Пиганович: скажут драться - буду драться
Текст: Роман Абрамов

Пиганович: скажут драться - буду драться

Герой "Трактора" защитник Олег Пиганович - о том, как он угадал с командой, мыслях проучить тренера Николаева и жёстких установках тренера Назарова - в интервью "Чемпионат.ру"
8 октября 2007, понедельник. 12:40. Хоккей

Он прямо-таки идет по пути Дениса Куляша. Помните, как стремительно ворвался в состав ЦСКА в начале сезона 2004/05 Куляш, и за считанные месяцы заработал репутацию мастера при игре в неравных составах – из-за броска «Русской пушки», как исходилась в экстазе печатная пресса. Следом у Куляша была сборная…

Защитник «Трактора» Олег Пиганович, которому в мае исполнилось двадцать два, пока о сборной не мечтает. Зато играет, забивает – вот уде четыре матча кряду, и приносит «Трактору» такие нужные победы. За прошедший сентябрь Пиганович превратился в главного любимца челябинских болельщиков, стал опорой и надеждой для дебютирующего тренера Андрея Назарова. Вот уже и соперники, как «Витязь», персонально «готовятся к Пигановичу», на «доске его рисуют»: " думали, как не дать ему забить, но одно дело рисовать на доске на тренировке, а другое – в игре, на эмоциях…" – сказал после матча, в которой две из двух «Трактора» забил Пиганович, Мисхат Фахрутдинов, главный тренер подмосковной команды.

— Могу уже сказать, что Андрей Назаров — мой тренер. Он мне доверяет и позволяет играть в тот хоккей в который я умею играть.

В общем, с Пигановичем, похоже, челябинский клуб явно угадал. Угадал с «Трактором» и сам защитник: «Да, действительно, с приездом в Челябинск, я угадал. – говорит, — В межсезонье ведь был на просмотре в Кузне, но тамошнему специалисту (кажется, в словах Пигановича слышится ирония) Николаеву не подошел. Было несколько вариантов, но я решил остановиться на челябинском».

Пигановича, помимо Новокузнецка, где он не подошел, звали ещё и в Хабаровск.

— В межсезонье провел несколько матчей за «Трактор», и уже тогда стало получаться забивать, да и просто получаться, — продолжает Пиганович. — Могу уже сказать, что Андрей Назаров — мой тренер. Он мне доверяет и позволяет играть в тот хоккей в который я умею играть.

— Какая из заброшенных в этом сезоне шайб – самая важная для вас?
— Наиболее? Хм-м-м. Пожалуй, их несколько. И в ворота «Кузни» (победная, на 17-й секунде овертайма, 5:4), и в матче против «Витязя» (обе, 2:1), и гол «Амуру» (опять же, победная, вторая при 3:1). Приятно, когда твои голы не только улучшили личную статистику, но и принесли команде победу.

— Когда забивали в Новокузнецке, думали тем самым доказать Николаеву, что он вас недооценил?
— Такие мысли и вправду сначала были. Ну, перед матчем, когда приехали. Но в игре я об этом не думал – думал, о том, как выиграть.

— Ответьте прямо: в «Кузне» вы не остались потому, что не являетесь клиентом Шуми Бабаева, который в межсезонье комплектовал для Николаева команду?
— Вы правы. В том, что агенты у меня другие (улыбается). А почему не остался в «Металлурге» — спросите лучше у Николаева.

— Если нужно сыграть жёстко, то буду играть жёстко, если скажут, что надо драться, начну драться. Существует тренерская установка, и эта установка единственно правильная для нас в данный момент.

— Последний сезон вы провели в Воскресенске. Но сейчас о высшей лиге, наверное, вспоминаете, как о кошмарном сне?
— Вы снова правы. Возвращаться назад в «вышку» не хочу ни в коем случае. Мне очень нравится играть в Суперлиге, хотя не будут скрывать — в Воскресенске меня ждали вплоть до начала чемпионата.

— По деньгам, Суперлига и высшая, понятно...
(перебивает) Здесь финансовая сторона не играет особой роли. Просто мне 22 года, и я уже хочу играть в более серьёзный хоккей, в более престижной лиге. Добиваться чего-то. Перспективу иметь.

— У Назарова в команде защитникам не только приходяться оборонять свои ворота, и как в случае с вами поражать чужие, но и скидывать краги на лёд, если надо...
— С этим проблем нет. Если нужно сыграть жёстко, то буду играть жёстко, если скажут, что надо драться, начну драться. Но драки драками, а ведь мы всё же играем в хоккей, а не боксом занимаемся. Существует тренерская установка, и эта установка единственно правильная для нас в данный момент. «Трактор» достоин занять хорошее место, и мы сделаем все возможное для того чтобы быть как можно выше.
— Как относитесь у тому, что нужно приглашать Олега Пигановича в сборную? Что у неё со времени Куляша не было защитника с таким броском?
— Сборная? Для меня это просто фантастика!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент