"Авангард" обыграл "Трактор" - 6:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Мезин свою вахту провалил

"Авангард" в лихой перестрелке в Челябинске одолел "Трактор" и вышел на первое место в Восточной конференции.
25 ноября 2012, воскресенье. 19:00. Хоккей

У «Авангарда» после матча в Екатеринбурге состав не изменился, только Рамо заменил Рейзвиха в воротах.

«Трактору» же пришлось серьёзно поработать с заявкой — капитан команды Антипов и основной вратарь Гарнетт травмировались. «Ястребы» с первых же минут полетели на штурм владений Мезина, и уже во второй смене Костицын по касательной попал в перекладину. Хозяева вызов приняли и уже через пару мгновений ответили опасным выстрелом Панова, а вскоре и вовсе забили — Якуценя вывел Булиса на пустые ворота.

Подопечным Матикайнена перестраиваться практически не было нужды — они и без того делали всё, чтобы забросить первыми. Вот только в обороне омичам приходилось по-прежнему трудновато, так что после удаления Волкова Рамо пришлось пережить пару неприятных минут. После этого игра выровнялась и проходила с небольшим территориальным преимуществом «Трактора». Сибиряки угрожали чужим воротам редко, но метко: под конец периода Пережогин, бросая с центра зоны, попал в штангу, шайба отскочила от спины Мезина и вползла за ленточку. За 58 секунд до сирены цели достиг бросок Пивцакина, но видеоповтор, затребованный судьями, показал, что шайба была заброшена рукой кем-то из проезжавших мимо ворот хоккеистов «Авангарда». И лидеры Восточной конференции отправились отдыхать при ничьей.

25 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 4:6

25 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 4:6

Прошло три минуты с начала второго периода, и Пережогин, выкатившись на пятак, попал в перекладину с полуметра. Челябинцы уже не старались столь же глубоко прессинговать соперника, как они это делали в первом отрезке матча, из-за чего у «ястребов» появилось гораздо больше шансов на передовой. Обострял Лямин, его не подстраховали, в результате чего уральцы выкатились вдвоем против одного защитника. Тут же едва не убежал один на один Контиола, и эти «звоночки», по идее, должны были мобилизовать гостей на более внимательные действия в обороне. Увы, на 29-й минуте Кузнецову позволили свободно войти в зону, прицелиться и снять паутину в дальней девятке. «Авангард» после этого в первый раз в матче получил большинство, однако даже не сумел как следует закрепиться за чужой синей линией. Хозяева не давали омичам свободного льда, каждую передачу красно-бело-чёрным приходилось принимать, преодолевая сопротивление.

В такой ситуации помогает индивидуальное мастерство, и вот его как раз продемонстрировал Заборски, убежав от Куинта. Тот словака срубил, и Томаш уверенно реализовал буллит.

Далее события развивались с калейдоскопической быстротой. Не успели подопечные Матикайнена сравнять счёт, как снова оказались в положении догоняющих. Курьянов с Беловым с интервалом в минуту нарушили правила, и Вячеслав Белов расстрелял дальний угол. Минуту в меньшинстве «сибиряки» отбились, и вскоре Калинин, пройдя по правому флангу, заставил капитулировать Мезина броском с острого угла — вратарь пытался зафиксировать шайбу щитками, но лишь завез ее сам себе в ворота коньками. Первый гол Калинина после травмы и вторая подряд передача Пигановича! 3:3 — «норму» омского матча соперники выполнили уже за два периода.

В третьем периоде шоу продолжилось. Удаление Валентенко реализовал Булис, попав шайбой в конек Никитину. Рикошеты в этой встрече значили крайне много, фактор везения, судя по всему, мог сыграть решающую роль, да только вписать благосклонность фортуны в тактическую схему было нельзя. «Авангард», разумеется, включил форсаж и отправился в поход за ответным голом. Матикайнен перевёл Курьянова к Попову и Пережогину, а Заборски — к Иванову Калинину. Тем не менее отличилось четвёртое звено — Купаринен нашёл Волкова пасом из-за ворот, и Мезин не удержал снаряд в ловушке. Следом, с интервалом почти в две минуты, Лямин пробил кипера от синей линии в пятый раз и впервые в матче вывел «Авангард» вперёд. Белоусову пришлось заменить нестабильного Мезина на Фокина, который вошёл в игру сразу же. Соперники поменялись ролями — теперь отыгрываться надо было «Трактору», который организовал на последних минутах самую настоящую «спасательную операцию». Подспорьем хозяевам стало и удаление Курьянова за 104 секунды до сирены. Белоусов взял тайм-аут, затем снял голкипера, но «Авангард» выстоял. Мало того, за секунду до сирены Сергей Костицын забил в пустые ворота и продлил свою результативную серию до восьми матчей. 6:4 — победа «Авангарда», который возглавил конференцию «Восток»!

Главный тренер омского «Авангарда» Петри Матикайнен:
— Сегодня был полный дворец и великолепная атмосфера, для зрителей — настоящее пиршество на льду. Конечно, для нас такая игра нетипична – очень много голов. Практически весь матч нам приходилось догонять, но мы не сдавались ни одну секунду. Мне нравилось, что наши ребята старались и играли до конца. В итоге добились победы, взяли три очка и я этим очень доволен.

25 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 4:6

25 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 4:6

Главный тренер челябинского «Трактора» Валерий Белоусов:
— Я считаю, что против «Авангарда» нельзя играть в открытый хоккей. Мы ребят предупреждали. Хотя в нападении сегодня сыграли неплохо, но в защите допустили массу ошибок. Неудачно выступил, конечно, наш вратарь.

— Когда Гарнетт поправится?
Белоусов: Думаю, после перерыва.

— Петри, в двух первых периодах две шайбы забросило первое звено, а потом вы убрали из него Заборски.
Матикайнен: Может, не стоить объяснять, но расскажу. Я пытался изменить игровой ритм звеньев. В частности, перевод Томаша в третий состав оправдал себя, и он очень хорошо отыграл.

25 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 4:6

25 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 4:6

А когда я вернул Курьянова в звено к омским ребятам, то и это сочетание отлично смотрелось. Также отмечу, что сегодняшний матч мы провели в четыре пятерки, и каждый состав что-то привносил в результат.

— Курьянов вернётся обратно в своё звено?
Матикайнен: Я не могу сказать точно. Иногда бывает, что такое решение созревает по ходу матча и чувствуешь, что надо это сделать. Посмотрим. Может быть, Антон останется в первом звене, а может, и перейдёт назад к своим постоянным партнерам.

— Означает ли сегодняшняя неудачная игра Мезина то, что следующую встречу начнет Фокин?
Белоусов: Посмотрим, как будет дальше. Сейчас говорить ещё рано.

Можно ли сказать, что сегодняшний матч был с прицелом на плей-офф?
Белоусов: Говорить об этом рано. Сейчас идёт обкатка звеньев, да и в плей-офф совсем другой хоккей: более строгий и более надёжный. Хорошо, что есть такие игры, где можно посмотреть некоторые моменты.
Матикайнен: Не стоит забывать, что лига очень сильная, и матчи против любых соперников складываются непросто. Тому пример — наша предыдущая встреча с «Автомобилистом», где два периода шла ровная и жёсткая борьба. Сегодня была примерно такая же игра. Сейчас мы не думаем о плей-офф. Сейчас мы находимся в середине регулярного сезона и думаем о том, как стать лучше.

В конце вы перешли на три звена. Значит ли это, что вы кем-то остались недовольны?
Белоусов: Пах потянул Панов, Костицын — руку, Разин спину повредил. Само собой напрашивалось, что надо переходить на три звена.

— Как оцениваете игру Карри Рамо?
Матикайнен: Мы победили, а он хорошо играл.

По материалам официальный сайтов ХК «Авангард» и «Трактор».

25 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 4:6

25 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 4:6

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →