – Емелин (Иммонен, Медведев) – 57:15 (5x4).
2:3 – Радивоевич (Щитов) – 63:28 (4x4).
Вратари: Барулин – Яхин.
Броски: 34 (9-12-9-4) – 39 (9-17-11-2).
Вбрасывания: 33 (11-12-9-1) – 28 (6-9-13-0).
Штраф: 22 (4-2-16-0) – 10 (4-4-2-0).
осторожно. Даже если в построениях "Ак Барса” открывались коридоры для контратак – гости не спешили их проводить. Казанцы же создавали моменты и в позиционной игре: тут и Зарипов вылезал из-за ворот, и Песонен имел реальный шанс открыть счёт, оказавшись в одиночестве напротив пустого угла спартаковских ворот. Стоило же красно-белым немного открыться – тут же, как по заказу, следовали атаки с ходу, как то было с выпадом Дарзиньша и Абдуллина против одного спартаковского защитника.

Первая попытка казанцев реализовать большинство оказалась неубедительной. Залогом победы "Ак Барса” в Москве стали голы представителей обороны – Никулина и Куляша, тогда как в повторной встрече со "Спартаком” казанцы не спешили выводить защитников на броски, действуя через перепасовку нападающих. Компактная четвёрка "Спартака” щёлкала задумки хозяев площадки словно орехи.

Розыгрыш большинства спартаковцами – картина, написанная совершенно иными красками. Различия не только в том, что подопечным Канарейкина удалось реализовать первую же попытку в матче. "Спартак” организовывал движение шайбы преимущественно через защитников, а если конкретизировать – в роли плеймейкера выступил Якуб Накладал. Вот и забили красно-белые не после какой-то умопомрачительной комбинации с участием всей пятёрки, а броском почти от синей линии. Простота, особенно в противостоянии с мощным соперником, нередко приносит результат.

Александр Суглобов, оказавшись на позиции защитника, принял шайбу, прицелился и маститым кистевым броском записал на свой счёт вторую шайбу после возвращения в "Спартак”. Суглобов, вновь надев красно-белую форму, лишь в одном матче ушёл со льда без набранных очков. По иронии судьбы именно в игре с "Нефтехимиком”, когда Александр остался на сухом пайке, красно-белым удалось добиться победы. Неужели результативность форварда-новичка — плохая примета для дружины Канарейкина?

Пропустив практически в концовке первого периода, отыграться "Ак Барсу” удалось только после перерыва. Кто стал спасителями казанцев? Разумеется, финны, чья тройка в последней игре с рижанами организовала три шайбы из шести. Валерий Белов не обошёл вниманием прогресс этого звена, изменив порядок его выхода на лёд: были третьими — стали вторыми. Связка Иммонен – Песонен начала оправдывать доверие Белова ещё в первом периоде, когда после диагонали в исполнении Янне Яркко оказался непосредственно перед воротами, но поднять шайбу над щитком Яхина не сумел. Но что эти парни сотворили на второй минуте второго периода! Пас Песонена, вежливый ответ Иммонена, и вновь шайбу получает Песонен, который и "расстреля" Яхина. Круговорот финнов в спартаковской зоне вскружил голову зрителям, а в особенности Никите Щитову, который оказался в эпицентре голевой атаки хозяев.

Денис Голубев, участвуя в атаке с ходу, безусловно, пытался развить успех своей команды и вывести "Ак Барс” вперёд. Получилось же всё с точностью да наоборот. Сейв Яхина стал отправной точкой для убойной контратаки четвёртого звена спартаковцев. Хохлачёв протащил шайбу по левому флангу, скинул её под бросок Романовскому, а тот, не задумываясь, отправил её в дальнюю "девятку”. Положил — словно рукой.

"Ак Барс” остановился в шаге от того, чтобы сравнять счёт, сразу после того как казанцам пришлось пережить не самые приятные две минуты в меньшинстве. Несмотря на то что у ворот Барулина было как никогда жарко, вратарь "Ак Барса” справился, а стоило появиться на льду Хомицкому – подопечные Белова организовали острый выпад. И вновь на острие оказался молодой форвард казанцев. Денис Голубев бросил в дальний угол, но шайба ударилась в штангу и пролетела практически по линии ворот. Арбитры проявили нордическое спокойствие, даже не прибегнув к видеопросмотру, зато в качестве утешения для казанцев Никонцева наказали малым штрафом.

"Ак Барс”, имея территориальное преимущество, взрывался редкими отрезками. В концовке второго периода Барулин не стал накрывать шайбу и организовывать вбрасывание, а бросил в атаку форвардов первого звена: Капанен протащил шайбу и ассистировал Морозову, который проверил бдительность Яхина практически синхронно с сиреной на перерыв. Проведя беседы с тренерским штабом, казанцы вышли на третий период предельно заведёнными. Только вышли на лёд – тут же обрушили на вратаря красно-белых броски и спешили на добивания, будто до финальной сирены остаются считанные секунды.

Однако хватило "Ак Барс” ненадолго. Несмотря на стартовый штурм, вскоре скорости спали, пусть даже Валерий Белов, усадивший в запас молодого форварда Соколова, и пытался играть короткими сменами, поддерживая темп. Сказать, что Яхин тащил на себе "Спартак”, – ввести общественность в заблуждение. Более того, наиболее запоминающееся спасение оказалось за авторством Барулина. Связка Романовский – Хохлачёв могла организовать и второй гол в этом матче, но когда форвард молодёжной сборной России, казалось бы, уложил вратаря, Барулин бросился в левый от себя угол и поглотил шайбу в ловушку, смахнув её с ленточки в последний момент.

Известно, что Алексей Емелин не самый миролюбивый человек на земле, но три его удаления в матче со "Спартаком” все как один были неуместны. Чего только стоит тот факт, что в момент отбывания Емелиным первого срока удалось отличиться Суглобову. В конце первого периода Алексей лишил своих партнёров возможности сыграть в большинстве, умудрившись уравнять составы. И стоит ли говорить о том, что любое удаление в последние десять минут чреваты необратимыми последствиями? Тем не менее именно Емелин стал спасителем "Ак Барса” и мощнейшим броском от синей линии добыл для казанцев одно очко. Символично, что в это время в боксе для штрафников пребывал тот самый Суглобов, который в первом периоде наказал Емелина…

Бумеранг, посланный Суглобовым, лишил красно-белых чистой победы, но в овертайме удача повернулась лицом к московским гостям. Дополнительная пятиминутка пролетела на сверхзвуковых скоростях, а развязка произошла в момент, когда Радивоевич получил шайбу от Щитова. Увидев перед собой Панина, словак не воспринял его препятствие, обыграл защитника "барсов” и отправил шайбу между щитков Барулину.

Этот гол стал для Бранко всего вторым в сезоне и первым, который принёс "Спартаку” победу.
Источник: Красное знамя - Коми
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →