Все новости
Ииро Таркки
Фото: Фотобанк КХЛ

Таркки: сам продумываю программу тренировок

Голкипер "Салавата Юлаева" Ииро Таркки впечатлён игрой Василевского, знает, где может сыграть Селянне, и сам продумывает план тренировок.
Хоккей

– Я разочарован поражением, – прокомментировал игру с «Атлантом» финский голкипер. – Мы не взяли ни одного очка. Думаю, мы неплохо сыграли в обороне, в атаке у нас было два-три стопроцентных момента, но они остались нереализованными.

– Какое впечатление произвёл «Атлант»?
– Они хорошо играли, но всё же главная проблема для нас заключается в том, что мы сами не забили.

– У вас было три победы подряд, а «Атлант» довольно долго не мог выиграть. Не чувствовали давления, что выходите на матч в роли фаворитов?
– Я не чувствовал никакого давления. Конечно, несколько наших побед позволили нам обрести уверенность, но не более. В этом матче я чувствовал себя хорошо, но уберечь ворота от всех бросков так и не смог…

– К матчам КХЛ стали привлекать молодого вратаря Андрея Василевского. Что скажете о нём?
– Андрей – отличный вратарь. Ему только 18 лет, а он уже такой мастер. Мне очень нравится стиль его игры. Я надеюсь, что ему ещё дадут поиграть в КХЛ в этом сезоне.

– А вы видели его игры за молодёжную сборную России?
– Я смотрел по телевизору несколько матчей молодёжного чемпионата мира в Калгари. Он прекрасно проявил себя на том турнире.

– Вы сами даёте Андрею советы во время тренировок?
– Нет. Мы редко с ним пересекаемся, потому что он играет много за команду МХЛ, и с нами Андрей работает мало. Но, конечно, если его что-то заинтересует, я с радостью дам Андрею совет.

– В вашей команде сейчас нет тренера вратарей. Как чувствуете себя, работая самостоятельно?
– Это новый опыт для меня. У меня был тренер вратарей в течение последних шести лет. Поэтому нынешняя ситуация для меня – новая. Приходится работать самостоятельно, иду на тренировку и думаю, что буду делать и как, продумываю программу. Это тоже интересно.

– Когда мы с вами говорили в конце сентября, вы ждали новую маску. Тогда почему до сих пор играете в старом шлеме из «Анахайма»?
– Новая не пришла. Я так и не понял, почему мастер, у которого я заказал маску, так её и не сделал. И мне пришлось заново делать заказ у другого специалиста из Швеции. Теперь опять жду.

– Слышали, что Селянне собирается завершить свою карьеру, если локаут продлится на весь сезон?
– Серьёзно? Селянне – это прекрасный игрок! Он столько лет провёл в НХЛ. Думаю, что единственная команда вне НХЛ, в которой он согласился бы поиграть, – это «Йокерит» из Хельсинки.

– В «Анахайме» вы видели и Селянне, и Койву. Кто из них более опасен для вратаря?
– Против них я, конечно, не играл, но мы были в одной команде, и я скажу, что Теему играет просто великолепно. Для вратаря он очень опасен.

– Как дела у вашего брата Туомаса Таркки, выступающего за финский ЮП?
– У них был неплохой старт, да и сейчас они выступают хорошо, уверенно идут в таблице. Так что мой брат хорошо себя чувствует.

– Ребята по «Салавату» не рассказывали вам известную историю о том, как в Нижнекамске вас перепутали с братом? Подписали его, а тренер команды думал, что речь идёт о вас.
– Да вы что? Никогда об этом не слышал. Но забавная история, конечно.

– До вашего отъезда за океан вы несколько раз приглашались в сборную Финляндии. Сейчас вы снова близко к дому, да и нынешний тренер сборной теперь будет работать в КХЛ. Ожидаете ли нового приглашения в национальную команду?
– Я много об этом не думал. Сейчас я вернулся в Европу и играю в России. Буду стараться впечатлить свою команду и тренеров, проводить хорошие игры. И может быть, в один день я снова получу приглашение в сборную.

– Сейчас активно обсуждается, что 21 декабря наступит конец света. Вы в это верите?
– Я постоянно об этом слышу, конечно, но в конец света не верю.

Ииро Таркки

Ииро Таркки

Комментарии (0)
Партнерский контент