Ижевский разгром и другие матчи чемпионата ВХЛ
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Из НХЛ убудет – в ВХЛ прибудет

"Торос" разгромил "Ижсталь", "Дизель" повторно проиграл "Сарову", "Сокол" одолел Минск.
29 ноября 2012, четверг. 03:00. Хоккей
Мы уже неоднократно писали о том, что локаут в НХЛ положительно сказался не только на клубах КХЛ, которые теперь имеют возможность выбирать лучших игроков мира, но и на Высшей хоккейной лиге. Тут, конечно, нет такого изобилия, да и на выходе скорее "эффект эха". То есть к сезону клубы КХЛ комплектовались без "зазора" на заокеанский локаут, а когда из Канады и Америки стали подъезжать легионеры, в командах начали появляться игроки, не попадающие в заявки на матч.

Держать их без игровой практики – значит, называя вещи своими именами, уничтожить их для нынешнего сезона. Просидев половину сезона на лавке, вряд ли кто-то сможет быстро выйти на привычный уровень. Получить игровую практику они могут только в фарм-клубах. Вот и поехали игроки Континентальной лиги в лигу Высшую. А в некоторых командах, как, например, в минском "Динамо", в фарм-клуб отправляли даже весьма звездных легионеров, поскольку никакие лимиты для иностранных клубов не прописаны.

И вот новый ход КХЛ. Теперь в случае полной отмены заокеанского сезона все команды Континентальной лиги смогут заявить еще по одному легионеру. Конечно, воспользуются этим не все, но кто-то наверняка попытается усилить свой состав. А это приведет к усилению и их фарм-клубов – кто-то вновь окажется вне заявки и без игровой практики.

Вот и получается, что заокеанский локаут пусть и не напрямую, пусть, как шутят в таких случаях, "взрывной волной задело", но усиливает Высшую хоккейную лигу. А что еще нашему болельщику нужно?

28 ноября нашему болельщику нужно было пять матчей регулярного чемпионата. И регулярный чемпионат их предоставил, кое-где приправив остренькой интригой.
28 ноября 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Динамо" Мн — 1:0

28 ноября 2012 года. Красноярск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сокол" — "Динамо" Мн — 1:0

"Сокол" — "Юность-Минск" — 1:0 (ОТ)

В спортивной журналистике, как и в журналистике вообще, есть множество штампов и расхожих выражений. Бывалому репортеру остается только своевременно их использовать. С того самого момента, как незабвенная Алла Пугачева впервые исполнила свою знаменитую песню, хоккейные матчи, завершившиеся со счетом 0:0 (а с исчезновением ничьих — 1:0 после основного времени), называются "если долго мучиться".

Конечно, нельзя сказать, что команды откровенно балбесничали на площадке. Но и на взаимное вырывание жил это тоже не было похоже. Команды больше приглядывали за своими воротами, нежели за чужими, на навал не сваливались, в численном меньшинстве бились не щадя живота своего – так и доиграли до овертайма.

В дополнительную пятиминутку смотреть на взаимные оборонительные редуты больше не смогло даже электричество. Оно покинуло арену и ушло в фойе, где, видимо, было веселее. На его возвращение понадобилось минут десять. Как выяснилось, меньше расхолодились хозяева. В оставшееся время они сумели провести пару атак, и Вячеслав Каравдин поразил ворота отыгравшего выше всяких похвал норвежца Ларса Хаугена.

По мнению гостей, шайба была забита коньком, по мнению хозяев и судей, конек хоть и имел место быть, но не забивал — в него попали. Два мнения против одного – и хозяева записывают себе в актив два очка, а гости, к негодованию своего тренерского состава, только одно.

"Кристалл" — "Рязань" — 4:3

Интересная у нас, в Высшей хоккейной лиге, команда из Рязани. Как бы она ни играла, по ходу любого матча обязательно будет момент, когда с грохотом провалится, отдавая за здорово живешь "все нажитое непосильным трудом".

В отчетном матче провал у рязанцев наступил на 12-й минуте первого периода, когда они пропустили две шайбы. Правда, особо профукивать было нечего: гости и без этого уже проигрывали — 0:1. Но одна шайба – еще куда ни шло, а вот 0:3 для последней команды ВХЛ

Дальше, как и положено, ХК "Рязань" героически вытаскивал себя за волосы из болота, как бывало многократно в нынешнем чемпионате. Опять-таки, как уже было не раз и не два, гости себя почти вытащили. Ведь оба оставшихся периода они выиграли с одинаковым счетом — 1:0. Но в том-то и дело, что "почти" для нынешней команды из Рязани все время равняется нулю очков. Отсюда и место в турнирной таблице.

Про "Кристалл" мы уже говорили столько хорошего, что нового и не сказать. Новое у "Кристалла" лишь то, что команда Андрея Разина набирает очки вот уже восемь матчей подряд, одержав в них пять побед. Совсем неплохой результат для тех, кто совсем недавно умывался слезами на последнем месте.

"Буран" — "Динамо" — 4:5

Вряд ли кто в ВХЛ посмеет отобрать звание самой веселой команды у балашихинцев. Ну разве что "Дизель", да и то если будет почаще выигрывать. В последних шести играх "Динамо" умудряется в среднем пропускать по четыре шайбы, но при этом четыре матча из шести бело-голубые выиграли. В общем, подмосковная команда играет так, как в свое время жил Леонид Ильич Брежнев: "жил сам и давал жить другим".
28 ноября 2012 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Буран" — "Динамо" — 4:5

28 ноября 2012 года. Воронеж. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Буран" — "Динамо" — 4:5

В этот раз "Динамо" дало жить "Бурану". В первом периоде соперники забросили друг другу три шайбы, во втором – еще три. Вы будете смеяться, но в заключительной двадцатиминутке было тоже три шайбы. Если бы в хоккее было четыре периода, то счет после них наверняка был бы 6:6, но поскольку периодов на один меньше, то соперники ограничились скромными девятью шайбами. "Динамо" снова пропустило четыре и снова выиграло.

Быть может, на балашихинских трибунах так мало болельщиков еще и потому, что при такой игре
28 ноября 2012 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — "Торос" — 0:7

28 ноября 2012 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Ижсталь" — "Торос" — 0:7

основная масса давно уже лежит с инфарктами?

"Ижсталь" — "Торос" — 0:7

Объективно перед началом матча было два равновероятных сценария развития событий на льду. Согласно первому, действующий чемпион ВХЛ после проигранного полуфинала Континентального кубка и трех матчей за три дня должен был прибыть в Ижевск в деструктивно-демотивированном состоянии, проиграть после "Больцано" еще и "Ижстали" и отправиться домой поправлять подорванное здоровье. Сценарий номер два: после страшно несправедливого поражения обладатель "Братины" приезжает в состоянии лютости и рвет на ветошь любого, кто ему попадается под руку. Верным оказался второй сценарий.

К чести хозяев, нельзя не сказать, что против жаждущих крови нефтекамцев они продержались почти целый период. Но "Торосу" срочно надо было кого-нибудь обыграть, поэтому в конце первой трети "Ижсталь" пала, пропустив две шайбы за две минуты.

Еще две шайбы побывало в хозяйских воротах во втором периоде и три, "на посошок", — в заключительной двадцатиминутке. Сатисфакция за Континентальный кубок, конечно, не великая, но другого календарь ВХЛ предоставить "Торосу" не мог.
28 ноября 2012 года. Пенза. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Дизель" — ХК "Саров" — 2:4

28 ноября 2012 года. Пенза. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Дизель" — ХК "Саров" — 2:4

"Дизель" — ХК "Саров" — 2:4

В этом сезоне "Дизель" уже зарекомендовал себя командой, способной сыграть как угодно. Или даже вообще не играть, присутствуя на льду. Всухую выиграть, всухую проиграть, устроить "Ниагарский шайбопад" или "Большую засуху". Беда в том, что в последних матчах "Дизель" если много забивает, то еще больше пропускает. А если пропускает мало, то не забивает вообще ничего.

Еще недавно пензенцы весьма комфортно чувствовали себя если не на самой вершине турнирной таблицы, то в верхней половине. А теперь, можно сказать, зависли над пропастью: 16-е место, и страшно подумать, что сделают дома с командой в случае ее невыхода в плей-офф. А куда тут выходить, если в ноябре у "Дизеля" на две победы приходится три поражения?

Что самое прискорбное, команда проиграла три последних матча, в том числе два дома, и все — потенциальным конкурентам за последние рейтинговые строчки в турнирной таблице. Более того, ХК "Саров" пензенцы уступили дважды подряд с интервалом в шесть дней и, отдав им шесть очков, своими руками сделали их своими конкурентами.

В отчетном матче хозяева все время догоняли: один раз — в первом периоде и еще раз — в самом начале третьего. А потом, пропустив две шайбы за 48 секунд, уже ничего не смогли сделать.

То есть характер и упорство где-то есть. Их бы теперь найти и вернуть туда, где им надлежит быть.
Таблица 1

Таблица 1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →