100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: пресс-служба ВХЛ
Фото: hcb.net

Путёвка в Донецк осталась в Больцано

"Торос" в решающем матче полуфинала Континентального кубка в овертайме уступил "Больцано" и прекратил борьбу за трофей.
Хоккей

О том, что заключительный матч программы полуфинального турнира Континентального кубка будет решающим, говорил в первую очередь антураж. Ещё за час до начала игры арена начала заполняться итальянскими болельщиками, которые с присущим им темпераментом поддерживали свою команду на протяжении предыдущих двух игровых дней. Немногочисленной, но очень слаженной группе поклонников «Тороса» предстоял столь же непростой матч, что и их любимцам.

Команды подошли к решающему матчу с абсолютно идентичными показателями. «Больцано», как и «Торос», победил в двух предыдущих встречах. И лишь в первой игре проявил некоторые признаки слабости — в третьем периоде, что в целом не помешало добиться положительного результата. «Лисы» произвели очень сильное впечатление. Каким бы нам ни представлялся итальянский чемпионат, 18-кратный его победитель не может не отражать всех тенденций развития хоккея в этой стране. А в Италии он развивается семимильными шагами. И для многих может стать сюрпризом, что хоккейный клуб «Больцано Фокс» — главный конкурент «Тороса» на поездку в Донецк — был организован в далёком 1933 году… Однако профессиональный статус команда обрела 20 лет спустя, когда в городе появился крытый каток. Помимо восемнадцати чемпионств, «лисы» трижды становились обладателями Кубка и Суперкубка Италии. По разу клуб выигрывал Альпийскую лигу и Турнир шести наций.

«Торос» (Россия) — «Больцано» (Италия) — 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

0:1 — Марко Инсам (15:07)
1:1 — Сергей Сентюрин (32:07)
2:1 — Владимир Каменев (52:51)
2:2 — Маркус Гандер (56:59)
2:3 — Марк Маккатчен (64:36)

Вратари: Сохатский — Дуба

В последние годы итальянский хоккей сделал большой шаг вперёд, и «Больцано» — один из показателей развития.

Перед началом отчётной игры у хозяйского тренерского штаба было предостаточно головной боли. «Торос» в двух матчах забросил в ворота соперников 5 шайб, и сделали это 5 разных хоккеистов. Тут не угадаешь, от кого ждать подвоха, кого опекать с особым вниманием. Однако, чего лукавить, атакующая линия «лис» также внушает большое уважение. Ну и голкиперы, которые по разу становились лучшими игроками матчей, по всем параметрам — сильные звенья в своих командах. При равных в целом шансах на успех команды и начали решающий матч.

Не смотря на то что «глыбы» лишились из-за травм Александра Горошанского и Сергея Сальникова, хоккеисты подошли к матчу с боевым настроем. Во всех предыдущих матчах нефтекамцы начинали игру активно, пытаясь сразу подавить соперника и забросить быструю шайбу. Но с хозяевами льда этот номер не прошёл. Подгоняемые своими болельщиками, «лисы» с первых минут пошли на штурм ворот Сохатского. Владимир сразу продемонстрировал, что подарки дарить не намерен. А на исходе пяти минут и его партнёры показали, что ни в чём не намерены уступать сопернику. Матч шёл боевой, возле ворот то и дело возникали столкновения и стычки. «Торосу» пришлось дважды поиграть в численном меньшинстве. И со второй попытки хозяева своего добились. За 4 минуты до сирены Марко Инсам открыл счёт. «Торос» в первой двадцатиминутке в защите не отсиживался и держал в тонусе Томаша Дуба, который местами вытворял чудеса. Как под занавес периода он потащил шайбу после броска с чистого льда в исполнении Виталия Каменева, не догадался бы даже Гудини.

Вторые периоды на этом турнире нефтекамцы как правило проваливали. Но здесь ситуация требовала активности, и Руслан Сулейманов сумел привести своих парней в чувства. «Глыбы» взвинтили темп, и лёд в зоне «Больцано» начал плавиться от их атак. И теперь уже хозяева, не всегда поспевая за соперниками, вынуждены были нарушать правила. Паритет по удалениям восстановился уже к шестой минуте второго игрового отрезка. Однако с реализацией большинства образовались серьёзные проблемы. На экваторе матча начало складываться впечатление, что «Торос» постоянно играет в большинстве, поскольку все события развивались у ворот Дубы, а хозяева не помышляли ни о чём, кроме обороны. И на 33-й минуте случилось неизбежное — Сергей Сентюрин заставил стража итальянских ворот доставать шайбу. Нефтекамцы продолжили атаковать и могли уйти на перерыв с более комфортным счётом, но Дуба… Томаш был против такого развития событий и оставил своим партнёрам шансы на положительный исход.

25 ноября 2012 года. Больцано. Континентальный кубок. Полуфинальный раунд. "Торос" — "Больцано" — 2:3 (ОТ)

25 ноября 2012 года. Больцано. Континентальный кубок. Полуфинальный раунд. "Торос" — "Больцано" — 2:3 (ОТ)

Единственным негативным моментом в великолепно проведённой второй двадцатиминутке стали два удаления, которые схватили Алексей Василевский и Владимир Жмаев. В ситуации, когда нужно было дожимать соперника, парни вынудили своих партнёров не просто обороняться, а биться 3 на 5. Чуть подсевшие во втором периоде итальянцы в перерыве пришли в себя. Нефтекамцы на первых минутах выстояли и сумели отбиться от кавалерийских наскоков подопечных Брайана Маккатчена. Но инициатива, которой «глыбы» владели во втором периоде, уплывала из рук, и российской дружине необходимо было прилагать всё большие усилия, чтобы вернуть игру в комфортное русло. И это гостям Италии удалось. На 53-й минуте Виталий Каменев во второй раз распечатал неуступчивого Дубу. Пара минут ушла у хозяев на то, чтобы собраться с мыслями и огранизовать штурм ворот Сохатского. И здесь «Торос» вновь подвели удаления. Команда осталась вчетвером, и итальянцы при оглушительной поддержке родных трибун игру спасли. Маркус Гандер восстановил равновесие в матче и перевёл выяснение отношений в овертайм.

В призовые пять минут соперники не стали устраивать фигурное катание, а сыграли в яркий и открытый хоккей. Шансов отличиться обе команды создали предостаточно, но больше повезло хозяевам, которые и отправятся Донецк на Большой финал. Любопытно, что решающую шайбу в составе итальянской дружины забил сын канадского тренера «лис» Марк Маккатчен. А нефтекамцы, получившие бесценный опыт, могут открыто смотреть в глаза своим болельщикам — они их не подвели. Парни Сулейманова достойно сыграли на севере Италии, продемонстрировав достаточно высокий для Европы уровень команд, выступающих в ВХЛ. Конечно, бесконечно досадно проигрывать в матче, упуская победу на последних секундах, но таков хоккей. Расстраиваться «Торосу» некогда, впереди борьба за «Братину», где соперники будут ещё азартнее и мастеровитее. И опыт, полученный в Больцано, непременно пойдёт на пользу и команде, и тренерскому штабу Сулейманова.

— Мне не в чем упрекнуть своих игроков, они отдали на площадке всё, — заявил после матча наставник «Тороса» Руслан Сулейманов. — «Больцано» оказался сильным соперником. Да, мы вели с преимуществом в одну шайбу в третьем периоде, но нам немного не хватило удачи, которая нужна в решающие моменты таких игр.

— Мы добились своей цели — попали в финал Континентального кубка, — не скрывал удовлетворение рулевой «Больцано» Брайан Маккатчен. — К полуфинальному турниру мы готовились целенаправленно, подводили командную форму именно к этому турниру. За эту победу мы боролись нашими сердцами, проявили характер и невероятную силу воли. Я не знаю, что нас ожидает в финале. Но я помню ощущения от финала Кубка Стэнли и убеждён, что вновь получу удовольствие.

25 ноября 2012 года. Больцано. Континентальный кубок. Полуфинальный раунд. "Торос" — "Больцано" — 2:3 (ОТ)

25 ноября 2012 года. Больцано. Континентальный кубок. Полуфинальный раунд. "Торос" — "Больцано" — 2:3 (ОТ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент