Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Быков: расскажите всем, что так - бывает!

Главный тренер ЦСКА и сборной России, блоггер "Чемпионат.ру" Вячеслав Быков встретился со своей преданной поклонницей из Калининграда, а "Чемпионат.ру" помог этой встрече состояться...
8 октября 2007, понедельник. 16:08 Хоккей

Главному тренеру сборной России и ЦСКА Вячеславу Быкову давно не приходилось слышать за 10 минут столько искренних «спасибо». Ими Быкова засыпала преданная поклонница из Калининграда Марья, которой Быков, её кумир с большой буквы «К», помог… впервые в жизни попасть на хоккей.

Для девушки мечтой всей жизни, как она говорит, было попасть на настоящий хоккей, посмотреть его вживую. Об этой своей мечте она и написала Вячеславу Быкову на блог. А главный тренер ответил. Предложил помочь попасть на матч ЦСКА. Заверил, что билеты будут, и пообщаться после игры он время тоже найдёт.

Это был матч ЦСКА с «Локомотивом», который «армейцы», увы, проиграли в овертайме. Но после и расстроенная поражением любимой команды Марья, и недовольный игрой своих подопечных главный тренер с удовольствием пообщались. Заочно «Мария из Калининграда», как она подписывает свои сообщения, уже была знакома с Быковым. Они общались на блоге Быкова «Главный тренер», где болельщица задавала вопросы, оставляла пожелания, иногда вступала в диалог с другими посетителями, всё время защищая Быкова в спорах. И первый её аргумент всегда – не надо обвинять спортсменов, особенно если сами через это не прошли. Сама-то Марья — кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и знает, что победы в любых соревнованиях легко не даются.

Итак, живёт Марья в Калининграде, где спортом хоть и заведует известный хоккеист Ирек Гимаев, но хоккея нет. Поэтому для девушки мечтой всей жизни, как она говорит, было попасть на настоящий хоккей, посмотреть его вживую. Об этой своей мечте она и написала Вячеславу Быкову на блог. А главный тренер ответил. Предложил помочь попасть на матч ЦСКА. Заверил, что билеты будут, и пообщаться после игры он время тоже найдёт. Одно это для Марьи было необычно и страшно приятно. «Как так? Он же меня совсем не знает. Он – целый главный тренер ЦСКА и сборной, а я...», — удивлялась Марья.

Свою поездку в Москву Марья спланировала заранее. После соревнований в Сыктывкаре она специально приехала на хоккейный матч. Корреспондент «Чемпионат.ру», выполняя обязанности своеобразного гида, встретилась с Марьей в центре зала метро «Динамо», и прошли до ледового дворца ЦСКА, говоря о чемпионате мира в Москве, наших звёздах и о чемпионате России. «В Калининграде то мне вообще о хоккее не с кем поговорить, никто этого не понимает», — говорила Марья. Взяв на вахте служебного входа билеты, оставленные для Марьи Быковым, мы отправились на трибуну.

— Неужели я на хоккее, и сегодня я увижу Быкова, — повторяла болельщица. – Какой же Вячеслав Аркадьевич замечательный!

Разбежались глаза у Марьи при виде атрибутики ЦСКА в мини-магазинчике. «Что бы купить?», — вслух думала она. «Вроде и шарф хочется, и кружку, и вымпел...» — размышляла. Решили посетить магазин сувениров в следующем перерыве. Ещё больше впечатлений было на самой трибуне. «А за ЦСКА на каждом матче так болеют? Здорово!» — спрашивала она, указывая на фанатский сектор. При том, что матч этот был далеко не аншлаговым.

— Мама у меня хоккей очень любит. Она так сильно переживает за сборную, что одно время боялась смотреть игры. А я всегда смотрела игры сборной. Но с приходом в сборную Вячеслава Аркадьевича мама снова стала смотреть хоккей. Теперь мы вместе все игры смотрим. Вообще болеем только за ЦСКА.

Марья достала из сумочки фотографии Вячеслава Быкова – две с сайта «Чемпионат.ру» и одну – самую ценную, мамину, 1983 года. «А это как раз Быков в сборной дебютировал» — рассказала Марья. Оказалось, «болезнь» хоккеем ей передалась по наследству от мамы, которая в те годы болела за ЦСКА, сборную и Вячеслава Быкова. Собирала фотографии, писала хоккеистам стихи.

— Мама у меня хоккей очень любит, — рассказывает Марья. — Она так сильно переживает за сборную, что одно время боялась смотреть игры. А я всегда смотрела игры сборной. Но с приходом в сборную Вячеслава Аркадьевича мама снова стала смотреть хоккей. Теперь мы вместе все игры смотрим. Вообще болеем только за ЦСКА. Исключение составляют матчи «Ак Барса» с «Магниткой». Я в этом случае всегда болею за Казань, потому что мне у них вратари нравятся и первая пятёрка.

В перерыве мы отправились фотографироваться с великими звёздами нашего хоккея, мэтрами – Борисов Михайловым и Александром Якушевым. «Как там получилось? — заинтересовался статный Александр Сергеевич. — О! Отлично!». Михайлова пришлось немного подождать, пока он переговорит со знакомыми. «Борис Петрович, тебя же дамы ждут», — упрекнул Михайлова вице-президент ФХР Игорь Тузик. Дождались. «Ну, как народный герой прямо!», — комментирует своё фото Михайлов. «Вышлите мне это фото, с Михаловым, я знаю куда его переслать», — подтрунил над ним Якушев.

Но больше всего на свете Марья в этот день ждала встречи с Быковым. Игра шла к завершению. «Только не овертайм! И не буллиты! Ребятки забейте ещё! Выиграйте в основное время, пожалуйста!». «Я больше чем на своих соревнованиях волнуюсь, потому что помочь не могу», — расстраивалась она.

Сразу после пресс-конференции главный тренер ЦСКА, как и обещал, встретился с болельщицей. «Распишитесь Вячеслав Аркадьевич, — протянула Марья фотографии Быкову. – Вот эту – для мамы. Это я от неё любовью к хоккею заразилась».

— Ну, как, видели Ирека Гимаева? – спросил Быков.
— Да. Что ему передать?

— Наилучшие пожелания. И пусть строят ледовый дворец, мы в Калининград с удовольствием приедем.
— Конечно, только я то в следующем году планирую из Калининграда в Москву или Питер перебраться.

— Ну, а дворец то у вас все равно нужен. Пусть хоккей развивается.

— Вячеслав Аркадьевич, я вам привезла подарок – янтарь в дереве – символ возрождения. Чтобы ваша команда возрождалась. Удачи вам во всём! Вы такой замечательный человек!
— Так вы же меня не знаете, — улыбнулся Быков.

— А я чувствую, что вы хороший человек. И вы для меня столько сделали. Удачи вам!
— Ну, хорошо, этот талисман я в раздевалке команды поставлю. А вы ведь тоже спортсменка?

— Да. Гимнастка.
— Желаю дойти до заслуженного мастера спорта.

— Уже не получится. У меня со спиной проблемы.
— Спина – это серьёзно. Тогда надо заканчивать и заниматься чем-то другим, чтобы переключится на другую деятельность, — советует Быков.

— Вот я 11 класс заканчиваю, хотела на тренера по художественной гимнастике поступать.
— Ну, если в Москву соберётесь поступать, можем помочь – в РГУФК. Пишите мне, поможем чем-нибудь.

— Спасибо, Вячеслав Аркадьевич! Вы такой замечательный! – у Марьи от счастья аж слезы на глаза навернулись.
— Вы же сама спортсменка и знаете, что мы – ребята нормальные, своих понимаем и не бросаем. – тепло ответил Быков.

— Да, но я в это до сих пор поверить не могу. Это же моя мечта была! Мне никто не верил, когда я в Москву ехала, что это реально, что я с вами познакомлюсь.
— А вот теперь вы всем говорите, что так бывает, всё возможно. Тогда всё будет здорово! И приезжайте в Москву почаще.

Быков, обычно строгий и сдержанный, на сей раз был явно растроган. «До встречи на хоккее», — сказал Быков и вышел из пресс-центра. Вдруг он снова появился в дверях пресс-центра. «Миша, я передам Марье пару сувениров, — обратился он к пресс-аташе ЦСКА Михаилу Кравченко.»Я ещё хотела у игроков автографы попросить", — сказала Марья. Мы прошли в фойе дворца у служебного входа клуба. Марья сфотографировались с Епанчинцевым, Беловым и Сапрыкиным.

— Я мечтала об этом так долго! Так давно! Если бы мне ещё месяца два назад сказали, что я встречусь с главным тренером сборной и вообще побываю на хоккее, то я бы не поверила.

Марья переживала, что не успела закупиться сувенирами ЦСКА. Но вот появился Кравченко и эта потребность отпала. От клуба болельщице подарили шарф, вымпел, альбом с фотографиями игроков. Марья была просто на седьмом небе от счастья. «Как здорово! Спасибо всем огромное! Это самый счастливый день в моей жизни!» — повторяла она. После насыщенного хоккейного вечера Марью переполняли эмоции и она поделилась своими впечатлениями от первого в жизни «хоккея вживую» и встречи с Быковым.

— Я мечтала об этом так долго! Так давно! – не уставала повторять она. — Если бы мне ещё месяца два назад сказали, что я встречусь с главным тренером сборной и вообще побываю на хоккее, то я бы не поверила.

— Не удивило, что даже после поражения Быков очень доброжелательно пообщался?
— Вообще, очень удивительно… зная своего тренера (смеётся)… Но я чувствовала, что он – очень хороший человек даже по тому, что он для меня сделал. У меня на этот счёт уже сомнений не было. Это очень приятно. Такие люди, как Вячеслав Аркадьевич вообще очень редко встречаются. И надо их ценить и беречь.

— Как смотрите на счёт предложения Быкова поступать в РГУФК?
(смеётся) Тогда это уже однозначно. О Питере речи быть не может. Буду очень счастлива, если Вячеслав Аркадьевич как-то поможет мне поступить.

— А со специальностью как?
— Я вообще уже растерялась (смеётся). Хотела на тренера по художественной гимнастике, но менеджмент по игровым видам спорта или журналистика мне тоже интересны. Даже не знаю, что выбрать. Пойду, куда Вячеслав Аркадьевич посоветует (улыбается). Могу сказать одно, что я хочу и дальше быть в спорте, но как можно ближе к хоккею, потому что он мне больше всего нравится.

— Даже больше, чем гимнастика?
— Наверное, да. И пусть простит меня гимнастика, моя самая любимая и замечательная (улыбается). Сама бы я хоккеисткой, конечно, не стала, хотя вратарём могла бы, на шпагат сажусь. И как говорит одна моя знакомая «у вратарей ботинки очень красивые» (смеётся). Она имеет в виду вратарские щитки, но ей бесполезно объяснять, как они называются. Мне бы очень хотелось общаться с людьми, которые играют в хоккей. Они какие-то особенные – экспрессивные, эмоциональные. Хорошие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент