“Барыс” разгромил “Югру” – 6:2
Фото: пресс-служба ХК "Барыс"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Громить, вспоминая Хомутова

"Барыс” впервые одержал домашнюю победу над "Югрой”, ответив на поражение годичной давности, которое привело к отставке Андрея Хомутова.
27 ноября 2012, вторник. 20:03. Хоккей

Перед очередным 10-матчевым игровым днём календарь вновь советует нам следовать принципам раздельного питания. Единственным блюдом, которое подавали во вторник, стал матч в Астане, откуда со времён юрского периода впервые была организована ТВ-трансляция. Пусть «Барыс” – не самая рейтинговая команда, но в гости к „барсам” приехали “мамонты” – прямые конкуренты команды Владимира Крикунова. Именно то обстоятельство, что „Югра” дышит “Барысу” в спину и намеревается вытеснить из кубковой восьмёрки, добавляло этому противостоянию необходимую щепотку интриги.

Сенсационно обыграв „Магнитку”, команда Сергея Шепелева пожаловала в столицу Казахстана, и наставник ханты-мансийцев сделал минимум изменений. Состав “Югры” можно было и вовсе признать нетронутым, вот только одного из героев магнитогорского матча и лучшего вратаря прошедшей недели Эдгара Масальскиса сменила равновеликая для „мамонтов” единица – Михаил Бирюков. В остальном же – очевидная попытка законсервировать удачные сочетания троек, дабы не спугнуть удачу.

Перед матчем пресс-служба “Барыса” опубликовала занятную инфографику. Все цифры и факты на одной картинке, да с иллюстрациями для наглядности. Среди предыгровой информации нашлось место и напоминанию, когда, кем и на какой минуте была заброшена самая быстрая шайба в истории этого противостояния. Учитывая стартовый натиск хозяев, эта статистика казалась вполне актуальной. Подопечные Крикунова имели отличные шансы превзойти рекорд Скороходова, который год назад отличился ровно на второй минуте. Впервые побеспокоило Бирюкова номинальное третье звено „барсов”.

Николай Антропов скинул с плеч защитника, выкинул шайбу на пятак, откуда Спиридонов угодил вратарю ханты-мансийцев в щиток.

Не удалось оформить быстрый гол хозяевам, ответственность за его организацию взяла на себя “Югра”. Для того чтобы доставить шайбу в сетку ворот, ханты-мансийцам не пришлось придумывать ничего экстраординарного. Крысанов вошёл в зону, скинул шайбу под бросок Беляеву, а тот броском из-под защитника пробил Лассилу! Для форварда, вернувшегося под крыло Сергея Шепелева, эта шайба стала уже второй в чемпионате. Обе – в составе „Югры”, и ни одной за “Амур”, где он начинал этот сезон.

На протяжении первого периода, за исключением крошечного временного промежутка, оставалось лишь восхищаться как вратарской бригадой „Югры”, так и прозорливостью Сергея Шепелева, который доверил место в воротах Бирюкову. Михаила определённо подстегнуло известие, что его коллегу и конкурента отметили на уровне лиги. “Барыс” перебросал „Югру” всего на два выстрела, вот только атаки астанинцев были не в пример опаснее.

Когда форварды “Барыса” дважды проверяли Бирюкова бросками с неудобной руки, сдерживать форвардов астанинского клуба гостям пришлось с большим трудом. „Югра” сумела отстоять свои владения ценою травмы Томаша Старосты. Ключевой защитник “мамонтов” с большим трудом и гримасой боли отправился на лавку, а следом – в раздевалку. Словак сыграл всего три смены и на лёд больше не выходил. В том случае, если травма Старосты окажется серьёзной, в лазарете „Югры” его уже ждут Хвостов и Хлынцев.

Защитники “Югры” откровенно не успевали за форвардами в синих джерси и с пугающей регулярностью нарушали правила. „Провал на пятаке – фол, провал на пятаке – фол” – события в зоне гостей развивались именно по такой формуле. Потеряли из виду Боченски, а когда обнаружили – Пепеляеву ничего не оставалось, кроме как нарушать правила. Слаломный проход Уппера – и вновь фол на капитана, на этот раз за автором Яценко. Руденко беспрепятственно орудует на пятаке — подопечные Шепелева идут всё тем же курсом. Стоит ли говорить, что, находясь в меньшинстве и переживая на себе постоянное давление, гости из Ханты-Мансийска даже не смотрели на противоположные ворота? Бирюков, в свою очередь, на безработицу не жаловался, но даже он не смог бы ничем помочь, когда Литвиненко в большинстве бросал в пустой угол, но не попал!

“Югра” считается командой, заточенной на контратаки и игру в пас, в составе которой практически не водится гренадёров. Тем удивительнее было наблюдать, как здоровенный швед Хедман падал на лёд после столкновения с Кузьминым. Однако это было, скорее, исключение из правил, а отлетали, скорее, игроки „Югры”, в первую очередь – от Николя Антропова, который одним лишь подставлением корпуса способен отсечь от шайбы всех желающих до неё добраться. Правда, агрессивная манера единственного казахстанца, на постоянной основе выступающего в НХЛ, вскоре привела к удалению самого Антропова.

Бирюков сдержал немало опасных атак, его партнёры по команде были сконцентрированы при игре в меньшинстве, но собранности подопечным Шепелева всё же не хватило. Ровно на 10 секунд до конца первого периода Лякомцев не сдержал реактивного Жайлауова, который нашёл передачей Вадима Краснослободцева. Мощный форвард “Барыса”, вернувшийся в состав после травмы и заменивший в этом сочетании Пушкарёва, беспрепятственно расстрелял Бирюкова!

Гол Краснослободцева не стал единичным выпадом, а повлёк за собой катастрофичные для гостей последствия. Этот удар отправил „Югру” в нокдаун, сбил ханты-мансийцам дыхание и вывел их из равновесия, причём всё это – одновременно. На второй период гости вышли деморализованными, безропотно продолжая пропускать удары по самым незащищённым местам.

Талгат Жайлауов

Талгат Жайлауов

Полищук отправил шайбу в ворота с пятака, а Жайлауов набрал второй результативный балл классным броском в ближний угол. Показалось даже, что Михаил Бирюков рвётся на скамейку запасных и добровольно готов уступить своё место Масальскису. Впрочем, отправится на лавку вратарь сборной России чуть позже, когда пропустит бросок в касание от Спиридонова. Три шайбы за пять минут – подобный апперкот способен выдержать не каждый вратарь, даже с железной челюстью, то есть – психикой.

Удивительно, но, устроив соперникам настоящий ураган на старте второго периода, подопечные Владимира Крикунова умудрялись ещё и транжирить свои моменты. Несколько по-пижонски проявила себя первая тройка “Барыса”, когда организовала атаку „три в два”, но Полищук решил не бросать из идеального положения, а отдал передачу на Доуса, как оказалось – лишнюю. Неудивительно, что, поймав кураж, вскоре хозяева вскрыли и Масальскиса. Лучший вратарь прошедшей недели оставался “сухим” каких-то 20 секунд! Краснослободцев решил поиграть в кошки-мышки с Ибрагимовым, поводил его за нос, а передача по центру на подлечившегося Романа Савченко стала голевой. Однако если Ринат Ибрагимов ещё достаточно молодой защитник и некоторые ошибки ему простительны, то ляп Дениса Гребешкова стал наглядной демонстрацией того, почему от столь опытного игрока обороны отказались в СКА. В момент, когда ханты-мансийцы играли в меньшинстве, они позволили соперникам провести атаку с ходу. Гребешков мог завладеть шайбой, откинуть её к борту – всё что угодно! Вместо этого – пятился к своим воротам, заодно выкладывая красную ковровую дорожку для Руденко. Форвард „Барыса” посчитал, что отказываться от такого подарка – признак плохого тона, и забросил юбилейную для себя 10-ю шайбу в сезоне.

В момент, когда счёт на табло стал 6:1, сам собой вспомнился самый крупный счёт в матчах между этими командами. Прошлой осенью “Югра” пожаловала в Астану, забросила хозяевам семь безответных шайб и спровоцировала отставку Андрея Хомутова. Вряд ли хоккеисты астанинского клуба мстили непосредственно за своего бывшего тренера, о котором далеко не у всех остались приятные воспоминания, но ту пощёчину они определённо держали в уме.

Несмотря на то, что „Барыс” сумел взять полноценный реванш за то фиаско, превзойти или хотя бы повторить разницу шайб подопечным Крикунова не удалось. Заключительная двадцатиминутка выдалась для хозяев безголевой, тогда как в одном из эпизодов защитники астанинского клуба проспали подключившегося Виделля, и швед пусть немного, но скрасил столь мрачную картину.

“Барыс” не только подвинул с седьмого места „Нефтехимик” и отбросил “Югру” от зоны плей-офф, но и впервые в истории одержал домашнюю победу над гостями из Ханты-Мансийска.

1384060

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →