До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Александр Медведев

Волевая победа Билялетдинова

В домашнем матче с ХК МВД "Ак Барс" прервал проигрышную серию из шести встреч. Уступая по ходу матча 0:2, казанцы смогли переломить ход встречи и победить – 4:2
9 октября 2007, вторник. 02:44 Хоккей

В домашнем матче с ХК МВД «Ак Барс» прервал проигрышную серию из шести встреч. Уступая по ходу матча 0:2, казанцы смогли переломить ход встречи и победить — 4:2.

«Ак Барс» попал в такую психологическую яму, что некоторые злопыхатели стали уже поговаривать об отставке главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. И проиграв в субботу «Динамо», хоккеисты «Ак Барса» для себя решили, что в следующем матче они должны победить, чего бы им это не стоило. Вот только для победы мало было одного желания, необходимо было ещё иметь и какие-то весомые аргументы против очень непростого соперника, накануне обыгравшего в Нижнекамске «Нефтехимик».

Некоторые игроки «Ак Барса», год назад ставшие чемпионами страны, а в прошлом сезоне заработавшие серебряные медали и Кубок европейских чемпионов, были отмечены славой авансом. В нынешнем сезоне пришло время отрабатывать его, а психологически взвалить на себя тяжелую ношу фаворитов оказалось не таким лёгким делом, как некоторым казалось: одно дело быть в тени ведущих игроков, и совсем другое, наравне со всеми нести ответственность за результат

Подмосковные «милиционеры» были вовсе не против развить выездной успех в Казани. Тем более, что в составе ХК МВД были хоккеисты, для которых «Ак Барс» — не пустой звук: Шахрайчук и Зайнуллин в разное время играли за казанский клуб, и не прочь были огорчить свою прежнюю команду. Зайнуллину это даже удалось сделать, забросив вторую шайбу. Вот только она стала не победной, а последней у гостей.

Билялетдинов вновь удивил журналистов и соперников, отрядив на игру семь защитников, а в воротах доверив место с первых секунд Станиславу Галимову. Ничего подобного в нынешнем сезоне «Ак Барс» ещё не предпринимал. Больее того, первые матчи в нынешнем сезоне сыграли защитник Рясенский и нападающий Головин. Если Галимов уже в игре с «Динамо» вышел на лёд в начале третьего периода, сменив в воротах Кошечкина, который не слишком уверенно действовал на последнем рубеже обороны, то два других хоккеиста вводились в действие в не самый, если так можно выразиться, подходящий момент.

С другой стороны, некоторые игроки «Ак Барса», год назад ставшие чемпионами страны, а в прошлом сезоне заработавшие серебряные медали и Кубок европейских чемпионов, были отмечены славой авансом. В нынешнем сезоне пришло время отрабатывать его, а психологически взвалить на себя тяжелую ношу фаворитов оказалось не таким лёгким делом, как некоторым казалось: одно дело быть в тени ведущих игроков, и совсем другое, наравне со всеми нести ответственность за результат.

Не всякой команде удаётся, уступая 0:2, переломить ход событий и вырвать победу. Именно так — «вырвать».

Когда счёт стал 1:2 после броска Зарипова, публика на «Татнефть-арене», до того нервически возмущавшаяся, стала пускать «волну» по трибунам. Когда Рясенский восстановил равновесие, в воздухе запахло интригой: «Ак Барс» давно не забрасывал больше двух шайб. И чем меньше оставалось времени в третьем периоде, тем агрессивнее шли команды друг на друга. Хозяева выстояли, когда Рясенский отправился на скамейку штрафников, и это был сигнал к решительным действиям.

Зиновьев, в адрес которого столько всякого было высказано, забросил великолепную шайбу, использовав пас Зарипова. Но играть-то ещё оставалось почти три минуты. Вполне ожидаем был тактический ход гостей, когда для спасения ситуации главный тренер Андрей Хомутов пошел на замену вратаря Бирюкова полевым игроком. Казанцы отбились, а затем, переведя шайбу в середину площадки, ещё и забросили четвертый гол в пустые ворота — отличился Головин.

Получается, что оба хоккеиста, впервые в нынешнем чемпионате появившиеся в составе «Ак Барса», забросили по шайбе.

За 16 секунд до конца третьего периода, когда счет стал 4:2, на льду возникла потасовка, в которой приняли участие большинство игроков. За мгновение до того, как шайба влетела в пустые ворота, кто-то из игроков ХК МВД грубо опрокинул на лёд Морозова. Естественно, «барсы» не могли простить такого, и захотели наказать забияку. Не выдержали нервы даже у наставника казанцев Билялетдинова, который, неожиданно для всех и, наверное, для себя, оказался в гуще разборки хоккеистов. Игроки, увидев заслуженного тренера и олимпийского чемпиона, сразу прекратили разбирательства, но судьи свой вердикт всё-таки вынесли. И помимо Зубарева и Зайнуллина, в протоколе оказалась и фамилия главного тренера хозяев, который наказан согласно пункту 2.3 «Регламента официальных российских соревнований по хоккею».

На послематчевой пресс-конференции корреспондент «Чемпионат.ру» не удержался и задал вопрос Билялетдинову, был ли продиктован его выход на лёд желанием разобраться в ситуации, или стал результатом накопившихся переживаний и требовался выброс эмоций?

Ответ тренера был краток: «Скорее второе…».

За 16 секунд до конца третьего периода, когда счет стал 4:2, на льду возникла потасовка, в которой приняли участие большинство игроков. За мгновение до того, как шайба влетела в пустые ворота, кто-то из игроков ХК МВД грубо опрокинул на лёд Морозова. Естественно, «барсы» не могли простить такого, и захотели наказать забияку. Не выдержали нервы даже у наставника казанцев Билялетдинова, который, неожиданно для всех и, наверное, для себя, оказался в гуще разборки хоккеистов. Игроки, увидев заслуженного тренера и олимпийского чемпиона, сразу прекратили разбирательства

После игры хоккеисты «Ак Барса» быстро рассредоточились по своим делам: уже во вторник они отправляются по маршруту Омск — Москва, где им предстоят матчи с «Авангардом» и «Спартаком». Последним из раздевалки вышел капитан Алексей МОРОЗОВ. В матче с ХК МВД он шайб не забросил, но помог партнёрам, записав на свой счёт две результативные передачи. Удалось задать ему несколько вопросов.

— Алексей, для вашей команды сегодня был момент истины?

— Момент, на самом деле, был серьёзный, ведь если бы мы и сегодня проиграли, трудно предположить, как события могли развиваться дальше. Настрой у ребят был отличный, мы и в матче с «Динамо» были достойны лучшего результата. И хорошо, что забросили четыре шайбы, давно не забивали столько.

— Тот факт, что в стартовом составе в воротах играл молодой Галимов, как-то подействовал на игру команды?

— Все прекрасно понимали, что если мы не поможем вратарю, ему будет очень сложно.

— Вы проигрывали 0:2, и не каждой команде удаётся в такой ситуации переломить ход встречи. Что помогло одержать победу?

— Трудно ответить однозначно. Всё вместе, наверное: и желание победить, и настрой, и поддержка трибун…

— О чём говорил президент клуба Шафагат Тахаутдинов, сразу после матча зашедший в раздевалку?

— Поздравил всех с трудной победой, пожелал удачной игры на выезде, ведь нам предстоят нелегкие матчи в Омске и Москве. Чемпионат продолжается…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент