Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Фотобанк КХЛ

Бред. Это по-нашему

Петербургский корреспондент "Чемпионат.com" с места события — об отставке Милоша Ржиги.
27 ноября 2012, вторник. 07:00 Хоккей

Известие об отставке Милоша Ржиги застало автора этих строк в дороге. Посмотрев интереснейший и очень красивый матч между СКА и «Витязем», закрыв ноутбук с интернет-трансляцией, я взял в охапку сумки с сувенирами и покупками из соседней Финляндии и отправился в Санкт-Петербург. Ехал в прекрасном настроении от увиденного на ледовой площадке, от интересной и яркой команды с красивой поставленной игрой, созданной Юрием Леоновым в его «Витязе», и от зрелищного «камбэка» СКА в третьем периоде.

Сказать, что звонок друга и коллеги Сергея Рычихина со словами «Ты в курсе, что Ржигу уволили?» застал меня врасплох, – не сказать ничего. В принципе, мысль в этот момент была только одна: «Что за бред?» Что я сразу в трубку на автомате и сказал. Оказалось не бред. Новость уже с полчаса висела на всех без исключения спортивных ресурсах, на официальном сайте клуба и была подтверждена не менее официальными лицами. Стало ясно, что мосты сожжены и дороги назад не будет. Бред обрёл плоть и кровь.

Мысли смешались в кучу. Почему? Зачем? В чём причина? Что случилось? Они там с ума посходили? Кто вместо? Куда теперь сам Ржига? А ещё было обидно за самого пана Милоша, с которым мне всегда было интересно общаться и на пресс-конференциях, и в интервью, тренера амбициозного, который очень хотел добиться победы в Кубке Гагарина, который за этим и перешёл в СКА. Сумбурно в голове всплыл список свободных топ-тренеров – возможных кандидатов на замену, и список команд сначала Западной, а затем Восточной конференций, которым нужен сильный главный тренер. А параллельно с возможным новым клубом чешского специалиста всплывала мысль: «В каком раунде эта команда сможет выбить СКА?»

С комментариями официальных лиц, с интервью Милоша Ржиги, с формулировкой отставки и так далее, пытаясь собрать пазл, я знакомился уже на следующий день, по приезду в Санкт-Петербург.

По информации от московских коллег выходило, что рубанули с плеча между вторым и третьим периодами, когда СКА горел «Витязю» 0:2 не только по счёту, но и по игре. Матч в итоге выиграли. На пресс-конференции Ржига был совершенно спокоен, улыбался, ничего не подозревая о том, как большие люди в тайной комнате, созвав совет директоров, делали своё дело.

Да и что было подозревать? СКА добился победы, вытащил матч на характере в третьем периоде, вышел на первое место не только в Западной конференции, но и во всём регулярном чемпионате. Чего было так истерить? «Витязь» переигрывал «армейцев» в первых двух периодах? Точно так же

Милош Ржига на Матче Всех Звезд КХЛ

Милош Ржига на Матче Всех Звезд КХЛ

в матче против подопечных Юрия Леонова несколькими днями ранее горело московское «Динамо», выгрызая победу на зубах в концовке третьего периода. Чего тут удивительного? «Витязь» уже давно не команда дровосеков и дуболомов, мешающих играть нормальным хоккеистам, и это совсем не мальчики для битья. Подмосковный клуб играет в интересный, умный хоккей, команда с характером, которая может обыграть в хоккей кого угодно, и наверняка будет бороться за плей-офф. И если «витязи» туда попадут, не стоит сомневаться, что там они попортят немало крови кому угодно.

Однако через некоторое время после «прессухи» на официальном сайте петербуржцев появилась новость, текст которой уже наверняка затёрли до дыр: «После матча СКА – „Витязь“ состоялся совет директоров хоккейного клуба СКА. Исходя из цели, поставленной перед командой, на совете директоров было принято решение освободить Милоша Ржигу от должности главного тренера команды. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Михаил Кравец».

Чуть позже появился комментарий высшего руководства СКА в лице Александра Медведева:

«Я выскажу не свою личную оценку, а оценку совета директоров клуба, который, опираясь на свой опыт и опыт своих консультантов, может курировать и спортивные вопросы. Конечно, игра СКА выглядит для болельщиков очень привлекательно, захватывающе и волнующе. Но если говорить о предстоящем плей-офф, то есть риск повторения ситуации последних четырёх сезонов, когда команда в „регулярке“ демонстрирует прекрасную, результативную и атакующую игру, а в Кубке Гагарина вылетает либо в первом, либо во втором раунде. Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация, и мы обращаем внимание менеджмента клуба на эти вопросы. Совет директоров клуба требует от тренерского штаба надлежащей работы, усиления игры. С таким составом мы обязаны играть лучше!»

В момент прочтения тут же вспомнилось совсем другое интервью Александра Ивановича, данное после разгрома «Амура» 7:3 16 октября:

«Команда СКА на данный момент лидер чемпионата как по игре, так и по зрелищности матчей. Так что титул самой „бразильской“ команды перешёл к „армейцам“: сами играют и другим дают. Команду заметно усилил Бобровский. Про тройку Ковальчук — Тихонов — Тарасенко и говорить нечего: они лучшие в лиге на данный момент. Впрочем, всё это только регулярный чемпионат. Что будет в плей-офф, сказать невозможно».

Безусловно, сразу же посыпались мнения безработных тренеров и известных аналитиков, тех, к чьему мнению стоит прислушаться, и тех, чьи слова можно и нужно пропускать мимо ушей. Такие заслуженные российские тренеры, как Борис Михайлов и Сергей Михалёв, учитывая игру СКА и его положение в турнирной таблице, предельно корректно высказали своё мнение и были, мягко говоря, удивлены отставкой, и ни с чем иным, опираясь на собственный опыт, кроме как сложными отношениями внутри команды эту отставку, не связывали. Другие куда менее корректно выражали неподдельное удивление, как вообще Ржигу не уволили раньше и вообще как его главным тренером назначили, да ещё вдогонку они всегда знали, какой Ржига плохой тренер, никудышный тактик и бездарный стратег, довёл СКА до ручки, и как же нас раньше только не слышали.

Во всей этой какофонии мнений, опираясь на полученную информацию и собственные ощущения от общения с хоккеистами и другими представителями клуба, а также оценивая все высказывания официальных лиц и поднимая интервью с начала сезона, можно смело выделить, пожалуй, два взаимоувязанных в единый узел момента. Первый, озвученный накануне: руководство СКА не устраивала игра команды с прицелом на плей-офф. Второй: непонимание главного тренера и руководства по вопросам комплектования команды в соответствии с поставленными задачами на сезон. Об этом речь пойдёт чуть ниже.

Комментировать конфликт тренерского штаба с командой даже не хочется, за отсутствием хотя бы какого-то намёка на почву под этими доводами. Подобные заявления не выдерживают никакой критики, хотя бы потому, что когда смена тренера происходит из-за конфликта с игроками, бывший коуч не приезжает на следующий день на тренировку, чтобы лично попрощаться с командой. Говоря об ошибках своей команды, чешский специалист ни разу не ставил под сомнение высокий класс исполнителей «армейской» команды, зачастую откровенно защищая своих подопечных. Ещё глупее выглядит версия про конфликт Ржиги с Ковальчуком. Менять главного тренера команды, которая побеждает и выходит на первое место в лиге, ради игрока, который вернётся в НХЛ сразу же по завершении локаута, и далеко не факт, что доиграв этот сезон… Какой конфликт мог быть у тренера с игроком, которому рулевой всецело доверяет и выпускает и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах, давая больше всех игрового времени, с игроком, который лишь ввиду меньшего количества сыгранных матчей не на верху списка бомбардиров? Бред, который не хочется обсуждать.

Милош Ржига

Милош Ржига

Факторов отставки Милоша Ржиги всего два. Что хотел видеть в игре СКА совет директоров (читай «Газпром»)? Атаку сборной Канады и «красной машины» вместе взятых и оборону «Лады» времён Петра Ильича в лучшие годы — в одном флаконе. Однако для того, чтобы желания совпадали с реальностью, необходимо для этого как минимум комплектовать команду в соответствии с теми представлениями, как команда должна играть. Атака с самого начала сезона и по сей день у «армейцев» играет блестяще. На данный момент это единственный клуб, который набросал соперникам больше 100 шайб. Единственные причины недовольства боссов СКА могли быть связаны с обороной.

Однако то, как будет играть СКА в чемпионате-2012/13, было очевидно ещё до начала сезона, когда был укомплектован основной состав. Об этом автор этих строк писал накануне пятого чемпионата КХЛ и не уставал напоминать на протяжении всех трёх месяцев. В процессе селекции СКА приобрёл исключительно исполнителей атакующего плана. В линии обороны, где на протяжении трёх сезонов у петербуржцев был острый дефицит чернорабочих защитников оборонительного плана, были отданы в ЦСКА и «Локомотив» соответственно Денисов и Вишневский. Их места заняли Чудинов и Даллмэн, два лучших атакующих оборонца прошлого сезона. Испытывая острейший дефицит исполнителей на позиции центрфорварда, в особенности оборонительного плана, имея в составе всего три классических центра, петербуржцы не только не стали усиливать эту позицию, они сделали приобретения крайних нападающих, где уже и без того была просто бешеная конкуренция, которая зашкалила за все мыслимые и немыслимые пределы с вводом лимита на легионеров.

Откуда было взяться обороне образца «Лады» Петра Ильича лучших годов, если в процессе селекции СКА не приобрёл ни одного центрального нападающего, затыкая эту позицию перемещением туда крайних нападающих, навыки которых на этой позиции априори слабее классических центров, в особенности при игре в обороне? Откуда было взяться железобетонной обороне, если состав был укомплектован четырьмя первыми звеньями и в лучшем случае одним третьим звеном? Неужели, учитывая всё это, кто-то ждал в этом сезоне от петербуржцев чего-то иного, а не атакующий и, правды ради сказать, бесшабашный хоккей, который эффективен в регулярном чемпионате, но редко приносит успех в плей-офф?

Ещё отчётливее несоответствие нынешним пожеланиям руководства стали приобретения СКА после объявления локаута. Когда на локаутном рынке была целая россыпь игроков, жизненно необходимых «армейцам» для выполнения задач в плей-офф, а именно центров и надёжных защитников, петербуржцы сделали приобретения туда, где конкуренция зашкаливала до предела – на позицию крайнего нападающего. Да, СКА приобрёл великолепных мастеров Ковальчука и Тарасенко, которые сейчас тащат петербуржцев в каждом матче. Но на этой ли позиции были нужны мастера такого уровня?

Уже бывший главный тренер СКА прекрасно видел недостатки своей команды. Именно поэтому и только поэтому в сезоне была сделана ставка на «бразильский хоккей». Другую игру поставить нынешнему СКА было просто невозможно. Когда в распоряжении Ржиги был подходящий состав в «Спартаке» и «Атланте», команды чешского специалиста умели терпеть и играть от обороны не хуже, чем команды классиков этого жанра. И с тактикой, и с построением схем, и со всем остальным, на что сейчас намекают известные специалисты, всегда всё было в порядке. Именно от обороны «Спартак» и «Атлант» Ржиги выбивали СКА в плей-офф. Именно играя от обороны, «Атлант» дошёл

Милош Ржига

Милош Ржига

до финала Кубка Гагарина. Но для этого в распоряжении Милоша Ржиги были и первое, и второе, и третье, и четвёртое звенья, а не одни первые. И совершенно неважно, что класс исполнителей уступал классу исполнителей соперников по четвертьфиналу и полуфиналу плей-офф. Баланс атакующих и обороняющихся хоккеистов давал возможность играть так, как играли предыдущие команды чешского специалиста. В СКА подобного баланса нет.

На тему пробелов в комплектовании команды автор этих строк терроризировал Милоша Ржигу чуть ли ни с начала сезона. И каждый раз, иногда пожимая плечами, иногда усмехаясь, иногда переводя в шутку, иногда опуская голову, главный тренер «армейцев» отвечал, что приобретением игроков занимается руководство клуба. Вот кусок показательного интервью после матча с «Амуром»:

— В продолжение локаутной темы. В связи с тем, что Тарасенко не считается игроком НХЛ, в команде может появиться четвёртый игрок из Северной Америки. На первой пресс-конференции я задавал этот вопрос. Вы говорили, что в случае локаута хотели бы приобрести центральных нападающих. Генеральный менеджер Алексей Касатонов вас не услышал. Увидим ли мы игроков этого амплуа в случае появления четвёртого игрока из НХЛ?
— Это вопрос генеральному менеджеру (после паузы). Я думаю, что нет.

— Ужасно.
— (Усмехаясь, будто отшучиваясь.) Я согласен.

Пресс-конференция завершилась, и я подошёл задать ещё несколько вопросов в продолжении этой темы.

— Пан Милош, я понимаю, что замучил вас вопросами про центральных нападающих, тем не менее проясните ситуацию.
— Я уже снова задавал этот вопрос. Я сказал, что еду сейчас домой. В чешской лиге есть центральные нападающие. Раз я не могу взять игрока из НХЛ, давайте — в Чехии. Мне сказали, что подумают.

— Из НХЛ уже точно никого не будет?
— Были два хоккеиста, кого я очень серьёзно хотел видеть в команде.

— Но ведь рынок игроков гигантский. Был Дацюк. Сейчас Кросби, Стэмкос, Торнтон, Тэйвз, Таварес, Скинер, список можно продолжать бесконечно. (В этот момент Ржига кивает.) Неужели никому не нужно? Или не дают приобрести?
— Это вопрос ему [генеральному менеджеру]. Второй год уже про этого говорю, ни одного [центрального нападающего] нету. Этой команде нужен ещё один центральный. Мы сейчас играем, всё хорошо, а потом…

— Как вылетел, к примеру, Кучерявенко в том сезоне.
— Да. В финале так нельзя играть. Молодой не сможет заиграть. Он [в ответственный момент] расслабится. А это центральный нападающий (качает головой). А посмотреть на резерв: пятое звено — там все крайние.

О чём тут может идти речь? Тренеру дали команду, игроков в которую подбирал не он. Более того, пожелания главного тренера, а это очевидно, не только не учитывались, а где-то просто игнорировались. Так в чём виноват Ржига? В том, что, опираясь на предоставленный ему набор хоккеистов, он подобрал под них ту единственную модель игры, которая при таком составе наиболее эффективна, и вывел команду на первое место в регулярном чемпионате, от матча к матчу стараясь улучшить игру своей команды? Неужели кто-то думает, что у тренера, дошедшего до финала Кубка Гагарина, не было понимания, как, опираясь на имеющихся в распоряжении игроков, выстраивать игру команды под плей-офф? Если вспомнить начало сезона, СКА пытался играть от обороны. И заканчивалось это тем, что команда пропускала столько же, а забивала меньше. Так что было делать главному тренеру, который не может достучаться до руководства? Дальше мучить команду или подбирать под неё оптимальную модель игры?

Так или иначе приговор был вынесен, и Милош Ржига уволен. Следом за ним заявление об уходе написал Андрей Потайчук. СКА теперь ищет человека, который, по их мнению, умеет делать невозможное возможным, превращая пианистов в такелажников и наоборот, попутно надеясь, что очередной сезон не вылетит в трубу. Ну да, это ведь «Газпром» — мечты сбываются.

А пан Милош, уверен, в скором времени найдёт свою команду, с которой упаси господь «армейцам» встретиться в плей-офф.

Милош Ржига

Милош Ржига

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент