“Сибирь” обыграла “Лев” – 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не замечая Хару

"Лев” начал своё турне по Сибири и Дальнему Востоку с поражения в Новосибирске, а победную шайбу Лехтеря забил из-под Хары.
28 ноября 2012, среда. 19:29. Хоккей
Несмотря на прибытие в Новосибирск Здено Хары и других игроков "сборной Чехии в миниатюре”, стадион на встрече "Сибири” со "Львом” был полупустой. В тренде даже были грустные шутки, мол, на недавний выезд в Новокузнецк отправлялась аудитория не намного меньше. Крупнейшему сибирскому городу, конечно, далеко до Москвы, но проблемы у них с недавнего времени становятся общими. Старые стадионы уже стали сильным аргументом против похода на хоккей в Москве, а с недавнего времени эту оговорку взяли на вооружение и новосибирские болельщики. Обостряет ситуацию и старая московская беда – пробки. Последние дни в Новосибирске уровень заторов на дорогах варьируется между 9 и 10 баллами, а настоящим хитом стало следующее сообщение: "Пробки 10 баллов. Растут”. Без комментариев.

Возможно, чешский зверь не смог заинтересовать новосибирских болельщиков и по причине банальной недооценки. Однофамильцы пражского "Льва” из Попрада год назад приезжали в Новосибирск, не сумели произвести впечатление и практически без боя отдали три очка. Не смогла справиться с сибиряками и новая версия "Льва”: подопечные Квартальнова одержали победу со счётом 5:3, за счёт чего новосибирцы прервали четырёхматчевую безвыигрышную серию. В общем, вырисовывалась простая и ожидаемая победа. Но так ли всё было просто в действительности?

С назначением Вацлава Сикоры "Лев” пополз вверх по таблице, и апофеозом стал домашний разгром, учинённый "Локомотиву”, когда пражане отправили в ворота "железнодорожников" семь шайб! Несмотря на уверенную победу, Сикора сделал несколько изменений в составе. До далёкой Сибири не добрались форварды Бирнер и Червенка, выбывший на три матча, а вместо них в заявку попали Юрай Микуш-старший и Виталий Карамнов. Интересно, что Сикора подальше от состава спрятал Штепанека, который свой первый матч за "Лев” проводил как раз с "Сибирью” и, что немаловажно, его провалил. Якубу не нашлось места даже в заявке на игру, тогда как последний рубеж чешской команды занял Томаш Пёпперле.
28 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Лев" — 2:1

28 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Лев" — 2:1

Времени на раскачку у Пёпперле не было – сибиряки с первых же минут взялись за осаду его ворот. Удивительно, но первые опасные моменты в зоне "Льва” создало третье звено "Сибири”: за счёт активности Никитенко хозяева заработали удаление, а на скамейку штрафников отправился Суровы. В неравных составах команда Квартальнова продолжила давление: на ворота накатывался и заряжал по воротам Кулда, из левого круга вбрасывания бросал Копейкин и спровоцировал суету на пятаке. Продолжили атаковать сибиряки и в меньшинстве, когда правила нарушил герой новокузнецкого матча Малышев. Шведский
1:0 – Глазачев (Лехтеря, Энлунд) – 12:43.
2:0 – Лехтеря (Энлунд, Глазачев) – 23:36.
2:1 – Марцел Госса (Микуш, Суровы) – 26:00.
Вратари: Гласс – Пёпперле.
Броски: 27 (16-8-3) – 28 (7-15-6).
Вбрасывания: 36 (8-16-12) – 32 (13-11-8).
Штраф: 30 (4-2-24) – 8 (6-0-2).
защитник Порселанд ошибся на синей линии, позволив убежать в контратаку Лехтеря, но непосредственно перед моментом броска Матиас и подоспевший ему на помощь Юрай Микуш-младший всё же зачехлили финна.

Несмотря на преимущество новосибирцев, у хозяев проглядывались очевидные проблемы с выходом из зоны. Защитников "Сибири” прихватывали в их зоне, перекрывая пути для передач. В результате этого сибирякам не только не удавалось проводить быстрые атаки, но периодически моменты стали возникать у ворот Гласса. Так, Кулда в попытке выбросить шайбу из своей зоны направил её прямо на клюшку Шкоуле, но бросок чешского защитника в касание вратарь проглотил не поперхнувшись.

Открыть счёт, как и в предыдущих домашних матчах, новосибирцам помогло первое звено. Несмотря на не самые внушительные габариты и репутацию нападающего, действующего на чистом льду, Константин Глазачев отличился броском с пятака. Забросить пятую шайбу за "Сибирь” ему помог Йонас Энлунд, проскользивший по левому флангу и направивший снаряд в гущу событий.

Первым прочувствовать на себе, что такое 117 килограмм Здено Хары, посчастливилось Алексею Копейкину. Словацкий гигант удалился, грубо приложившись по форварду новосибирцев, после чего у того даже слетел шлем. Большинство сибиряки не реализовали, а под конец двухминутного отрезка уже сибирский защитник Артур Кулда переступил порог жёсткости, отправив на лёд Томаша Суровы. В обмене любезностями пострадал даже Гласс, которому Госса броском с нескольких метров зарядил в маску, впрочем, ни нашатырь, ни утешения партнёров Джеффу не понадобились.
28 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Лев" — 2:1

28 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Лев" — 2:1

Всерьёз взялись за дело подопечные Вацлава Сикоры во втором периоде. Сигналом для активизации дополнительных мощностей стало очередное удачное действие стартовой тройки хозяев. Как и в случае с первой шайбой, побывавшей в воротах Пёпперле, инициатором выступил Энлунд. Финский форвард подобрал отскочившую к нему шайбу и моментально передал её своему другу и напарнику Лехтеря. Как оказалось впоследствии, этот момент стал ключевым в масштабах всего матча. Перед Лехтеря и вратарём встала всего одна преграда, но зато какая! Хара караулил пятак и вроде бы держал лучшего бомбардира новосибирцев, но Йори, не обратив внимания на опеку именитого защитника, протолкнул шайбу не только мимо Здено, но и между щитков Пёпперле.

Как и в предыдущем матче с "Кузней”, основная нагрузка на Джеффа Гласса взвалилась во втором периоде. Подопечные Квартальнова действовали более дисциплинированно, но это не уберегло хозяев от того, что "Лев” перехватил инициативу, перевёл игру в стадию бесперебойных позиционных атак и в конце концов забил. По иронии судьбы Гласс, державший свои ворота на замке на протяжении
28 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Лев" — 2:1

28 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Лев" — 2:1

пяти периодов, пропустил необязательную шайбу. Марцел Госса принял шайбу после паса из-за ворот и вонзил её в ближний угол – Гласс переместиться не успел.

Забросив, "Лев” и не думал останавливаться. Особенно активен был Иржи Новотны, бросавший с любых позиций. Несколько бросков из тех 15, что пришлось Глассу принять на себя во втором периоде, Джеффу приходилось отражать клюшкой, которую ему передал один из его партнёров по команде. Примечательно, что несколько матчей назад в такой же ситуации оказался Гайдученко. Справляться со своими обязанностями даже без части амуниции становится фирменным стилем новосибирских вратарей.

"Сибирь” даже не помышляла об атаках в заключительные 20 минут матча. Три броска в третьем периоде – яркое свидетельство того, что команда Дмитрия Квартальнова сосредоточила свои усилия на сохранении победного счёта. Копейкину пришлось бросаться под бросок Кристиансена, Кривоножкин отчаянно сдерживал Врану, но через мгновение экс-лидер "Амура” всё же потревожил Гласса. Однако чуть ли не самый острый момент у ворот хозяев создал сам канадец. Пока его партнёры пытались разыграть единственное в третьем периоде численное преимущество, он получил шайбу и чуть было не завёл её за ленточку ворот!

Последний шанс сравнять счёт и начать своё путешествие по восточной части КХЛ с победы "Лев” получил за пять минут до финальной сирены. Никулин обрезался в средней зоне и позволил пражским гостям провести контратаку. На счастье сибиряков, шайбой завладел защитник Порселанд, которому явно не хватило "инстинкта убийцы”, чтобы наказать соперников за оплошность. Тем не менее швед умудрился заработать на себе удаление. Алексеев получил 2+10 за удар в голову, а на скамейке его уже ждал Виктор Другов, получивший дисциплинарный штраф. Примечательно, что этот матч стал первым для Другова после травмы, которую он получил на чехословацком выезде…

Капитан "Сибири” Максим Кривоножкин и его партнёры по звену потрепали нервы новосибирских болельщиков, промахиваясь по пустым воротам и вступая в перепасовку в средней зоне, когда "львов” на льду было шестеро. В итоге – очередная победа "Сибири” с минимальным преимуществом, которая стала особенно ценной в свете синхронного поражения соседей из Новокузнецка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →