Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Е. Орлов: в плей-офф хочу попасть на Омск

Новобранец "Амура" рассказал о своём обмене из Омска, а также поделился впечатлениями от наставника дальневосточников Ханну Йортикки.
Хоккей

— Скажем прямо, ваш обмен из «Авангарда» стал полной неожиданностью. Как возник вариант с «Амуром»?
— Я хотел играть, получать больше игровой практики. Посоветовались с агентом и решили обратиться к руководству клуба с просьбой об обмене в команду, которая находится в середине турнирной таблицы, но никак не думал, что окажусь в Хабаровске. «Авангарду» нужен был защитник, и я стал частью сделки по трансферу Олега Пигановича.

— С каким сердцем покидаете родной город?
— Конечно, тяжело, потому что особо никогда никуда и не уезжал, всю карьеру провёл в Омске, но, видимо, настало время перемен. Сейчас нужно двигаться дальше, теперь моя команда «Амур», и я готов помогать ей достигать поставленные цели.

— В общем и целом обменом вы довольны?
— Что касается игровой практики, то да. Здесь я стопроцентно буду попадать в стартовый состав, развиваться как хоккеист, да и условия в Хабаровске отличные. В бытовом плане будет гораздо труднее: перелёты, новая жизнь, новое жильё. Хотя ко всему можно привыкнуть.

— Вы вновь попали в команду, где работает финский специалист: Сумманен, Матикайнен, теперь вот Йортикка.
— Да, есть такая тенденция (улыбается). Ханну Йортика – серьёзный тренер, невероятно требовательный. Возможно, такой сейчас мне как раз и нужен. Я слышал, что и Сумманен, и Матикайнен являются его воспитанниками, и по первым тренировкам это только подтверждается. В самом процессе достаточно много общего.

— Почему всё-таки не удалось закрепиться в «Авангарде», как это сделали ваши партнёры по молодёжной команде Сергей Калинин и Никита Пивцакин?
— Много факторов, которые повлияли на это, всё рассказывать не буду. В первый сезон у меня получалось попадать в основной состав, затем игрового времени стало меньше. Не смог

Евгений Орлов

Евгений Орлов

проявить себя должным образом, а они смогли воспользоваться предоставленной возможностью.

— Вообще планируете в дальнейшем в Омск вернуться?
— Да, конечно, хотелось бы окрепнуть физически, улучшить свои игровые навыки и доказать самому себе, что я могу играть в такой команде, как «Авангард». Руководство клуба не закрыло передо мной дверь, в Хабаровске мне нужно набраться необходимого опыта, а затем можно задуматься над возвращением в родной город.

— В «Амуре» сейчас происходит глобальная перестройка. Как считаете, это положительный момент, когда посреди сезона меняется половина состава?
— У команды в последнее время не шла игра, тренерский штаб решил внести кардинальные изменения, пойти на омоложение состава, чтобы вдохнуть в команду новую энергию. Теперь дела у «Амура» должны наладиться.

— Одним из недавних приобретений «Амура» стал Никита Гусев, который вместе с вами был в списке лучших бомбардиров МХЛ. Как думаете, вас будут использовать в связке?
— Почему бы и нет? Он пока что играет в четвёртой тройке нападения, требования нам Йортикка выдвигает практически одинаковые – постоянно бросать по воротам соперника. Думаю, это возможно.

— Кстати, Гусев, как и вы, в этом сезоне имел игровую практику в ВХЛ. Видите ли вы какой-то плюс в том, что провели несколько матчей в Кургане?
— Да, опять же, в игровом плане было очень здорово. Тренеры меня использовали и в большинстве, и в меньшинстве. За матч по 20 минут на льду находился. Соответственно, и статистика была на уровне – в четырёх играх набрал четыре очка. После командировки в «Зауралье» и в КХЛ себя увереннее начал ощущать. В моём возрасте важно получать много игровой практики, чтобы из тебя вырос профессионал. Но с условиями там, мягко говоря, не очень.

— Сейчас вам придётся столкнуться с проблемой большого количества перелётов…
— Да, это будет невероятно тяжело. Добирался сюда пять часов из Новосибирска и уже дня два не могу ко времени адаптироваться. Даже не представляю, как привыкнуть к постоянным разъездам. Каждое выездное турне – это восьмичасовой перелёт из Москвы, а дальше ещё несколько часов до пункта назначения. Но как-то же люди здесь играют, показывают результат. Думаю, что акклиматизация — дело времени.

— Из команды-финалиста Кубка Гагарина тяжело перебираться в не столь амбициозный клуб?
— Да, «Авангард» — многолетний лидер отечественного хоккея, да, у «Амура» цели более приземлённые, но ничего не делается за две минуты. Сейчас в Хабаровске создаётся молодой и перспективный коллектив, который в будущем может разрушить эти стереотипы. В оставшихся матчах нам необходимо набирать как можно больше очков, выходить в плей-офф, а там уже действовать по ситуации. Хотелось бы на «Авангард» попасть, и вот тогда-то выложиться на полную (улыбается).

Евгений Орлов

Евгений Орлов

Комментарии (0)
Партнерский контент