Николаев после 0:7 - не равняйтесь на "фармазонов"
Текст: Андрей Лопата

Николаев после 0:7 - не равняйтесь на "фармазонов"

Уфимцы, второй матч подряд забросив 7 шайб, ударно отметили 60-летие своего наставника. А Сергею Николаеву оставалось клясть "новых фармазонов", поднимая риторические темы...
7 октября 2007, воскресенье. 18:22. Хоккей
Уфимцы, второй матч подряд забросив 7 шайб, ударно отметили 60-летие своего наставника. А Сергею Николаеву оставалось клясть новых «формазонов», поднимая риторические темы…

— Конечно, никого не интересует то, как мы добирались до Уфы, – рассказывает Сергей Николаев, главный тренер новокузнецкого «Металлурга». — Вот это кому интересно? А получилось очень даже интересно. Мы приехали в аэропорт, а бригады лётчиков не было. Тех, с кем мы должны были лететь — просто не было. Пришлось нам, как говорится, кувыркаться всю ночь, шарахаться по аэропорту в Самаре. А где они, лётчики?.. До сих пор не знаю где. Вот так вот нас привезли…

— В моде нынче «новая» формация. А мы с Сергеем Михайловичем — получается — «старая» формация. А я не совсем понимаю вот эту вот «новую» формацию, и что эти новые тренеры сделали сегодня такого, чтобы взять и сказать: «равняйтесь вы на этих новых фармазонов», понимаешь ли… Я не вижу — что они сделали


Команда Сергея Николаева на льду скорее не сама играла в хоккей, а просто не мешала это делать хозяевам. Первую шайбу в матче (и восьмую в чемпионате) забросил Константин Кольцов, неожиданно для соперников бросив по воротам Гайдученко.

Гости в начале игры ещё пытались сопротивляться, изредка беспокоя Вадима Тарасова, который уже третий свой матч кряду не пропускает. Но, играя в три пары защитников, «Кузня» ничего не могла поделать с нападением хозяев. Даже пребывая в расстановке «четыре на пять», уфимцы умудрялись закрепляться в зоне соперника, и создавать хорошие моменты. Второй гол на счету Владимира Антипова, наглядно показавшего как надо доигрывать любой эпизод до конца. Единственный болельщик новокузнечан в красной форме с большим красным флагом не унывал. 0:2 – ещё не страшно…

… Но в оставшиеся два периода уфимцы делали на площадке всё, что хотели; и шайбы забрасывали на любой вкус. Таратухин — после паса из-за ворот, Волков — после отличного кистевого броска…

Снова Волков, в самом начале третьего периода, воспользовавшись непростительной ошибкой защитника «Металлурга», затем Кирилл Кольцов — после классной комбинации с участием Воробьёва и Терещенко; и, наконец, молодой Артём Гордеев, забивающий уже в третьей игре подряд.

7:0 – крупная и вполне логичная победа Уфы над Новокузнецком. А ведь был ещё и нереализованный буллит Владимира Антипова во втором периоде…

На послематчеовй пресс-конференции старейшины тренерского цеха России на пару распивали минералку, а главный тренер гостей, видимо, ввиду совершенно понятности исхода прошедшей встречи, рассуждал о тренерах «новой» формации.

— Я до сих пор не могу понять своего вратаря, которого, в присутствии многих зрителей рвали, терзали в этой молодёжной сборной. Разве можно было такое допустить?.. Кое-как говорят, оклемался в «Локомотиве» Семён Варламов. А вот наш — ещё до сих пор не может оклематься. Я прямо говорю, что наша сборная – это лицо страны. Почему мы такое лицо показали на весь мир

— Мы полностью проиграли движение, — сказал об игре Сергей НИКОЛАЕВ.- Когда у команды нет особого мастерства, а она ещё и проигрывает в скорости, становится за неё стыдно. Мне сегодня было стыдно за свою команду, за то, что мы не показали тот хоккей, который показывали в других матчах. А игра у нас есть. Неспроста имеем мы в активе достойные встречи, хорошие победы.

И это по матчу всё. Дальше — о «вечном»: «А от лица тренерского корпуса хочется пожелать Сергею Михайловичу крепкого здоровья, долгих лет творчества. И потому, как часто нас обзывают „пенсионерами“, „стариками“, ещё как-то… В моде нынче „новая“ формация. А мы с Сергеем Михайловичем — получается — »старая" формация. А я не совсем понимаю вот эту вот «новую» формацию, и что эти новые тренеры сделали сегодня такого, чтобы взять и сказать: «равняйтесь вы на этих новых фармазонов», понимаешь ли…

— Я не вижу — что они сделали, — продолжал мысль Николаев. — Я до сих пор не могу понять своего вратаря, которого, в присутствии многих зрителей рвали, терзали в этой молодёжной сборной. Разве можно было такое допустить? Кое-как говорят, оклемался в «Локомотиве» Семён Варламов. А вот наш — ещё до сих пор не может оклематься. Я прямо говорю, что наша сборная – это лицо страны. Почему мы такое лицо показали на весь мир? Почему? Почему этих мальчишек бросили на растерзание? До сегодняшнего дня никто не разобрался: а в чём причина-то, вообще, что мы так отстаём от этих канадцев. Вот куда нужно забраться, в школы!

Журналисты пытались «перевести стрелки» на непосредственно николаевский «Металлург».

— Почему не играет вратарь Сергей Николаев? В чём причина?

— Когда мы начинали подготовительный период, у нас было два вратаря. Бобровский и Николаев Серёга. Мы поехали в Швейцарию, где Бобровский сыграл пять из шести матчей, все — успешно. Сыграл очень здорово. Приехал наш основной вратарь Скудра, и честно сказал, что после операции нога ему не даёт играть, не может он. Тогда мы не стали особо мудрить. Нам пришлось сказать себе и всем вокруг, что мы оставляем Бобровского первым номером. Берём второго вратаря, также молодого; и пусть они вдвоём играют. Потом оказалось, что Бобровского с третьего ноября по пятнадцатое января заберут в сборную, и мы его не увидим. Что делать? Приходится брать третьего вратаря – Серёгу Николаева. Дали мы и ему поиграть. Сегодня он не в такой уж оптимальной форме, поэтому делаем ставку на двух вот этих вратарей. Тем более, что может случиться так, что на следующий год иностранцев не будет вообще. Значит, нужно думать о своих. Бобровский – воспитанник новокузнецкого хоккея, посему мы отдали предпочтение именно ему. Вот такая картина.

— Я бы отдал предпочтение своим, доморощенным. Но ведь их – доморощенных — нет. Самый ближний резерв – это игроки 1991 года рождения. С кого спросить? Не с кого. Просто придется мне отвечать: почему мы проигрываем, почему у нас всего три пары в защите играет. И это очень просто. Указывают на дверь. Вот такая профессия
— Сергей Алексеевич, вы сказали, что у вас проблемы с «масочниками», и это сказалось в движении вашей команды сегодня…

— И это сказалось, а как же? У нас основные защитники – Галанов и Розаков — с травмами. Сегодня поставили Марьямса, который в запасе сидит. Дали поиграть двум латышам вместе. Для нас сегодня нехватка двух опытных защитников — большая проблема; и, конечно, отсутствие двух молодых, которые позволяли бы нам сыграть в четыре пары. Мы же играем весь сезон в три пары, поэтому неспроста эта ошибка Подградски. И самое-то смешное: помните, когда говорили, что мы, дескать, можем «засориться» иностранцами, которые не имеют должного уровня?.. Мы и соблюдаем этот закон — что иностранец должен быть игроком уровня сборной… Хотя, я бы отдал предпочтение своим, доморощенным. Но ведь их – доморощенных — нет, как нет этих молодых. Самый ближний резерв – это игроки 1991 года рождения. С кого спросить? Не с кого. Просто придется мне отвечать: почему мы проигрываем, почему у нас всего три пары в защите играет. И это очень просто. Указывают на дверь. Вот такая профессия.

— В начале игры у команды Сергея Алексеевича было несколько хороших моментов, — не мог не похвалить, видно, коллегу Сергей МИХАЛЁВ. — Но когда мы уже повели 2:0, а потом 4:0, то спортивный интерес потерялся. Команды, так, скажем, стали играть на классе. А объективно — мастерства у нас больше, поэтому всё достаточно легко получалось: комбинировали, выходили на завершающий бросок, забили семь шайб. Спасибо ребятам за игру, за то, что они отработали, как следует, за то, что битвы сегодня не получилось.

— Сергей Михайлович, как Шкотов? Поправляется?

— Ещё не время что-то говорить, он ещё не готов. У него рука зафиксирована, её нужно разрабатывать…

— А что с Чистовым?

— Тренируется он уже в хоккейной форме, а не в спортивном костюме. Катается много. Думаю, что к концу месяца увидим его.

— Что случилось в прошлом матче с Пережогиным?

— У него травма. Что-то с бедром. Доктор лечит, занимается им. Я диагноз не могу сказать. И не хочу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →