Все новости

Дементьев: ответственность давила на Якупова

Хоккейный агент Алексей Дементьев во время паузы в регулярном чемпионате КХЛ посетил Канаду, где воочию посмотрел матчи Subway Super Series.
Хоккей

СИГАРЕВ УСИЛИЛ ПЕРВОЕ ЗВЕНО

– Что понравилось в игре нашей команды?
– Мне очень понравилась вратарская линия – Макаров, Василевский и Устинский. На этих голкиперов можно опереться, ребята хорошо чувствуют позицию. Если представление об уровне Макарова и Василевского у меня было, то Устинский впечатлил. В одержанной победе над OHL – его немалая заслуга. В целом команда была остра в нападении, ребята знают, как атаковать, 17 заброшенных шайб – этому доказательство. В первом матче с WHL, правда, не удалось забить, но тогда прекрасно сыграл вратарь соперника, а у наших накануне был перелет. Сложилось все одно к другому.

– Можно ли у нынешней команды увидеть преемственность со сборной Брагина?
– В молодёжном хоккее сложно говорить о преемственности. Мы видим выборку игроков, которую сделали тренеры и скауты. А рисунок игры зависит от исполнителей. В прошлом сезоне было много ребят 92-го года. Сейчас в команде представлен 93-94-й год. Заметно, что схема и тактика поменялись.

Российская "молодёжка" на Subway Super Series

Российская "молодёжка" на Subway Super Series

– Кто из игроков раскрылся для вас с неожиданной стороны?
– Мне понравилась игра Мозера, оригинальный и интересный нападающий. Сигарев открылся по-новому.

– Как себя проявил Якупов? Он готов к роли лидера?
– Наиль, как всегда, выглядит хорошо. Он уже признанный игрок, лидер команды. Может быть, ответственность как капитана за результат команды немного на него давила и не позволила полностью раскрыться в этой серии. Первое звено у нас было очень сильным. Но мне кажется, что когда к Якупову и Хохлачёву поставили Сигарева, тройка заиграла интереснее, чем с Капустиным.

– Как в Сарнии встретили Якупова?
– Огромными овациями. Когда объявили его фамилию, болельщики встали и аплодировали. Более того, после окончания матча Наиль выкинул свой шлем зрителям. И самое интересное, что у выхода с арены Якупова ждали человек двести. Все хотели получить автограф и сфотографироваться. Гальченюк предложил выйти через другую дверь. Но Наиль отказался, он пошел к болельщикам, чтобы раздать автографы. Команда его долго ждала, но Наиль – молодец, остался с болельщиками.

– Как прокомментируете выбор игроков, которые выступали в Канаде?
– Ставка была сделана на игроков из России. Не знаю, насколько всерьез рассматриваются игроки, выступающие в Канаде. Тренеры только начали работать с командой, они не знают всех возможностей игроков, а определить настоящий уровень хоккеиста за один матч – практически нереально. Зачастую игрок, надевая майку сборной России, очень волнуется, даже если стадион и соперник ему знакомы. Игрок сталкивается с новыми требованиями, на него давит желание пробиться в команду, поэтому он не играет так, как умеет.

– Получается, уезжая за океан, игроки понижают свои шансы на попадание в сборную?
– Возможно. Тут важно, видит ли тренер этих игроков. Помните, когда ты стоишь на лавке, то не всегда можешь внимательно следить за действиями каждого игрока в одном-двух матчах. Необходимо опираться на работу скаутов, которые игроков уже просмотрели и порекомендовали на определенные роли в команде.

Российская "молодёжка" на Subway Super Series

Российская "молодёжка" на Subway Super Series

Если ты нападающий и набрал ноль очков, попасть на заметку тренеру сложно. Сыграл? Сыграл. Не забил и не отдал? Ну, значит, нехороший игрок.

ТРАВМА ХОХЛАЧЕВА – ЗРЕЛИЩЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

– Вы были на матче с OHL, в котором Хохлачёв мужественно бросился под шайбу, остановив ее лицом. Как он после этого себя чувствовал?
– Повреждение оказалось серьезным. Шайба попала по центру треугольника висок-ухо-глаз. Если бы вы это видели! Опухло все так, что было ощущение, будто кулак под кожу засунули. Удачно получилось, что Андрей Педан играет в Гелфе. Они друзья с Александром, и Андрей нам помог. Хохлачёв мужественно все перенёс, сотрясения и перелома не было. Шайба попала в дужку шлема, что смягчило удар. Зрелище было не для слабонервных. При этом Александр сразу сказал, что выйдет на следующий матч. Вопрос был лишь в том, сможет ли он надеть шлем и застигнуть его – такая была опухоль. Счастье, что шайба не попала в глаз, ухо, в висок, да даже в челюстной сустав. Наносивший бросок Сесси был одним из лидеров по силе щелчка во время преддрафтовых тестов.

– Хохлачёв только так мог спасти команду?
– Я спросил Александра об этом. Он ответил, что настолько хотелось победить в этом матче. Оставалось полторы минуты, упустили игрока, выведенного на бросок. Надо было срочно что-то делать, и это было единственным, что пришло в голову. Я всегда говорю своим игрокам: «Умей сохранить себя для следующей смены», но здесь я просто развел руками. Настолько эмоции преобладали у человека над здравым смыслом.

– Представители «Бостона» приезжали просматривать Хохлачёва?
– Да, на этом матче присутствовали тренер и генеральным менеджер «Бостона». Все отметили игру Хохлачёва. После игры звонили доктора клуба, интересовались его самочувствием. Было много звонков и по окончании серии, Хохлачёва назвали одним из лидеров команды и тем игроком, который нужен «Брюинз».

ПРИ ПРОДОЛЖЕНИИ ЛОКАУТА У КАНАДЫ БУДЕТ СУМАСШЕДШИЙ СОСТАВ

– Можно ли по играм Суперсерии говорить о готовности команды к чемпионату мира?
– Считаю, что нет. Эта Суперсерия в большей степени помогла тренерам понять, кто в коллективе лидер, какие люди собраны в команде и как они уживаются вместе, как могут перенести все тяготы и лишения. Это будет основополагающим при определении состава для Уфы. Не забывайте еще и о второй молодежной сборной, которая играла в Швеции.

Российская "молодёжка" на Subway Super Series

Российская "молодёжка" на Subway Super Series

Ряд игроков вообще не смогли поехать в Канаду из-за отсутствия визы.

– Победа в Суперсерии позволит России получить психологическое преимущество над канадцами перед чемпионатом мира?
– Ориентироваться на победу в Суперсерии нельзя. В АХЛ, например, играет Нюджент-Хопкинс – в «Оклахома-Сити». В сборную Канады поедут ребята из АХЛ, у которых есть опыт выступлений в НХЛ и на чемпионате мира. Из юниорских лиг в команду попадет не так много хоккеистов. Из CHL, скорее всего, будут вратари, еще Юбердо, Ричи и пара защитников. При продолжении локаута у Канады будет сумасшедший состав. Но очевидные проблемы у них тоже заметны. Канада разучилась доигрывать матчи. Они сильно начинают матч, а концовку проводят тяжело. Наша команда вытаскивала игры в концовке. Второе, что я заметил, – отсутствие передач в средней зоне. Игрок входит в зону, отдает шайбу на фланг, и три игрока одновременно входят в зону атаки. Недостаточное количество в средней зоне станет серьезным минусом для канадцев на широких площадках. В этом будет наше преимущество. Но в самом исполнении приема передачи канадцы лучше нас. У нас было очень много потерь, как и при физическом контакте. Еще нашим защитникам было сложно уходить при давлении канадцев.

– Другие соперники могут доставить проблемы?
– Шведов, чехов и финнов тоже нельзя сбрасывать со счетов. Я бы и швейцарцев отметил. Меня подкупила их работоспособность. Ощущение, что игроков зарядили механически на пружинке. Их выпустили на лед: они бегают и играют, похожи на финнов.

– А американцы?
– У них будет очень интересная команда с хорошим набором исполнителей и сильным вратарем. Из традиционной шестерки лучших сборных, все команды имеют равные шансы. Фаворита выделить нельзя.

Российская "молодёжка" на Subway Super Series

Российская "молодёжка" на Subway Super Series

Комментарии (0)
Партнерский контент