"Торос" обыграл "Ландсхут" - 2:1
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

"Торос" оставил "людоедов" ни с чем

"Торос" с победы начал поход за Континентальным кубком. В стартовом матче нефтекамцы переиграли немецкий "Ландсхут Каннибалс" — 2:1.
24 ноября 2012, суббота. 01:00. Хоккей
Пятничным вечером, 23 ноября, в итальянском Больцано и норвежском Ставангере стартовал полуфинальный турнир Континентального кубка. Подопечным Руслана Сулейманова выпала честь открывать отборочный турнир матчем с представителем второй немецкой бундеслиги — "Ландсхут Каннибалс". Команда со столь кровожадным названием базируется в Баварии и, подобно российской дружине, в минувшем сезоне выиграла второй по значимости национальный чемпионат.

У немецкой команды весьма богатая история. Основан клуб был в 1948 году и носил имя родного города — Ландсхут. В 2002-м в названии появилось слово "каннибалы". Вот такой любопытный поворот. Судьба "людоедов" в нынешнем сезоне в чём-то схожа с той ситуацией, в которую угодил "Торос". После прошлогоднего триумфа обе команды недосчитались ряда ведущих игроков, которые закономерно отправились на повышение. Но несмотря на это, рядом с молодым пополнением остались дядьки, которые и подскажут, и покажут. Наличие в составе соперника нескольких чешских легионеров обещало бескомпромиссную борьбу и очень непростой матч.

Нефтекамская дружина направлялась в Италию не вслепую: тренерский штаб детально изучил манеру игры соперников, их слабые и сильные стороны. Были отсмотрены многие часы видео матчей немецкого, датского и итальянского чемпионатов. Руководство клуба отчётливо осознаёт, что иного исхода, как путёвку в Донецк, на родине и не ждут.
Континентальный Кубок

"Торос" (Россия) — "Ландсхут Каннибалс" (Германия) — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

1:0 — Дубровский.
1:1 — Крайчик.
2:1 — Сальников.
И в "Торосе" верят в успех, поскольку сила соперников ясна, осталось лишь проявить свои лучшие качества, сыграть свою игру и завоевать путёвку в финал.

Однако же одно дело раскладывать предматчевые пасьянсы, другое — воплощать задуманное в жизнь. Ведь волнение от старта в турнире такого ранга тоже никто не отменял. Но тут российской дружине помогли преданные болельщики. Из Нефтекамска в окрестности Милана прибыла пусть и не столь внушительная делегация, как из соседней Германии, но главное, что вдали от дома у парней была поддержка с трибун. Подтянулись на арену и итальянцы, которые в ожидании вечернего матча своих любимцев знакомились с возможностями будущих соперников.

Первыми со стартовым волнением сумели совладать парни из Башкортостана. Подопечные Сулейманова чётко выполняли установку тренерского штаба — и это очень скоро принесло свои плоды. Создав несколько неплохих моментов, им удалось открыть счёт. Своё веское слово сказал 23-летний габаритный форвард Егор Дубровский. И в этом нет ничего удивительного. Не блещущий результативностью в нынешнем сезоне, Егор напомнил о том, что выстреливает в самый нужный момент. Поклонники команды не забыли его памятный хет-трик в стартовом матче финальной серии прошлогоднего розыгрыша Кубка Братины. Те голы и та победа во многом предопределили исход борьбы за трофей. И вот Дубровский снова в деле. Парни могли увеличить разрыв в счёте, но подвела реализация.

Во втором периоде со своим волнением сумели совладать уже баварские хоккеисты. Вспомнив о том, что они-таки "людоеды", парни из Ландсхута бросились на осаду ворот Владимира Сохатского. Голкипер "Тороса" действовал выше всяких похвал, а когда он не мог помочь команде, за него вступался каркас ворот. Так, в одном из эпизодов шайба после дальнего выстрела угодила в перекладину. Пошла вязкая игра, с обилием борьбы и удалений с обеих сторон. Однако же с задачей разрушения чужих атак игроки справлялись куда лучше, чем с созиданием. При вполне осязаемом преимуществе соперника нефтекамцы имели несколько неплохих возможностей разрыв в счёте увеличить. Россиянам удавались атаки с ходу, но вот в завершающей стадии не хватало точности.

И это могло сыграть с ними злую шутку. Преимущество в одну шайбу в хоккее весьма иллюзорно. Одна ошибка, один рикошет или секундный фарт соперника — и всё нужно начинать сначала. А в столь скоротечном турнире, когда команде предстоит провести лишь три матча, каждое потерянное очко может стоить слишком дорого. И в третьей двадцатиминутке болельщики башкирской дружины пережили несколько крайне нервных минут. Все приведённые выше доводы прекрасно осознавали и соперники "Тороса". "Ландсхут" с удвоенной энергией бросился в атаку. Ситуация на пятаке владений Сохатского постепенно накалялась, гол назревал и в итоге случился. Отличился один из чешских легионеров немецкой дружины Яро Крайчик.

До сирены оставалось меньше пяти минут, а судьба матча повисла на волоске. И вот тут "Торос" проявил свой настоящий чемпионский характер. За столь короткий срок подопечным Сулейманова удалось повернуть ход игры вспять и вырвать победу в основное время. На табло застыли цифры 00:21, когда шайба пересекла ленточку немецких ворот после броска Сергея Сальникова. Концовка проходила по всем правилам высшего хоккейного искусства: тайм-аут, фантастическое нервное напряжение, отчаянные попытки баварской дружины спастись — и сирена, возвестившая о том, что "Торос" набрал столь важные три очка. И теперь может перевести дух в ожидании матча против датского "Хернинга".

— Первая игра далась нам тяжело, возможно, ребята не успели как следует восстановиться, — признал после матча старший тренер ХК "Торос" Альфред Юнусов. — Хорошо, что смогли повести в счёте. Долгое время никак не могли взломать массированную оборону соперника. За 4 минуты до сирены немецкая команда смогла сравнять счёт, но за 21 секунду до конца матча удалось склонить чашу весов на свою сторону. Первая победа должна добавить нам сил на второй матч.

— Мы понимали, что предстоит непростая игра, — начал подводить итог матча рулевой "Тороса" Руслан Сулейманов. — "Ландсхут" очень компактно обороняется, и раскачать такие защитные редуты очень непросто. В целом я удовлетворён тем, как действовала наша команда. И мы счастливы, что смогли добиться победы за несколько секунд до конца третьего периода. Результатом мы, естественно, очень довольны. Теперь сосредоточимся на подготовке к встрече с нашим следующим соперником.
23 ноября 2012 года. Больцано. Континентальный кубок. Полуфинал. "Торос" — "Ландсхут Каннибалс" — 2:1

23 ноября 2012 года. Больцано. Континентальный кубок. Полуфинал. "Торос" — "Ландсхут Каннибалс" — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →