Владимир Чебатуркин – об «Атлантах»
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант" (Московская обл)
Текст: Александр Рожков

Чебатуркин: нужно показать ребятам дорогу в КХЛ

Подмосковные "Атланты" лидируют в Западной конференции МХЛ. О своей команде рассказал главный тренер Владимир Чебатуркин.
29 ноября 2012, четверг. 05:00. Хоккей
— Все плюсы "Атлантов" в нынешнем сезоне налицо — команда уверенно занимает первое место в своей конференции. Но наверняка тренерский штаб видит немало минусов, над которыми ещё нужно работать?
— Многое выливается из одного в другое. Что-то получается, но нередко ребята начинают заниматься академизмом — и всё рушится. Больше всего нас с Вадимом Епанчинцевым сейчас беспокоит игра в большинстве, которая у нас сильно хромает. Разговариваем с ребятами, много работаем, но результат пока не самый лучший.

Нельзя играть, как получится. Если игрок выходит в большинстве, значит, тренерский штаб и команда ему доверяют. Он должен реализовывать моменты, а не относиться к ним спустя рукава. Понятно, ребята молодые и где-то гонятся за очками. Мы стараемся донести до них: если забил два гола, но пропустил три, смысла в твоих шайбах нет. Игрок может десять голов забить за матч, но команда всё равно проиграет. Наверное, личные достижения ему важны, но хоккей – командный вид спорта. Поэтому хотим, чтобы ребята относились друг к другу профессионально.

То же самое касается игровой дисциплины. Кто-то удалился, а это сказывается на положении его партнёров. Один игрок позволил себе вольности, а другой из-за него недосчитался определённого количества игрового времени. После матча с "Ригой" у нас
Владимир Чебатуркин

Владимир Чебатуркин

состоялся серьёзный разговор с ребятами по этому поводу. Будем принимать меры. Например, с "Красной Армией" мы играли хорошо, но в один момент наш игрок решил удалиться. Ему дали 5+20, и соперник забил два гола. Матч проигран. А в командных видах спорта в таких ситуациях идёт цепная реакция. Другой хоккеист подумает: почему ему можно, а мне нельзя? Вырабатывается неправильное отношение друг к другу, и это как снежный ком. А многие же хотят попасть в сборную, в КХЛ. Но там твои вольности никому не нужны. Стараемся донести до ребят, что такие вещи недопустимы. Нужно всегда сохранять холодную голову на плечах.

Есть у нас проблемы и с игрой под воротами. В НХЛ хоккеисты — как стервятники. Ищут там добычу и ничего не боятся. А мы прячемся за штангой. Считаю, это боязнь получить шайбу, а трус не играет в хоккей. Чем быстрее ребята перестроятся, тем легче им будет сделать следующий шаг в своей карьере.

— Но по сравнению с прошлым сезоном сейчас вы видите, что ребята заматерели? Всё-таки костяк прошлогодней команды у "Атлантов" остался.
— Все говорят, что у нас взрослая команда. Но мы посчитали — оказалось, "Атланты" находятся на 15-м месте по среднему возрасту игроков в лиге. У нас всего два человека 1992 года рождения. Можно иметь в составе пять игроков 1991-го, но не иметь игры. В матче с "Ригой" у нас не было костяка, играли в три звена, но ребята справились. За это их можно уважать.

— Без своих лидеров "Атланты" играли и раньше, когда были первые сборы молодёжных и юниорских сборных, но команда продолжала выигрывать. Ближайшим резервом довольны?
— В принципе, да. Для них это опыт и хорошая ступенчатость. Совсем молодые ребята видят, как играют старшие, и стараются повторить их движения, тянутся за ними. На фоне одних растут другие.

— По матчам с восточными командами скучаете?
— Есть регламент, и мы ничего не можем сделать. Да, хочется сыграть со "Стальными Лисами" или "Омскими Ястребами", но в то же время отсутствие соперничества между Западом и Востоком должно добавить принципиальности матчу за Кубок Вызова.

— Александра Шевченко и Артёма Дорофеева, которые играют сейчас за "Атлант", молодёжной команде не хватает?
— Конечно, не хватает. Но мы для того и работаем, чтобы подготовить игроков для основной команды. Стараемся помочь им сделать шаг от молодёжного хоккея к взрослому, показать им дорогу в КХЛ. Останется три звена — будем играть так. Главное, чтобы они выступали на самом высоком уровне.

— Помимо них, в "Атлантах" ещё есть игроки, которые готовы сделать шаг вперёд уже сейчас?
— Каждый игрок по-своему талантливый. Им нужно понимать: не взяли в первую команду сейчас — возьмут завтра. Нужно просто не опускать руки и продолжать доказывать всё здесь. Работа и труд всё перетрут.
Владимир Чебатуркин и его команда

Владимир Чебатуркин и его команда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →