СКА — "Авангард": фортуна отвернулась от Омска
Текст: Сергей Невский

СКА — "Авангард": фортуна отвернулась от Омска

После крайне неудачного старта чемпионата "Авангард", казалось, потихоньку выправил своё положение. Но в мытищинско-питерском выезде Валерий Белоусов не добыл ни одного очка…
9 октября 2007, вторник. 04:41. Хоккей
Армейцы начали матч без "раскачки", и в дебюте игры реальный момент отличится упустил Солодухин — на высоте был Фомичёв. На четвертой минуте СКА получил численное преимущество и реализовал его. Мисько, заменивший во втором звене Ханнулу, из-за ворот выдал пас на Сушинского, капитан хозяев скинул с плеч Любушина, и поразил угол "сибирских" ворот.

СКА не остановился на достигнутом, и старался развить успех. Опять на острие атаки оказался Сушинский, бросил с нулевого угла — неточно. "Авангард" явно не в своей тарелке. Всё, чем заполнились гости — выход Калюжного один на один, но Ламот отыграл момент до конца, и шайба "ушла" в штангу.
На 14 минуте СКА практически повторил первый свой гол в матче. На этот раз партнеры вывели на "чистый лёд" Сафронова, и Кирилл с лёта забил в открытый угол.

Самое начало второго периода вызвало шок и трепет в стане гостей. Во второй смене Климентьев грубо обошёлся с рвавшимся к воротам Фомичёва Юханссоном и получил 5+20. Решение арбитра вызвало бурное недовольство тренерского штаба омичей. Но, как выяснилось позднее, сначала Поляков выписал грубияну только две минуты, и лишь увидев, что армеец отправился в раздевалку в сопровождении врача, решил наказание сделать максимально строгим. Начав розыгрыш лишнего, хозяева могли получить двойное численное преимущество, но Поляков проглядел два чистейших фола у Курьянова и Черепанова. Что творил Омск на своем пятаке — это нужно было видеть! Обороняющаяся четвёрка буквально выжигала лёд перед своими воротами, Фомичёв трудился в поте лица, зверем бросаясь из угла в угол. Благодаря настойчивости и суровому сибирскому характеру "Авангард" выстоял.

Оклемавшись, гости предприняли робкую попытку пробраться к воротам Ламота, но чуть не напоролись на контратаку — Фомичёв сотворил суперсэйв, отразив бросок Москалёва, заменившего в тройке Сушинского Юханссона.

Следующего удаления пришлось ждать добрых 10 минут — командный штраф поехал отбывать Роса. Затем Первушин пошел проторенной коллегами дорожкой.
В следующие 53 секунды двойного численного преимущества Омск выстоял; во многом — благодаря Фомичёву. А затем и наказал хозяев за расточительство: на исходе 15 минуты периода Любушин что есть силы "зарядил" от синей линии, и шайба от клюшек Тертышного и Свитова юркнула в сетку. Последний и стал авторам гола.
Стоит отметить, что Смиту пришлось перекроить звенья, что не могло не сказаться на качестве игры в большинстве.

Тем не менее, армейцы медленно но верно пришли в себя после голевого шока. За две с небольшим минуты до конца периода на лёд вернулся Юханссон, отсутствовавший практический всю вторую треть. За двадцать секунд до сирены партнёры вывели на бросок же Немировски, но Дэвид не воспользовался блестящей распасовкой Швидкого и Крюкова.

Перерыв. Заливочные машины уже выкатились на лёд, но свои обязанности не спешат выполнять. Виной тому судейская бригада, стоящая около бортика "Авангарда". С арбитрами о чём-то долго беседовал Валерий Белоусов сотоварищи. О чём же? Обязательно спросим…

Заключительная треть. Игра до заброшенной шайбы, если, конечно, такая будет? В первой же атаке сибиряки могли сравнять счёт, но партнёры не воспользовались пасом Попова. В ответной атаке на рандеву к Фомичёву убегал Горовиков, но его успели "накрыть" защитники гостей. В целом, стартовый отрезок остался за омичами, они чаще гостили в зоне СКА, чаще беспокоили Ламота. На исходе 44-й минуты хозяев "простил" Якуценя, дважды не сумевший переиграть в ближнем бою вратаря гостей.

К середине периода СКА удалось выбраться из под прессинга гостей, и "Ледовый" ахнул, когда пущенная Спиридоновым шайба в считанных сантиметрах разошлась со штангой ворот Фомичёва.

На 51-й минуте Поляков напомнил о себе удалением Сушинского. Теперь прибавилось работы у Ламота — у гостей на лёд вышла ударная тройка. Омичи старались разыграть до верного — защитники не бросали, пытаясь передачами "растащить" оборону хозяев. Так две минуты без опасных моментов и прошли.

За 39 секунд до конца периода СКА наказывается командным штрафом, и Белоусов берёт тайм-аут. Вот она — развязка!
"Авангард" навалился всей своей мощью, Фомичёв уступил своё место шестому полевому игроку. СКА отбивался как мог, а первый же выброс шайбы "куда подальше" едва не стал голом.

Секунды бегут. "Ледовый" начинает обратный отсчёт, и досчитывает до конца. Есть ещё одна победа, ещё три очка в копилку СКА. Омичи завершают выездное турне с нулём в графе набранных очков.
Лучшими в составах команд были признанны вратари. Да уж, парни потрудились на славу.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":
— Поздравляю СКА с победой. Сегодня была хорошая, напряжённая игра. Нас подвели многочисленные удаления, которые выматывали команду. В первом периоде СКА переиграл нас, потом мы выправили положение, и в третьем периоде должны были сравнять счёт, но не смогли это сделать.

— В чём причина того, что команда нашла в себе силы переломить игру в третьем периоде?
— Команда на ходу, видно, что игроки рвутся в бой — мне не пришлось в перерывах вести с ними длительных бесед, ребята полностью отдаются игре. Не везёт нам просто; фортуна — женщина капризная, отвернулась от нас. Перешли на игру в три звена, старались спасти матч, играли до конца, имели моменты, но не реализовали их.

— После второго периода вы о чём-то долго беседовали с судьями. Если не секрет, о чём вы говорили?
— Почему так долго беседовали с судьями? Обсуждали с ними удаление Климентьева. Я подозвал Полякова и спросил, за что нашему игроку вынесли такое суровое наказание. Арбитр ответил, что Сергей ударил по рукам соперника, и повредил тому пальчик. В первый раз услышал от судьи что за удар по рукам — выгоняют до конца игры. И этот человек обслуживает матчи чемпионатов мира!.. Я удивлён.

Барри СМИТ, главный тренер СКА:
— "Авангард" — хорошая команда. Перед игрой мы беспокоились за результат. Мы анализировали предстоящий матч. Уже по ходу встречи мы имели несколько раз численное преимущество, но не реализовали его. Я благодарен Омску, за то что он в третьем периоде показал всё, на что был способен. Да и болельщикам должна была понравится такая игра обеих команд. На последней минуте мы дали сопернику 40 секунд, но смогли выстоять. Благодарен нашим болельщикам. Они в очередной раз не дали нам расслабиться и поддерживали нас всю встречу. Большое им спасибо!

— По какой причине не играл сегодня Мика Ханнула?
— К сожалению, он травмирован.

— В чем причины плохой игры в большинстве ?
— Не думаю, что здесь есть психологические проблемы. Просто иногда везёт, иногда нет. Иногда соперник даёт играть, иногда стоит "насмерть".

— Что с Суглобовым?
— Он проходит курс реабилитации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →