«Спартак» уверенно обыграл СКА
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Павел Панышев

РаСКАтали

Этого ли добивалось руководство СКА, увольняя с поста главного тренера Милоша Ржигу?
30 ноября 2012, пятница. 23:15. Хоккей
Приезд СКА в "Сокольники" ждали с нетерпением сразу по нескольким причинам. Во-первых, принципиальность противостояния. И пусть команда с берегов Невы гораздо серьёзнее укомплектована, а также имеет куда более весомый бюджет, нежели её красно-белый соперник, фактора повышенного зрительского интереса к матчу это не отменяло.

Ко всему прочему, в нынешнем составе "армейцев" сразу два хоккеиста, напрямую связанных со "Спартаком". Воспитанники спартаковской школы Максим Рыбин и Илья Ковальчук нынче выступают за СКА, а потому дуэль против клуба, воспитавшего из обычных ребят профессиональных хоккеистов, намечалась занимательная. Про Илью и вовсе можно вести отдельный разговор. Одна из главных звёзд НХЛ пожаловала в такой близкий для себя район, на такую родную до боли арену. Лидер "Нью-Джерси", человек с многомиллионным контрактом в долларовом эквиваленте. Большой мастер и хороший человек. Вот только жизнь и спорт в частности давно развели Ковальчука со "Спартаком" по разные стороны баррикад. Тут уж ничего не поделаешь.

Ещё один человек из некогда спартаковского семейства — чешский специалист Милош Ржига в Москву не приехал по объективным причинам. Подробно расписывать случившееся после игры СКА – "Витязь" мы не станем, ибо сказано об отставке пана столько, что хватит на год вперёд. Просто констатируем то, что должны: тренерской дуэли прагматичного Канарейкина против эмоционального Ржиги не получилось.

Как и не получилось собрать на трибунах абсолютно полного аншлага. Который, к примеру, был на матче с магнитогорским "Металлургом". Фотосессии с Евгением Малкиным стали для некоторых болельщиков главной целью похода на хоккей.
30 ноября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — СКА – 6:1

30 ноября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — СКА – 6:1

Дело совершенно не в том, что Илья Ковальчук менее интересен публике. Просто этим же пятничным вечером в "Лужниках" с интервалом в час футбольный "Спартак" сражался с "Зенитом". На последний для своей команды домашний матч в 2012 году отправилось немало фанатов красно-белых. Соответственно, хоккейные ряды понесли существенные потери.

Однако те, кто выбрал хоккей, ничуть не прогадали. Даже учитывая, что добираться до арены пришлось под ледяным дождём, так как погода в Москве сильно ухудшилась.
1:0 – Никонцев (Щитов) – 29:54.
2:0 – Хохлачёв (Моррисонн) – 32:22.
3:0 – Губин (Шефер, Суглобов) – 33:17 (5x4).
3:1 – Торесен (Калинин) – 35:09 (5x4).
4:1 – Суглобов (Губин, Петров) – 46:53 (5x4).
5:1 – Юньков (Щитов, Левандовский) – 52:29 (5x3).
6:1 – Никонцев (Губин, Хохлачёв) – 55:01.
Вратари: Борисов – Ежов, Бобровский.
Броски: 39 (10-15-14) – 37 (14-15-8).
Вбрасывания: 23 (5-11-7) – 43 (11-15-17).
Штраф: 12 (2-6-4) – 12 (2-2-8).

Места в воротах с первых минут заняли Сергей Борисов и Илья Ежов. Надо сказать, что в первом периоде претензий не было к обоим. Уже в самом начале Олег Петров выскочил один на один с Ежовым, но не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Гости ответили опасным проходом Александра Кучерявенко, который едва не поразил цель с неудобной руки. Однако здесь своё веское слово сказал уже страж спартаковских ворот.

Далее последовали удаления. Первым на скамейку для штрафников отправился Александр Хохлачёв. Именно его выбрал тренерский штаб для отбывания наказания за нарушение численного состава. Вторым подобной "чести" удостоился Владимир Тарасенко. Ни москвичи, ни гости из Санкт-Петербурга предоставленными шансами не воспользовались, в результате чего на первый перерыв коллективы отправились при нулевом счёте.

Далее началось всё самое интересное. Красно-белые снова начали период не слишком дисциплинированно, в результате чего дважды подряд играли в меньшинстве. Выстояли, отбились. Хотя моменты у Петера Прухи и Ильи Ковальчука были просто роскошные!

Стоило автору этих строк задуматься о столь низкой результативности в матче, как мысли подобного плана мгновенно ушли в сторону. Разящая атака "Спартака" завершилась тем, что Анатолий Никонцев, получивший пас от Никиты Щитова, рванул вперёд и оттеснил от себя защитника. Рядом находился партнёр, но форвард решил завершать сам. С первого раза не получилось, а вот со второй попытки по центру вышло идеально точно.

Сбавлять обороты хозяева даже не думали. Олег Петров не смог перехитрить Ежова, а уже после вбрасывания это удалось сделать его молодому партнёру. С первым броском голкипер справился с трудом, но шайба осталась в зоне невских "армейцев". В результате Александр из левого круга вбрасывания прицельно бросил и поразил цель.

А примерно через минуту отличился Олег Губин. Долго судьи смотрели повтор, в результате чего взятие ворот засчитали. Таким образом, "Спартак" реализовал большинство. Андрей Шефер и Александр Суглобов стали ассистентами, а Олег, подняв клюшку на уровне тела, подправил шайбу в сетку.
30 ноября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — СКА – 6:1

30 ноября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — СКА – 6:1

Михаил Кравец, исполняющий обязанности главного тренера, заменил Илью Ежова на Сергея Бобровского.

Всё, чем смогли ответить "армейцы", — симметричный гол Патрика Торесена в неравных составах. Гости выиграли вбрасывание в зоне красно-белых, шайба отскочила чуть назад, где на позиции защитника дежурил хитрющий норвежец. Кистевой бросок скандинава, Борисову на пятаке перекрыли обзор, и голкипер выручить не смог.

В третьем периоде кошмар для клуба с берегов Невы продолжился. Сперва зрители увидели как по нотам разыгранную комбинацию. После неё Суглобов в который раз подтвердил, что его вернули в команду не зря. Бросок по центру, Бобровский не разобрался и увидел шайбу уже у себя за спиной. Ассистировали Александру Губин и Петров. А Игорь Макаров, отбывавший двухминутный штраф, выкатился из бокса для штрафников с понурой головой.

СКА продолжал играть недисциплинированно, и следующими, кто получил двухминутное наказание у гостей, стали Патрик Торесен и Тони Мортенссон. Москвичи закрепились в чужой зоне, долго разыгрывали большинство, а Михаил Юньков добил-таки соперника. Конечно, ведь Бобровский тоже не робот. Со всех позиций расстреливали спартаковцы несчастного голкипера. Ежова, напомним, уже заменили. Он свою порцию тоже получил.

Разгром же завершился вторым голом и, как следствие, дублем Никонцева. Нападающего вывели на убойную позицию для броска, и Анатолий легко поразил ближний угол. На табло светились цифры 6:1. Это даже меньше, нежели "Спартак" проиграл в Санкт-Петербурге. Тогда было 4:1 в пользу хозяев.

Можно смело сказать, что в пятницу команды СКА на льду арены "Сокольники" попросту не было. Это было какое-то подобие того клуба, от которого болельщики и руководство Санкт-Петербурга ждут серьёзных результатов.

Пан Милош сейчас наверняка ехидно ухмыляется… Этого ли добивалось руководство СКА?
30 ноября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — СКА – 6:1

30 ноября 2012 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак" — СКА – 6:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →