«Ак Барс» - «Донбасс» - 6:4
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Андрей Трощилов

Одни бросали – другие забивали

Если изучать этот матч с точки зрения статистики, то итоговый счёт может шокировать. Дончане втрое перебросали соперника, но проиграли.
25 ноября 2012, воскресенье. 20:15. Хоккей

«Донбасс» вернулся в Татарстан после фиаско в Уфе, где команда Юлиуса Шуплера получила натуральную пощёчину – 1:5. До этого многие заговорили не иначе как о возрождении донецкой команды, но всё, видимо, заключалось в надёжности вратаря Лацо. Зато в Уфе он напускал «бабочек». Он и в Казани с этого начал. Уже на четвёртой минуте хоккеисты «Ак Барса» забили очень лёгкий гол: выигранное вбрасывание, шайба пошла в сторону пятака и там Зарипов с неудобной руки отправил её в ближний угол низом, а Лацо даже не шелохнулся – 1:0.

Сама игра началась с активных действий казанцев. Оно и понятно. Во-первых, проиграли «Донбассу» неделей ранее (в овертайме – 2:3), и самое главное – накануне по такому же сценарию и с таким же счётом уступили дома «Спартаку». Но дончане приняли вызов, и быстро пропущенная шайба не сказалась на их боевом настрое. Вскоре Квитченко рванул к воротам хозяев, и получился выход два в одного. Форвард решил бросать – Барулин выручил. Тут же спасает Лацо после того, как Зарипов на скорости замыкал прострел слева. Пошёл открытый хоккей. И вот уже Подградски бросает от синей, Недорост добавляет – оба раза Барулин на высоте.

А на седьмой минуте «Донбасс» ответил сопернику той же монетой. Выигранное вбрасывание, шайба отскочила к Уилсону, который от синей линии влепил в самую девятку – 1:1. В ответной атаке «тащит» Лацо. Уилсон оказался на месте форварда, но не попал в ворота, хотя атака продолжилась, и Дадонов блестяще «закружил» оппонента за воротами, выкатившись на пятак и бросив – браво Барулин! Тут же похожая круговерть в зоне хозяев заканчивается удалением – казанцы элементарно не успевают за соперниками.

В меньшинстве Барулин ловил всё, что летело в створ.

Как только на льду появился пятый игрок, не выдержали нервы у Квитченко, сфолившего за чужими воротами. Моментов у «Ак Барса» в большинстве особо не было, если не считать слалом Зарипова к воротам, но без броска. А за считаные секунды до выхода пятого игрока хозяева забили. Песонен от синей линии нашёл пасом Емелина, который здорово подставил клюшку, и шайба нырнула в «домик» Лацо – 2:1. Уже в равных составах Лацо предотвратил штурм казанцев, распластавшись на спине и накрыв-таки шайбу. Гости могли сравнять счёт ещё до первого перерыва, тем более, что статистика бросков была просто показательной – 21:9 в пользу дончан!

Такую игру «Донбасс» не имел права отдавать. Но гости снова пропустили лёгкую шайбу: на 23-й минуте Обухову позволили бросить с неудобной руки и добить тоже с неудобной руки, да ещё с острого угла – 3:1. По настрою дончан был нанесён удар, в атаке ничего не получалось. Голубев мог ещё больше увеличить счёт, но не попал в ворота. А Барулин с лёгкостью справлялся с бросками, летевшими прямо в него. У «Донбасса» была возможность перехватить инициативу, ведь казанцы немного сбавили. Но на 31-й минуте хозяева снова взялись за дело, и Зарипов выдал пас-конфетку на пятак, где Морозов в полнейшем одиночестве расстрелял пустые ворота – 4:1.

И всё равно «Донбасс» имел шанс на погоню, ведь вскоре подопечные Шуплера получили большинство. Но ни Квитченко, ни Варламов с Федотенко, ни снова Варламов не смогли пробить Барулина. А на 36-й минуте начудил молодой защитник гостей Терещенко – пытался пройти с шайбой по своей зоне. Петров этот авантюрный ход «прочитал», отобрал шайбу и бросил в угол – 5:1. Поразительно, но за второй период хозяева нанесли всего пять бросков, а забили трижды! Дончане нанесли 18 бросков, и по общему количеству вообще превосходили соперника почти втрое. А толку?..

Казалось, уже ничего не спасёт «Донбасс», однако соперник тоже сделал небольшой подарок: гости получили двойное большинство на целых полторы минуты. «Возили» долго и упорно, а забили за пару секунд до выхода четвёртого игрока. Раскатали, как говорят, и Недорост с пятака спокойно переправил в ворота – 5:2. Вот если бы и оставшиеся 30 секунд большинства дончане реализовали, тогда можно было бы о чём-то говорить. Отыграть в третьем периоде две шайбы вместо трёх всё-таки есть разница. Правда, у Дадонова был чистый выход один на один сразу после отдыха – бросил прямо в ловушку Барулину!

Тем не менее «Донбассу» удалось сократить разрыв, реализовав большинство. Перетягин с ходу бросил от синей линии и попал – 5:3. Это вторая шайба защитника после недавнего переезда из Хабаровска. Прилично давил «Донбасс» и в неполных составах, а потом и в игре «пять на пять» создавалось впечатление, что гости играют в большинстве – «Ак Барс» не мог выйти из своей зоны, а Барулин спасал раз за разом. Вскоре реальное большинство дончане всё равно не реализовали. Наверное, вопрос мастерства и опыта: чтобы забить, гости предпринимали сверхусилия, а казанцы забивали, особо не напрягаясь. Как тот же Морозов на 54-й минуте, когда просто бросил «с кистей» из-под защитника – 6:3.

Но вскоре и в воротах Барулина побывала просто смешная шайба. Федотенко бросал, Барулин отбил грудью, и на лету пытался клюшкой отправить шайбу подальше, но попал в Киискинена. Шайба взмыла над головой потерявшего её из вида вратаря, и плюхнулась уже за линией ворот – 6:4. Тут же автор курьёза был удалён до конца матча, а казанцы были близки к седьмому голу. Сумасшедший матч, глядя на статистику бросков. 56:21 – в пользу «Донбасса», но в Казани вам скажут, что это далеко не главное в хоккее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →