Анна Пругова – о заокеанском турне женской сборной
Фото: Getty Images, официальный сайт ФХР
Текст: Мария Роговская

Пругова: в Америке получаем ценный опыт

Голкипер сборной России Анна Пругова поддерживает идею заокеанских турне национальной команды, во время которых игроки получают новый опыт.
27 ноября 2012, вторник. 18:00. Хоккей

– Мы сейчас в США, играем с командами американских университетов: победили команду Мэна, а вот в Бостоне проиграли.

– Какое впечатление оставили американские команды?
– Об уровне университетского хоккея пока сложно говорить, мы ещё не так много игр провели. Например, команда Мэна довольно среднего уровня. Посмотрим, как будут выглядеть другие команды. Вот сыграем все шесть матчей, тогда можно будет дать оценку.

Анна Пругова

Анна Пругова

– Чем полезны эти матчи?
– В первую очередь это игровая практика. Календарь у женской сборной не очень насыщен турнирами. Уровень женского хоккея в Америке гораздо выше, а девочки в большинстве своём играют за университеты. Этим и ценен такой опыт. Очень хорошо, что второй год наша сборная ездит в это турне.

– Какое впечатление уже сложилось у вас от работы с новым тренерским штабом?
– Нам предлагают интересные упражнения. Техника другая, много над тактикой работаем, на занятиях в первую очередь важно работать головой: видеть поле и передачи.

– Перед Чекановым поставлена задача взять бронзовые медали в Сочи. Он с вами об этом уже говорил?
– Да, он регулярно с нами беседует и говорит, к чему мы должны стремиться. Я вообще живу по принципу, что надо начинать с минимума и побеждать в каждом матче. Тренерский штаб пытается привить нам психологию победителей. Мы все осознаём ответственность. Девочки постоянно работают, некоторые даже занимаются дополнительно.

– Состав сборной сильно обновился?
– Костяк команды сборной — 89-91-й год. В этом возрасте надо показывать максимальный результат. Этот сезон и турниры – решающие для девочек. До чемпионата мира будет Кубок четырёх наций, в начале январе Кубок Канады и ещё один этап Евротура. Надо проявлять себя на этих турнирах и попадать в состав команды на чемпионат мира, а там уже и Олимпиада рядом.

– Мало кто сомневается, что номер один в женском хоккее – это Анна Пругова. Вы себя чувствуете уверенно?
– Пока рано говорить и делать выводы. Чем больше буду играть, тем больше набираться опыта. А дальше – решать тренерам, кому отдать место в составе.

Анна Пругова

Анна Пругова

– Сколько вратарей сейчас в команде?
– Ещё две девочки: Надежда Александрова из СКИФА и Анна Виноградова из «Факела». Тренеры хотят познакомиться со всеми игроками.

– А русские девочки, играющие в университетских лигах, присоединились к команде?
– Да, приехала Саша Вафина и Ия Гаврилова. Также к нам присоединились Царёва и Пышкевич. Эти девочки живут в Америке.

– По ним видно, что они выступают за океаном?
– По первому впечатлению они выглядят интереснее. Может, просто сказывается перелёт у всей остальной команды. Честно скажу, не хватает костяка сборной – девчонок из «Торнадо», которые готовятся

Анна Пругова

Анна Пругова

к клубному турниру.

– В прошлом году вы как раз пропустили этот турнир, потому что готовились к Еврокубку в составе «Торнадо». Почему поехали на этот раз?
– Мы решили, что для подготовки к Еврокубку мне будет полезнее поехать в Америку. Я возвращаюсь из Америки 3 декабря, а 6-го в составе «Торнадо» полечу на Еврокубок в Финляндию.

– Уровень российского чемпиона возрос?
– Не особо, по-прежнему упорные матчи получаются лишь со СКИФом. С другими командами борьба идёт лишь в первом периоде, а к началу третьего уже всё становится ясно. Что можно исправить при счёте 0:5 после первого периода. Я, бывает, даже замерзаю в воротах, нагрузки нет. Нам говорили, что в следующем сезоне будет 11 команд в чемпионате России. Вопрос лишь об их уровне. Чтобы компенсировать низкий уровень российского чемпионата, продолжаю тренироваться с мальчишками и полупрофессионалами.

– Они знают, кто вы вообще? Или думают: «Ну что за девочка пришла»?
– Первое впечатление, конечно, такое. Кто не знает, смотрит по игре. Если удаётся хорошо себя проявить, то потом подъезжают и интересуются, откуда я. Ну а если тренеры приводят, то и они рассказывают. Вообще, у меня довольно яркая форма, сложно не понять, что девочка, а у кого возникают сомнения – подъезжают и смотрят на лицо. Тогда и вопросы отпадают. Удивляются редко, потому что про женский хоккей уже все знают.

– Тем более в Дмитрове, где играет «Торнадо». Число зрителей растёт год от года?
– Не особо. Проблема ещё в том, что наши матчи проходят в 11 утра. Кто проснётся рано в выходной, тот приходит. Знаю, что в Уфе очень популярен женский хоккей – есть свой фан-сектор и атрибутика. Бывает, что по две тысячи человек на их матчи приходят. Их клуб очень популярен.

Анна Пругова

Анна Пругова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →