Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс", фотобанк КХЛ

"Донбасс" снова бьёт лидера!

Хоккейный клуб из Донецка взял реванш за недавнее унизительное поражение от питерских "армейцев", обыграв СКА на своей площадке.
Хоккей

Два матча с лидерами Запада принесли в Донецк большой ажиотаж под названием «проблема лишнего билетика». Первая игра – с питерским СКА – была очень принципиальной для дончан. Не скоро забудется чудовищный влёт команды Юлиуса Шуплера на выезде – 2:9, и настраивать своих подопечных, кажется, совсем не надо – они и сами хотят этот позор смыть. Другое дело, не расслабила ли питерцев недавняя лёгкая победа над «Донбассом»? Наверное, вряд ли, учитывая хотя бы неожиданную смену на тренерском мостике – Кравец вместо Ржиги. Все эти факторы указывали на интригу, и болельщики действительно увидели великолепный матч.

Хозяева начали зло и принялись подкреплять своё реноме самой бросающей команды КХЛ. Вратарь «армейцев» Бобровский с первых секунд находился в тонусе и выручил после того, как Недорост переправлял с пятака. Скорости были просто фантастические, а дончане бомбардировали чужие ворота. В одной из атак Петтерссон могучим броском поразил ворота, но судьи гол не засчитали – за мгновение до выстрела Виртанен первым из дончан оказался в зоне. Были ещё две опасные ситуации у ворот Бобровского, а забили гости. На четвёртой минуте Ковальчук блестяще сыграл: спиной к воротам развернулся влево, уйдя от Бартулиса, и «с кистей» вогнал шайбу в угол – 0:1.

«Донбасс» это обозлило ещё больше. Они устроили «армейцам» натуральную облаву, наглухо запечатав соперника в зоне. Ох, если бы броски Белухина и Дадонова попали в цель – Бобровский уже не мог бы помочь. Гости пытались перестроиться, атаковали, и однажды Мортенсон здорово подставлял клюшку – шайба чудом не оказалась в сетке, перелетев Лацо и перекладину. Но на 11-й минуте дончане сравняли счёт. Дадонов выдал из-за ворот на пятак, где не успели закрыть Киискинена – 1:1. Хозяева могли развить успех, но Виртанен из выгоднейшей позиции зарядил в Бобровского, а потом пришёл черёд Лацо.

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — СКА — 3:2

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — СКА — 3:2

Сначала вратарь дончан спас после броска Непряева. Вскоре ошибся Бобровский, подаривший шайбу Дадонову, но бросок пришёлся в сетку с внешней стороны. А потом хозяева остались в меньшинстве. Лацо спасал

непостижимым образом, пять раз парировав просто «мёртвые» броски! Одна из лучших команд КХЛ по реализации большинства упустила отличный шанс повернуть ход матча в свою пользу. У «Донбасса» с этим компонентом не так хорошо, и на старте второго периода своё большинство хозяева разыграли никак – практически без бросков.

Но зато настрой дончан в этой игре был неимоверный. Они без устали лезли и лезли на ворота Бобровского, и защита «армейцев» стала всё больше теряться. Недорост хозяйничал на пятачке, но Бобровский спасал. Кочетков беспрепятственно выехал на пятак из-за ворот, но не попал в угол с неудобной руки. Варламов мощно бросал после выхода «три в два» — Бобровский взял. И вот на 30-й минуте оборона гостей таки дала пробоину. Туппурайнен проехал за воротами и отдал на Петтерссона, который с ходу щёлкнул в нижний угол – 2:1. Радость Шуплера была ребяческой, и тренер никого не стеснялся, тем более его команда явно переигрывала лидера.

Вскоре Кочетков предпринял новый проход прямо по центру и ведь почти дошёл до Бобровского, но защитник в падении выбил шайбу. Молодой Никифоров дважды с пятака пробивал Бобровского – не пробил. Хоккеисты СКА допускали чудовищные ошибки около своих ворот, оборона пребывала в полной прострации. Так, Недорост забрал шайбу у защитника прямо перед Бобровским, но не смог переиграть вратаря. Гости встрепенулись не сразу, но заскучавший Лацо не дал усомниться в том, что находится в полной боевой готовности.

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — СКА — 3:2

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — СКА — 3:2

У хозяев игровой кураж зашкаливал. Защитник Бабчук однажды выдержал ну просто мхатовскую паузу, на замахе уложив соперника, сместился ближе, и мощно бросил – Бобровский выручил в который раз. Ещё одно удаление «армейцев» «Донбасс» не использовал. Почему-то в равных составах дончане выглядели намного сильнее соперника, подолгу зажимая его в зоне. А кураж иногда вредит. И вот уже хозяева грубо ошибаются в своей зоне, теряя шайбу в простой ситуации – «армейцы» прощают. Простили гости и в случае с удалением молодого Никифорова. Да, «Донбассу» было трудно в меньшинстве, но это был не тот кошмар, как в первом периоде.

Зато когда составы выровнялись, СКА получил «гол в раздевалку». Защитник Уилсон вошёл в зону, отпасовав к борту на Туппурайнена, и рванул к воротам. Ответный пас был своевременный, а Уилсон классно подставил клюшку, и шайба от штанги влетела в сетку – 3:1! До сирены на перерыв оставались секунды. Непонятно, что случилось с хозяевами после отдыха, но, вероятно, поддерживать сумасшедший темп и в дальнейшем – выше человеческих возможностей. «Армейцы», выйдя из-под пресса, освоились. Тем не менее выпады «Донбасса» хоть и не были массированными, но зато отличались остротой.

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — СКА — 3:2

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — СКА — 3:2

То Варламов опасно бросил, то Виртанен не попал по шайбе с чистого льда в контратаке, то Киискинен не использовал чистый выход один на один. «Армейцы» Воробьёв и Артюхин тоже не попали из выгодных ситуаций, а давление гостей постепенно становится явным. Дончане отбивались мужественно, ложились под броски, и Лацо лишь однажды за половину периода реально спас – после броска Макарова. А потом случился гол Рыбина. Получился он красивым: форвард на скорости проскочил двух соперников, вошёл в зону и бросил из-под защитника, влепив под перекладину – 3:2. Играть оставалось много – шесть с половиной минут.

Прекрасный шанс сравнять счёт гости получили вскоре в виде большинства, когда Бабчук неаккуратно выбросил шайбу за пределы коробки. Круговерть у ворот Лацо сопровождалась щелчками, грохотом борта и оханьем «Дружбы» — всё летело мимо. Лишь у Ковальчука получился бросок в створ, но Лацо был бесподобен. Даже когда составы сравнялись, «армейцы» ещё долго не покидали зону «Донбасса» и заработали ещё одно большинство: судьи не иначе как «под микроскопом» рассмотрели нарушение правил со стороны дончан. Шуплер негодовал, пытался выяснить причину несправедливости.

Наставник-дебютант СКА Михаил Кравец взял тайм-аут. В принципе, за три минуты до сирены можно было бросить в бой и шестого полевого игрока, но гости на это не пошли. «Донбасс» отбивался из последних сил, дважды «армейцы» были близки к успеху, а у Прухи не выдержали нервы – сфолил в атаке. Составы выровнялись, и бросок Бабчука от синей линии кто-то подправил по ходу полёта шайбы – Бобровский выручил. Но хозяевам всё равно пришлось трудно и в формате «четыре на четыре». Уже Шуплер просит тайм-аут. И когда пятый игрок дончан вышел со скамейки штрафников, СКА продолжал атаковать и в меньшинстве. Однако это был день Донецка. «Донбасс» снова показал себя грозой авторитетов и ждёт в гости московское «Динамо».

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — СКА — 3:2

28 ноября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — СКА — 3:2

Комментарии (0)
Партнерский контент