“Слован” обыграл “Сибирь” – 2:1
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

На табло только словаки

"Слован” отпраздновал победу в Новосибирске, а в составе "Сибири” сумел отличиться словацкий легионер Кристиан Кудроч.
30 ноября 2012, пятница. 19:33. Хоккей
Новосибирск в ожидании. Всего через два дня состоится грандиозное событие – 50 лет хоккейному клубу "Сибирь”. Работники клуба пытаются уложиться в сроки, а болельщики судорожно ищут возможности попасть на матч с ЦСКА, который станет завершающим действом новосибирского праздника. В этой суете немного затерялся "Слован”, не досчитавшийся внимания со стороны местным любителей хоккея. В этом нет ничего удивительного, ведь перед матчем стало известно, что до Новосибирска не добрался Мирослав Шатан. Присутствие легенды словацкого хоккея делает афишу матча ярче, тогда как его отсутствие явно не добавляет интереса к словацкой команде, где не так много звёзд подобного масштаба. Примечательно, что Здено Хара, виновник отсутствия Шатана, матч в Новосибирске провалил.

Потеряв одного лидера, "Слован” обрёл другого. В состав вернулся один из двух энхаэловцев Андрей Сикера, игру в Хабаровске пропускавший. Появление Секеры представлялось весьма серьёзным аргументом в пользу того, что "Слован” придёт в себя против безнадёжного проигранного матча "Амуру”. Впрочем, на первых минутах обратил на себя внимание не Секера, а другой именитый защитник. После того как минутная стрелка проделала первый круг, Кулда нарушил правила на лучшем бомбардире гостей Вондрке, за дело взялся Любомир Вишнёвски. За время, проведённое в большинстве, он нанёс три броска, но Гайдученко, вернувшийся в ворота спустя три матча, с ними справился.
30 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Слован" – 1:2

30 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Слован" – 1:2

Если новосибирских болельщиков не особенно будоражит российско-словацкое противостояние, то в составе "Сибири” есть по крайней мере один игрок, для которого этот матч не может быть рядовым. Разумеется, речь о словацком защитнике новосибирского клуба Кристиане Кудроче. Подгоняемый принципиальностью встречи с соотечественниками, двухметровый защитник стал центральной фигурой первого периода. Кудроч был как зачинщиком атак, так и их наконечником. После броска словака по воротам Януса, шайба попала к Кривоножкину и он, казалось бы, отправлял её в пустой угол, но…снаряд остановился буквально на ленточке ворот, а арбитр решительно и непоколебимо развёл руки в стороны. Имел шанс Крис и поставить точку в многоходовой комбинации первого звена. Энлунд прошёл по флангу, обыгрался с Глазачевым и отправил шайбу на пятак, где катнуть её мимо Януса мог как Лехтеря, так и Кудроч.

По стечению обстоятельств именно эта атака, ставшая наиболее острой в первом периоде, привела к голу в ворота хозяев. Контратака словаков была молниеносна, а точка эффектна. Кистевой бросок суперветерана Липьянски поставил в тупик Сергея Гайдученко и вывел подопечных Ростислава Чады вперёд. Учитывая, что "Сибирь” и "Слован” ориентированы прежде всего на оборону и даже имеют примерно одинаковые статистические показатели, эта шайба Липьянски имели все шансы стать решающей.

Настоящей головной болью для тренерского штаба "Сибири” стала игра в большинстве. Судейский тандем Гашилов и Раводин раз за разом предоставлял хозяевам возможность реализовать лишнего, но они от столь царских подарков отказывались. И не сказать, что новосибирцы транжирили моменты. Подопечные Квартальнова мучились с входом в зону, а защитники поставили мировой рекорд по упущенным на чужой синей линии шайбам. Апофеозом беспомощности стали две минуты в большинстве, ставшие следствием нарушением численного состава. Марко Данё спорил с арбитрами и уверял, что его появление на льду было сиюминутно и на ход событий никак не повлияло. Как оказалось, напрягал голосовые связки и тратил нервы словацкий юниор зря: соперник не создал у ворот Януса ровным счётом ничего.

До поры до времени казалось, что сибирякам комфортнее в атаках с ходу. Во втором периоде, вновь оказавшись в большинстве, они создали момент в результате контратаки: Копейкин прошёл и бросил, а Никулин попытался шайбу добить. Опасный выпад на ворота Януса случился и в равных составах, когда редкий выход четвёртого звена чуть было не обернулся заброшенной шайбой. Ворошило прорвался по правому флангу, прострелил, а Грачёв, появившийся в составе спустя четыре матча, махнул мимо шайбы. Острые выпады организовывали и игроки "Слована”, но несколько раз так и не довели дело до акцентированного броска.
30 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Слован" – 1:2

30 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Слован" – 1:2

Через мучения, и только с пятой попытки, хозяева всё же реализовали большинство. Как вы думаете, кто сумел сравнять счёт? Конечно, Кристиан Кудроч! Копейкин вывел его на бросок, а новосибирский защитник при помощи кистевого броска не пощадил соотечественников.

"Сибирь” включилась в игру, а инициатором новой волны хозяйских атак стал Йори Лехтеря. Финн стянул на себя защитников, выдал пас на накатывавшегося Алексеева, попутно заработав на себе удаление. Константин Алексеев бросок нанёс, шайба отскочила от словака к Энлунду, но… у Йонаса не оказалось под рукой клюшки. Он попытался нанести футбольный удар коньком, но лишь доказал, что Финляндия – не футбольная держава.
30 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Слован" – 1:2

30 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Слован" – 1:2



Новосибирцы активнее, чем в предыдущих попытках, взялись за реализацию большинства, но это обернулось для них боком. Копейкин откликнулся на выверенную передачу Никулина, пошёл до конца, но вместо того чтобы отпраздновать гол, получил от судей строгий выговор за атаку на Януса и две минуты в придачу. Усугубилась ситуация тем, что Копейкин не смог продолжить игру, и вместо скамейки штрафников отправился в раздевалку. Стоило игре в формате "4 на 4” перевоплотиться в большинство "Слована” – гости забили. Вондрка выкатил шайбу на пятак в направлении Миклика, а тот "расстрелял" Гайдученко.

Ещё по ходу второго периода Квартальнов пошёл на радикальные меры. Уже не первый раз в этом сезоне в запас был отправлен Константин Глазачев, который на этот раз провёл на льду чуть более пяти минут. Учитывая, что не сразу из раздевалки вернулся Копейкин, некоторое время на льду отсутствовало сразу два ведущих нападающих.

Команды решили обменяться любезностями, по очереди не попав в пустые ворота. После прохода Санникова и его прострела на дальнюю штангу не смог попасть по шайбе Ворошило, а через некоторое время мимо оставленного вратарём угла бросил словак Бартович. Не использовал стопроцентный момент Милан в момент, когда Кулда находился на скамейке штрафников, а "Слован” предпринимал попытку реализовать большинство. Неудачно сыграл Кулда и в момент, когда выносил шайбу из зоны, а в итоге послал шайбу прямо на крюк Вондрке. Форвард сборной Чехии оказался благодушен и бесхитростным броском заглушил атаку.

Включили повышенные обороты подопечные Квартальнова лишь в заключительную десятиминутку. На пятаке "рубился” Лехтеря, стоя спиной к воротам изловчился и бросил Кривоножкин. В атаку, укрывая шайбу корпусом, шёл даже защитник Кутузов, а Кудрочу, чтобы сделать дубль, не хватило совсем немного. Вместо того чтобы приложиться по шайбе и вогнать её в сетку, защитник лишь чиркнул по касательной. Надежды на жаркую концовку похоронил Малышев, чьи две штрафные минуты истекали незадолго до финальной сирены.

Три словацкие фамилии на новосибирском табло – приговор для новосибирской команды. Исключение могло быть лишь в том случае, если бы Кудроч оформил дубль, а то и хет-трик. Бомбардирского чуда со стороны защитника "Сибири” не произошло, так же как и реванша за братиславские 2:6.
30 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Слован" – 1:2

30 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Слован" – 1:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →