Старший тренер "Нефтяника" — о работе в команде
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Пресс-служба ХК "Нефтяник"

Пучков: у нас коллектив единомышленников

Старший тренер "Нефтяника" Алексей Пучков рассказал о своей работе в альметьевском клубе.
24 ноября 2012, суббота. 05:00. Хоккей
— Откуда идут ваши корни?
— Я сын татарского народа. Отец — русский, мать — татарка. Родился в Казани и по настоящее время живу на два города — Альметьевск и Казань.

— Когда в вашей жизни появился спорт?
— Давным-давно. Я всегда был спортивный, посещал различные секции — волейбол, футбол, баскетбол. Уже в школе стал бредить хоккеем. В 1972 году по телевизору показывали матч знаменитой Суперсерии сборной СССР с канадскими профессионалами. Увидел известную всем плеяду великих мастеров: Михайлов, Петров, Харламов, Якушев… Вот так хоккей затянул. Пошел в хоккейную школу СК им. Урицкого. Первым моим тренером стал Анатолий Романов.

— Будучи игроком, за какие клубы выступали?
— Удивительная история получилась. В 1980 году я окончил хоккейную ДЮСШ. Тогда, как и сейчас, перспективных игроков из Казани присылали в Альметьевск. Вот и меня отправили, я успел поиграть здесь 4 месяца. Можно сказать, моя спортивная карьера началась с Альметьевска. Потом уже вернулся в СК им. Урицкого, и это единственный клуб, за который я выступал вплоть до 1996 года. Были, конечно, приглашения, но…

— Кого вы можете вспомнить из людей, с кем приходилось встречаться в жизни?
— Я учился у многих известных тренеров. Многое мне дал как хоккеисту и человеку Владимир Васильев. Он здорово поднял в Казани хоккей. Запомнился и Геннадий Цыгуров, который тоже много со мной работал.
Когда ушел из большого хоккея, выступал за казанскую команду ветеранов. Виталий Короткин тогда собрал под одно крыло всех, кто когда-то играл в хоккей. Однажды наши тренировки посетил, ещё будучи премьер-министром республики, Минниханов Рустам Нургалиевич. Посмотрел и тоже заразился хоккеем, начал вместе с нами тренироваться. Выделил деньги, чтобы наша команда играла с разъездами с другими командами, а потом мы на чемпионат мира поехали.

— Когда началась ваша тренерская карьера?
— После завершения карьеры игрока три года работал коммерческим директором в одной компании. Но хоккей есть хоккей — это спорт, это совсем другое. И мне предложили возглавить школу по хоккею в Советском районе Казани. Там я и директором был, и тренером-преподавателем.

— Как получилось, что вы стали работать в альметьевском "Нефтянике"?
— В один прекрасный момент мы встретились с Ришатом Гимаевым. Он как раз принял "Нефтяник" и предложил поехать вместе с ним в Альметьевск. Тем более команда состояла из игроков, с которыми ещё в своё время сам играл. Правда, я уже заканчивал с
Чем хорошо в Альметьевске, здесь у нас команда единомышленников. Мы все вместе — руководитель клуба и тренерский состав — тянем одну лямку, и нет никаких разногласий. Иду на работу с удовольствием. Так и должно быть — занимаешься любимым делом и получаешь за это зарплату…
хоккеем, а они были молодыми. Это Рома Баранов, Кирилл Голубев и другие казанские ребята. Попал в Альметьевск, и так по настоящее время здесь.

— А как познакомились с Ришатом Гимаевым?
— А мы с Ришатом в одной команде в Казани играли. Наши хоккейные пути всегда пересекались. Сейчас дружим семьями, вместе отдыхаем.

— Вам как бывшему игроку интересно было на хоккей взглянуть с новой, уже тренерской точки зрения?
— Конечно, здесь совсем всё другое! Психология тренера и игрока отличается. Я, когда приехал сюда, был неопытный, ведь никогда до этого не работал со взрослыми хоккеистами. Рассуждал как игрок, но Ришат Гамирович на путь правильный меня наставил. Я благодарен ему, что он в своё время сделал такое предложение, мне очень нравится здесь работать.
Чем хорошо в Альметьевске, здесь у нас команда единомышленников. Мы все вместе — руководитель клуба Джамиль Насретдинов и тренерский состав — тянем одну лямку, и нет никаких разногласий. Иду на работу с удовольствием. Так и должно быть — занимаешься любимым делом и получаешь за это зарплату.

— Что входит в ваши обязанности при работе с командой?
— У нас нет такого: "твои обязанности" или "ты должен". Мы работаем сообща, в тандеме. Когда я подскажу, что главный тренер не заметил, когда он мне. Я больше с защитниками работаю, сам в этом амплуа играл.

— Не хотели бы сами возглавить одну из команд ВХЛ?
— Честно сказать, об этом даже не думал и не хочу. Есть хорошая работа, прекрасный коллектив. Что искать лучше?!

— "Нефтяник" ежегодно входит в число сильнейших команд Высшей хоккейной лиги. В чём тут секрет?
— В первую очередь многое зависит от тех, кто стоит у руля команды, — это их немалая заслуга. Не хочу показаться голословным, но действительно, без тренера, без жесткой руки и правильного подхода к делу никакого результата не будет. И конечно, поддержка со стороны спонсоров. У нас надёжный и заботливый спонсор. Все наши вопросы решаются, и мы можем полностью сконцентрироваться на хоккее.

— А способен ли "Нефтяник" порадовать своих болельщиков чемпионским титулом?
— Я не провидец, в ВХЛ много сильных, достойных команд. Но если будет длинная скамейка, то какой-то результат может быть. В прошлом году скамеечка у нас была коротенькая, поэтому было невозможно все 60 матчей провести на уровне.
У нас тогда все на энтузиазме строилось, а сейчас хоккей — это большие деньги. Многие хотят не научиться играть в хоккей, а заработать. И это мешает.
Сейчас есть пять человек, мы стараемся их менять, так как эти игроки очень молодые, пороху ещё не нюхали. Одна из наших задач — увидеть молодого перспективного игрока и воспитать его для "Ак барса". Те же Токранов, Гарипов, Лукоянов показали, что при хорошей работе и такой же отдаче для нашей молодёжи все пути открыты — хоть в "Ак барс", хоть в НХЛ.

— Как считаете, молодёжь тех времен, когда вы ещё сами играли в хоккей, и сейчас отличается?
— Отличается, и в первую очередь отношением к хоккею. У нас тогда всё на энтузиазме строилось, а сейчас хоккей — это большие деньги. Многие хотят не научиться играть в хоккей, а заработать. И это мешает. Есть, конечно, целеустремленные ребята. Тот же Артем Лукоянов. Если раньше были моменты, что мог потренироваться вполсилы или опоздать, то в последнее время, играя в "Нефтянике", он прибавил на глазах. Человек осознал, что он хочет, поставил цель: "я буду играть в хоккей…", и своей работоспособностью, своим характером добился результата и теперь играет в "Ак Барсе". Таких хоккеистов мало, раньше было больше.

— Расскажите о своей семье.
— С супругой в одном классе учились. У нас две дочери, я уже дедушка, внучке — 2 года. Они живут в Казани, и мне приходится жертвовать семьей ради работы. Вот так сначала игроком был — разъезжал, теперь работаю в Альметьевске, а супруга всю жизнь ждёт как декабриста. В свободное время — быстрее домой, в Казань. С внучкой понянчусь, положительные эмоции получу — и назад, на базу.

— На днях вам исполняется 50 лет, с чем мы вас искренне поздравляем! Говорят, что в золотой юбилей у мужчин наступает вторая молодость. В это время оглядываются назад — вспоминают самые большие свои достижения и ставят новые ориентиры…
— Моё достижение в том, что я работаю с такими замечательными людьми. В жизни это дорогого стоит. Очень важно иметь своих единомышленников. Как раз у нас здесь такой коллектив. Мы все друг другу доверяем, болеем за один результат и получаем от этого огромное удовольствие. Мы все максималисты — хотим быть выше и выше, и стремимся к этому. Вот это делает меня счастливым человеком.
А на будущее…. мечтаю давно, чтобы наш альметьевский клуб играл в КХЛ. Мы внутренне уже вполне готовы к этому и, думаю, смогли бы показать достойную игру.
Алексей Пучков

Алексей Пучков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →