"Нефтехимик" в третий раз обыграл "Торпедо"
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

По ком звонит Коукал?

"Нефтехимик" в третий раз обыграл "Торпедо", которое никак не может прервать серию поражений в родных стенах.
28 ноября 2012, среда. 22:19. Хоккей
Знаете, что общего между встречей "Торпедо" с "Нефтехимиком" и войной двух, предположим, африканских государств, скажем, в 15-м веке? Во-первых, такое противостояние происходит чаще обычного. Во-вторых, оно настолько локально, что остальное мировое сообщество не особо и интересует развитие событий. В-третьих, результат его, несмотря на обилие традиций, чаще всего непредсказуем. Кто знает, как сыграет "Торпедо" после того, как команда сначала выдала пятиматчевую серию поражений, затем, несмотря на все приключения, добралась до Братиславы, набросала авоську шайб крепкому "Словану", а затем упустила свое преимущество в матче с ЦСКА? "Нефтехимик" же и вовсе чередует проблемы: то сначала атака страдала, то теперь "защитники проигрывают свои микроматчи". Ну а в-четвертых, оставалось надеяться, что дела пойдут весело и непринужденно.

Нижегородцы и нижнекамцы уже дважды встречались в нынешнем сезоне, причем вопреки прошедшим годам успех оба раза оставался за командой с берегов Камы. Впрочем, в прошлый раз в Нижнем "Нефтехимик" приезжал в качестве лидера своей конференции, ожидая подкрепления в виде Наиля Якупова. Нынешняя ситуация диаметральна – Якупов давным-давно в составе, а команда ожидает очередную белую полосу. А пока у "Нефтехимика" защитник Мамашев – лучший бомбардир, а ко второму своему приезду команда расположилась на границе плей-офф.

Начало встречи, несмотря на минимальное количество пауз, выдалось небогатым на события, команды явно не стремились демонстрировать мощь своего арсенала. Крикунов, правда, уже на 10-й секунде вышел фактически один на один, но бросок у нападающего не получился. У гостей подобный шанс мог быть у Комаристого, но тот не успел сориентироваться, вовремя развернуться и стартовать. Впрочем, гости куда больше преуспели в силовых единоборствах, за первые 5 минут минимум трижды впечатав хозяев в борта.
28 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 3:4

28 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 3:4

После вспышки деструктивной активности "Нефтехимик" провел спокойную, изящную комбинацию, забросив шайбу настолько буднично, будто это была рядовая тренировка, репетиция. Перевод шайбы от правого борта через центр к левой штанге завершил Мамашев, обыгравший защитников и выкатившегося Коваля.

Постепенно гости начали прибирать инициативу к свои рукам, прежде всего потому что их перманентный прессинг начал приносить плоды. Так, однажды отобрав шайбу в средней зоне, "Нефтехимик"
0:1 – Мамашев (Цибак, Миловзоров) – 06:53.
1:1 – Эллисон (Хиетанен) – 09:49.
2:1 – Тёрнберг (Хиетанен, Макаров) – 13:44 (5x4).
2:2 – Коукал (Нетик) – 24:32.
2:3 – Коукал (Мамашев, Якупов) – 31:09.
2:4 – Коукал (Якупов, Нетик) – 48:15.
3:4 – Васильев (Хиетанен, Макаров) – 51:57 (5x4).
Вратари: Коваль – Далтон.
Броски: 24 (8-10-6) – 37 (10-18-9).
Вбрасывания: 43 (12-18-13) – 29 (11-10-8).
Штраф: 4 (2-0-2) – 12 (2-2-8).
провел атаку тремя волнами, трижды подбирая шайбу на синей линии, после отскоков от бортов.

"Торпедо" особенно не сопротивлялось тому факту, что гости чаще атакуют позиционно, сделав акцент на контратакующих налетах. Один из набегов завершился шедевральным голом Эллисона. Канадец подобрал шайбу на своей половине, ускорившись, объехал игроков гостей, словно скоростной автомобиль обходит стойки на автодроме, и завершил свой рейд аккуратным броском с минимальной дистанции.

Даже игра в неравных составах продолжилась в заданном ритме. Гости провели две минуты около ворот Коваля, правда, ограничившись лишь броском с острого угла Якупова, который едва не поймал голкипера на секундной потере ворот. "Торпедо" же быстро реализовало лишнего благодаря кавалерийскому проходу Тернберга вдоль борта.

Команды явно не поражали друг друга мощностями своего оружейного потенциала, впрочем, доставляя друг другу неудобства за счет хорошего движения и неплохой реализации. "Торпедо", к примеру, воплотило в голы сольные проходы, демонстрируя, что в защите у гостей действительно не все идеально.

Второй период нес логичный вопрос: изменится ли течение игры? Представить, что "Торпедо" весь матч позволит подопечным Голубовича вальяжно катать шайбу в своей зоне, не хватало никакой фантазии. Конечно, существуют версии, что тренерский штаб "Торпедо" перегрузил команду в паузу, связанную с Евротуром, но все-таки прошло уже достаточно времени, да и насколько надо перегрузить коллектив, чтобы он в матче с "Нефтехимиком" строго играл на контратаках весь матч.

Версии остаются версиями, но факты буквально кричали: гости продолжали достаточно спокойно входить в зону, контролируя шайбу, в поисках нужного момента для броска. "Торпедо" первые пять минут, играя в равных составах, провело в своей зоне. Гол Коукала был логичен до боли – чех подобрал шайбу, отскочившую от Коваля, сделал вираж за ворота и оперативно завел снаряд в сетку. Остается лишь отметить, что второй раз в тот момент, когда "Нефтехимик" поражал ворота нижегородцев, на льду присутствовала пара защитников БыковВарламов.
28 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 3:4

28 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 3:4

Контратакам же нижегородцев не хватало самой малости в завершающей стадии. Однажды два форварда нижегородцев уже вырвались на Далтона, но в последний момент Селуянов успел отработать за всю провалившуюся оборону и перехватил шайбу. В другой раз Варнаков сделал забег в стиле Тернберга, но голкипер гостей, умудренный опытом, вовремя прикрыл ближний угол.

Участившиеся паузы никак не способствовали зрелищности игры, зрители начали скучать, а после третьей шайбы гостей вяло свистеть. "Нефтехимик", кстати, снова не сделал ничего сверхъестественного, разыграв шайбу, благодаря нижегородцам, которые чуть ли не зевали в своей зоне, предоставив гостям не только время для комбинации, но и достаточно пространства. Мамашев привычно набрал свой второй балл за результативность, а Коукал сделал дубль менее чем за 10 минут.

"Торпедо" решило, что после такого поворота событий нужно прибавить в агрессии. Ну как прибавить – начать лезть если не на пятак, то хотя бы за ворота. Не знаешь, что делать, но хочешь продемонстрировать, что ты что-то делаешь – лезь за ворота! В любой непонятной ситуации лезьте сначала за ворота, а затем на пятак. "Нефтехимик", отвыкший от пребывания в собственной зоне, оперативно нарушил правила – мол, кто знает, к чему эта непредсказуемая активность приведет. Привела к усиливающемуся свисту с трибун, ибо нижегородцы, получив шайбу в свое распоряжение, абсолютно не понимали, что с ней делать.
28 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 3:4

28 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 3:4

Ситуация была если не жалкая, то точно печальная. Впрочем, абсолютно понятно было, что если нижегородцы прибавят в движении, начнут контролировать шайбу в зоне гостей хоть какое-то вменяемое время, то у них есть шансы перевернуть игру – "Нефтехимик" не строил перед своими воротами никаких непреодолимых преград.

Третий период начался с удаления Мамашева, нижегородцы после перерыва, в котором, видимо, диалог с Ялоненом был не самый приятный, полетели в атаку, но вновь забыли о том, что шайбу в зону ввести мало, необходимо целеустремленно её перемещать. Варнаков в итоге нарушил правила, но гости едва получили численное преимущество, совершили редкую глупость – вместо того чтобы попытаться решить исход встречи, ошиблись с количеством полевых игроков… Даже переход на три звена не позволил нижегородцам создать хоть что-то толковое в позиционной игре. Болельщикам оставалось надеяться, что до конца встречи кому-то из нижегородцев удастся индивидуальный проход.

"Нефтехимик" же понимал, что лучшая оборона в его случае – это нападение с пристальной оглядкой на контратаки, конечно же. Субботин и Пестушко едва не создали копию первого гола, но Коваль успел вовремя вернуться в ворота, но вот уберечь ворота от разыгравшегося Коукала белорус был не в состоянии. Чех великолепно сориентировался перед воротами и подправил шайбу прямо перед носом у вратаря после наброса от борта. Сказать, что Коукал был лидером атак и весь матч оказывал давление на ворота "Торпедо", язык не повернется, но чех трижды оказался в нужное время в нужном месте.

За 8 минут до конца нижегородцы наконец-то очнулись при розыгрыше лишнего. После длительного розыгрыша Хиетанен решился на бросок, в ворота не попал, но не было бы счастья – несчастье помогло. Шайба отскочила точно на Васильева, который успел попасть в ближний угол, быстрее, чем туда переместился Далтон.

Устроить штурм "Торпедо" не сумело, атакующие действия оставались такими же вялыми, недаром на послематчевой пресс-конференции Ялонен сетовал прежде всего на отсутствие движения. Нижегородцы уступили в четвертый раз подряд на родном льду, а их игра откровенно напоминала разобранный пазл.

В эти выходные вся общественность обсуждала отставку Ржиги. Есть ли повод беспокоиться у финна? По ком звонит Коукал?
28 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 3:4

28 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Нефтехимик" — 3:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →