"Ак Барс" проиграл в Нижнем Новгороде
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Капкан для "Барса"

"Торпедо", преобразившись после поражения, уверенно обыграло лидера Востока.
30 ноября 2012, пятница. 22:22. Хоккей
Ко всем бедам "Торпедо" в последнее время добавились самые банальные – небесная канцелярия завалила Нижний снегом. С неба сыпалась какая-то колкая крошка, ветер сдувал с ног, а пробки сковали город железными путами. Добраться на хоккей после работы за час в таких условиях — неплохой сценарий для аркады и квеста. Итог – к стартовому вбрасыванию на трибунах сияли масштабные проплешины, и дело не только в том, что многие болельщики наверняка опаздывали к началу, вероятно, нашлись и такие, кто просто не рискнул утомлять себя движением по заснеженному городу.

"Торпедо", чувствовавшее себя не лучшим образом в последних домашних матчах, лишилось на первый период одного из главных преимуществ своего льда – мощной поддержки на трибунах. Это, конечно, вряд ли радовало игроков, которым предстояло противостоять "Ак Барсу", в последнее время играющему по бразильской системе, пропуская минимум две, но забивая чаще всего всё равно больше. Кроме того, ровно до того момента, как "Авангард" обыграл в овертайме "Барыс", казанцы возглавляли Восточную конференцию.

Много говорится о нестабильности казанцев, о том, что в их действиях нет какой-то искры… Но несмотря на нестабильность и традиционный подход ("сезон начинается где-то под конец "регулярки"), Казань в лидерах Востока. Нижегородская нестабильность же привела к тому, что появляются разговоры: мол, Нижний в этом году с такими качелями рискует пролететь мимо плей-офф. Вот она разница в исторической памяти — нестабильность у каждого своя.
30 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 3:1

30 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 3:1

Зная стиль казанцев, наивно было предполагать, что они не начнут встречу вторым номером. Не прошло и десяти секунд, как "Торпедо" получило шанс попробовать свои силы в большинстве. Морозов нарушил правила быстрее, чем многие зрители сели на свои места после прослушивания гимна. "Торпедо" по традиции – даже в минувшей встрече, 80 процентов которой нижегородцы двигались абсолютно инертно – неплохо начало, но Эллисон не смог попасть в пустой угол, позволив гостям организовать контратаку, в которой Зарипов довёл-таки дело до броска в Коваля. Чуть
1:0 – Макаров (Васильев) – 33:14 (5x4).
2:0 – Чернов (Горбунов, Зайнуллин) – 33:50.
3:0 – Зайнуллин (Горбунов) – 42:01.
3:1 – Зарипов (Капанен, Корнеев) – 50:49 (5x4).
Вратари: Коваль – Барулин.
Броски: 34 (11-15-8) – 35 (14-12-9).
Вбрасывания: 34 (13-9-12) – 34 (10-13-11).
Штраф: 12 (2-6-4) – 8 (4-4-0).
позже хороший момент был у Емелина, который получил шайбу в середине зоны, не прикрытый игроками хозяев, но, бросив в касание, защитник не смог попасть в створ.

Тем не менее было отчётливо видно, что "Торпедо" по сравнению с минувшим матчем вышло из летаргического сна. Недаром, по словам Ялонена, большая часть хоккеистов сыграла на гораздо более низком уровне, чем обычно. Позволить себе очередной невнятный домашний матч (даже победа над "Слованом" была достигнута "на тоненького") нижегородцы явно не могли. Взять же "Ак Барс" с таким движением, которое позволили себе нижегородцы в матче с "Нефтехимиком," было просто нереально, если бы казанцы совсем не подошли к этой встрече спустя рукава.

Второе удаление казанцев было столь же неожиданным, как и первое. Заброс в зону "Торпедо" предотвратил Коваль, спокойно забравший шайбу в ловушку. Белорус выкатился из ворот, как на ровном месте его вдруг решил подцепить Скачков. Понять, какая муха укусила форварда казанцев, совершенно невозможно — в принципе, как и то, зачем лидеру команды удаляться на 9-й секунде.

"Торпедо" провело второе большинство под стать первому – хорошее движение, броски, борьба за воротами, но в целом с отсутствием реальных моментов. "Ак Барс" же себя в такой игре чувствовал, словно в родной стихии. Команда активно оборонялась всей пятёркой, а перехватив шайбу, столь же стремительно атаковала, ставя перед собой цель довести каждую атаку до логического завершения. Причём гости старались действовать максимально прагматично: если игрок видел, что он может сам войти с шайбой в зону, то в большинстве случаев шёл прямиком на ворота, не думая о том, чтобы начать комбинировать в зоне. Если казанцы вбрасывали шайбу в угол площадки, то первым же касанием старались вбросить её на пятак, не затягивая выяснение отношений у бортов. После матча со "Слованом", который также действовал предельно рационально, защитник нижегородцев Евгений Варламов сказал, что словаки играли не в оборонительный хоккей, а в предельно разумный, в стиле, к примеру, "Ак Барса". Действительно, некоторые общие черты у словаков и татарстанцев прослеживались, но скорости и командное движение наглядно иллюстрировали, что такое разница в классе. Если разумный хоккей по-словацки уверенно навевал тоску все 65 минут, то действия "Ак Барса" держали в напряжении.
30 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 3:1

30 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 3:1

Команды могли обменяться голами всё-таки перед перерывом. Горбунов эффектно обыграл защитника, движением качнул голкипера, но бросок в дальний угол оказался чуть не точным. Казанцы же получили на последней минуте первое в матче большинство, но Никулину не хватило времени, чтобы добить шайбу в сетку с пятака. В суете последних секунд защитник угодил в щиток голкиперу.

Во втором периоде "Торпедо", после того как гости упустили ещё пару моментов, усилило стартовый натиск, однажды буквально прижав гостей всей пятёркой к Барулину. Голкипер крутился как белка в колесе, но не позволил хозяевам открыть счёт. Нет бы додавить гостей — так Васильев удалился, предоставив шанс поиграть гостям первым номером. "Ак Барс" получил даже 12 секунд на то, чтобы поиграть против троих нижегородцев, но ничего опаснее броска Никулина, после которого шайба проскочила мимо голкипера, а заодно не попала и в ворота, придумать не смогли. Кстати, трибуны вновь, в третий раз в сезоне, обвинили игрока гостей в симуляции. Видимо, лидерам чемпионата, чтобы не навлечь гнев суровой нижегородской публики, категорически нельзя лежать на льду дольше времени, пока горит спичка.

К плюсам торпедовцев, которые по сравнению с матчем с "Нефтехимиком" вернули на место командное движение, стоит добавить игру перед своими воротами. Если Коукал мог выпить чашку кофе, добивая шайбу в сетку,
30 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 3:1

30 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 3:1

то игроки "Ак Барса" в большинстве чаще бегали за шайбой в свою зону, чем атаковали владения Коваля.

Чуть позже гости продолжили серию нелепых удалений. Панин даже в момент контакта с оппонентом всем своим видом показывал арбитру, который находился в метре от него: "Я не хочу, чтобы он падал, если он упадёт, я не виноват!" Арбитр спокойно выписал казанцу две минуты, мол, хочешь не хочешь, а упал нижегородец по твоей вине. Реализовать большинство нижегородцы не смогли, но "Ак Барс" продолжил своё дело. Шесть игроков обеих команд чуть ли не минуту боролись за шайбу у борта, когда же снаряд улетел за ворота и эпизод фактически закончился, Никулину взбрело ударить торпедовца. Вопрос, зачем – лишний, риторический. Четыре необоснованных удаления за два периода – это явно перебор. На счастье казанцев Барулин разгильдяйство партнёров прикрывал своими спасениями, но и у Константина не было шансов отразить бросок Макарова в ближнюю "девятку". Форвард ястребом кружил по зоне, наконец нашел момент для броска и точно попал над плечом голкипера, который не видел момент атаки, будучи закрытый игроками, не успев даже инстинктивно дернуть плечом.

Прошло лишь 36 секунд, как Чернов удвоил преимущество хозяев. Барулину оставалось лишь нервно махнуть клюшкой.

"Ак Барс" сам себя загнал в ситуацию, когда необходимо было менять свой стиль и переворачивать игру. Откровенно говоря, действуя вторым номером, гости вели в целом равный бой на встречных курсах, но загнав себя в тупик, вынуждены были раскрываться. И именно в третьем периоде нижегородцы смогли забросить в стартовом отрезке – Зайнуллин наказал гостей за резвое начало.

Игра продолжилась столь же активная, но из неё по неизвестным причинам практически напрочь исчезли моменты. "Ак Барс", впрочем, за свой шанс зацепился, сумев забросить в большинстве, после того как Зарипов подставил клюшку на "пятаке" и снаряд влетел в "домик" Ковалю. Фактически у гостей было 10 минут, чтобы отыграть две шайбы – срок вполне достаточный, тем более что игра постепенно из средней зоны перемещалась всё ближе к воротам Коваля, но даже очередное численное преимущество не позволило гостям спастись.

Преобразившись (по словам Ялонена, именно такую команду он хотел бы видеть каждый вечер), "Торпедо" одержало заслуженную победу, но ответить на вопрос, какое "Торпедо" настоящее – то, что противостояло "Нефтехимику" или обыгрывало "Ак Барс", — похоже, пока невозможно. Причём клуб по обоюдному согласию расторг контракт с Нильссоном. По объективным причинам, по словам тренерского штаба, не попал в состав Сёмин. Метаморфозы в игре нижегородцев пока не поддаются какому-то логическому объяснению.
30 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 3:1

30 ноября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Ак Барс" — 3:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →