Антон Волченков – о КХЛ, НХЛ и сборной России
Фото: Официальный сайт ХК "Торпедо"
Текст: Алексей Курочкин

Волченков: КХЛ нужно перейти на канадские площадки

Защитник "Нью-Джерси Девилз" и "Торпедо" Антон Волченков поделился своим мнением о развитии КХЛ.
28 ноября 2012, среда. 12:00. Хоккей
"Нам не нужны звёзды в команде, нам нужна команда-звезда!" Такие слова неоднократно можно было услышать от генерального директора нижегородского "Торпедо" Андрея Осипенко в это межсезонье. Понять Андрея Анатольевича было несложно, автозаводцы, сделав ставку на добротных хоккеистов, способных выполнять требования нижегородского коуча Кари Ялонена, в прошлом сезоне обставили многих соперников с более тугим кошельком и звёздным составом. Но когда из-за океана потянулась волна иммигрантов во главе с Малкиным, Овечкиным и Ковальчуком, стало ясно: противостоять укрепляющимся день ото дня кахаэловским дружинам (западники особенно усердствовали) "Торпедо" без привлечения энхаэловцев будет крайне сложно.

И вот в начале октября прозвучало долгожданное заявление в исполнении президента торпедовцев Олега Кондрашова об усилении состава игроками НХЛ. Да какими: свитер с изображением гордого оленя должны были примерить чемпионы мира в составе сборной России Антон Волченков (финалист последнего розыгрыша Кубка Стэнли) и многолетний партнёр Овечкина по "Вашингтону" Александр Сёмин. Пока последний решал вопросы со своим родным клубом "Соколом" из Красноярска, куда Сёмин переехал сразу после локаута, Волченков успел выйти на лёд. Дебют у Антона получился неудачным: уже в своей третьей игре в КХЛ звёздный защитник получил перелом лодыжки и отправился в клубный лазарет. Но месяц, определённый в качестве минимального срока восстановления, пролетел быстро, и сейчас экс-оборонец "Нью-Джерси Девилз" готовится снова попробовать свои силы в Континентальной лиге.

Именно в период реабилитации мы и пообщались с Антоном Волченковым. По тому, каким лёгким, пружинистым шагом герой интервью шёл на встречу, стало понятно, что травма лодыжки осталась позади.

"ПОД ЩЕЛЧОК КУЛЕМИНА ПОПАДАТЬ НЕ СОВЕТУЮ"

— Травма вас уже не беспокоит?
Антон Волченков

Антон Волченков


— Не совсем так. Я начал кататься, но пока без серьёзных нагрузок, так что помочь команде ещё не могу.

— До Нового года в форме "Торпедо" вас увидим?
— Вообще-то я надеюсь надеть сине-белый свитер намного раньше (улыбается).

— По всему видно, что вы в отличном настроении, когда пришли в себя в эмоциональном плане после неприятного повреждения?
— Не сразу, конечно, но долго я в депрессии после перелома лодыжки не пребывал. Травмы – это часть хоккейной карьеры, что поделать, если в матче с "Магниткой" я оказался не в том месте, не в то время. Специально под бросок Николая Кулемина я не подставлялся.

— Щелчок Кулемина, выведший вас из строя запомните надолго?
— Да уж. О силе своего броска Николай всё рассказал не только в России, но и в НХЛ. Мне не повезло испытать его на себе (улыбается).

"СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ НЕ ЕДУТ В РОССИЮ ИЗ-ЗА СЕМЕЙ"

— Пока вы находитесь вне игры, наверное, внимательно изучаете ситуацию с локаутом в НХЛ?

— Не скажу, что очень внимательно слежу за развитием событий. Я постоянно получаю информацию на свою электронную почту, общаюсь со многими ребятами, кто сейчас выступает в России. Но нам всё понятно, что сам собой вопрос с локаутом не разрешится. Честно говоря, эта та тема, которую не хотелось бы поднимать.

— Почему НХЛ такая проблемная лига? Вот в НБА в прошлом сезоне локаут продлился всего месяц, а в НХЛ под угрозой срыва весь сезон. Причём такая же ситуация была и восемь лет назад, когда был отменён сезон-2004/05?
— Причины нынешнего локаута те же, что и восемь лет назад. Тогда игроки пошли на большие уступки лиге, согласившись на серьёзное урезание зарплат. Недовольных таким решением было очень много, и вот мы снова решаем те же проблемы. Локаут удастся прекратить только тогда, когда либо профсоюз, либо владельцы клубов согласятся уступить. Но в этот раз прийти к компромиссу будет ещё сложнее.

— Может быть, отмена сезона в НХЛ – это необходимая инъекция свежей крови для всего европейского хоккея?
— Сложно сказать, что будет, если НХЛ вообще прекратит своё существование. Возможно, вы правы, и сейчас возвращение в Европу и в КХЛ ведущих хоккеистов Национальной лиги действительно необходимое условие для развития хоккея в Старом Свете. Но в НХЛ российских игроков и так остаётся всё меньше. Думаю, КХЛ развивалась бы дальше и без локаута.

— Тем не менее канадских и американских звёзд к нам по-прежнему ничем не заманишь.
— Эта особая статья. У многих североамериканских хоккеистов есть семьи, перевозить которые в Россию не просто, тем более если речь идёт о выступлении в КХЛ только на момент локаута. У меня в этом году была схожая проблема: пришлось оставить в Штатах жену и троих детей. Конечно, оставлять родных было не просто, но на семейном совете мы решили, что я всё-таки перееду в Россию.

— А почему вы не возвращались на родину во время локаута в сезоне-2004/2005?
— Потому что на тот момент я играл в НХЛ всего два года. К тому же во втором своём сезоне я получил травму, и нужно было доказывать руководству "Сенаторз", что я нужен команде. Поэтому и решил остаться на глазах менеджеров и выступать за "Бингхемтон" — фарм-клуб "Оттавы". Кстати, по этой причине сейчас в КХЛ не едут молодые североамериканцы – они тоже не хотят выпадать из поля зрения своих команд.

— Илья Ковальчук вовсю заявляет о том, что рассматривает вариант продолжения карьеры в России. И это притом, что в НХЛ он непререкаемый авторитет. От вас таких слов не слышно. Вы пока не считаете уровень КХЛ сопоставимым с уровнем НХЛ?
— Сейчас у меня на руках есть действующее соглашение с "Нью-Джерси", которое
Антон Волченков

Антон Волченков

возобновится сразу по окончании локаута. Поэтому рассуждать о каких-либо переменах в своей карьере я бы не хотел.

"Я ЗА ХОККЕЙ НА КАНАДСКИХ КОРОБКАХ"

— Но сравнить силу двух лиг сможете?

— За две с половиной игры в КХЛ я, конечно, в полной мере не прочувствовал специфику чемпионата. В чём-то философия игры в КХЛ похожа на североамериканскую: предпочтение отдаётся скорости и технике. Но сравнивать лиги можно будет тогда, когда и здесь, и там будут играть на одинаковых площадках. Моё мнение: энхаэловская хоккейная коробка – лучший вариант. Скорости на небольших площадках возрастают – это и для хоккеистов, исповедующих быстрый комбинационный хоккей, удобно, и для болельщиков выгодно: игра становится более зрелищной.

— Ну а кроме размера площадки какие-то ещё различия с НХЛ вам бросились в глаза?
— Перерывы в чемпионате, связанные с матчами Евротура. Это здорово выбивает из колеи. Вот, например, "Торпедо" после возобновления чемпионата уступило в двух подряд домашних матчах (со "Львом" и ЦСКА). Поймите, для игрока очень важно всё время быть в тонусе. Да, те, кто уехал в сборную были в игре, а те, кто остался в клубах, не сидели без дела и тренировались. Но одно дело постоянно играть со своими партнёрами по клубу и другое — возвращаться в команду после недельного перерыва. В НХЛ календарь игр очень плотный, больших перерывов нет. И это, поверьте, устраивает абсолютно всех: и руководство, и игроков, и болельщиков.

— Но у "Торпедо" и до Евротура в игре были проблемы. До перерыва, связанного с Кубком Карьяла, автозаводцы уступили в нескольких матчах подряд.
— Отвечу банально, это хоккей: здесь не только выигрывают, но и проигрывают. У нас амбициозная, крепкая команда, которая себя обязательно покажет. Если бы я не был в этом уверен, то не перешёл бы в "Торпедо". В прошлом сезоне команда выступила здорово, в этом году её костяк остался и добавились новые очень сильные хоккеисты, так что мы вправе рассчитывать на успех.

— Значит, вас в "Торпедо" привлекли прошлогодние успехи и планы руководства на будущее?
— И это тоже. Но немаловажным фактором оказалось и то, что я хорошо знал многих торпедовских игроков: Горбунова, Чернова. Маленьких, Варламова – со многими из них я пересекался в клубах или различных сборных России ещё до своего отъезда за океан. А Петю Счастливого я вообще считаю своим старшим братом: когда перешёл в "Оттаву", Пётр помогал мне абсолютно во всём.

— Вы теперь и к сборной стали ближе. Мы вас в свитере национальной команды России не видели с Олимпиады в Ванкувере. С вами Зинэтула Билялетдинов общался на тему выступлений за сборную?
— Был разговор перед чемпионатом мира 2012 года, но тогда "Нью-Джерси" боролся за Кубок Стэнли и дошёл до финала, так что я никак не мог помочь сборной. В этом сезоне я пока не говорил ни с кем из представителей сборной, но это не означает, что я себя больше не вижу в национальной команде. Буду показывать игру подобающего уровня – внимание на меня обратят. Осталось только на площадку выйти, а то давненько я там не появлялся (смеётся).
Антон Волченков

Антон Волченков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →