«Донбасс» - «Динамо» (Мск) – 2:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Трощилов

Хет-трик Овечкина

Соперники повторили счёт и сценарий московского матча, а Овечкин отметился тремя заброшенными шайбами на любой вкус.
1 декабря 2012, суббота. 22:30. Хоккей
Всё внимание хоккейных болельщиков было приковано к единственному матчу дня КХЛ. В Донецке творилось что-то невообразимое, ведь наряду со звёздами в город прибыл кубок Гагарина, который выставили на обозрение в холле арены "Дружба". В матче было достаточно интриг. Во-первых, специфические отношения двух наставников – Юлиуса Шуплера и Олега Знарка. К слову, в тренерской дуэли сохранялось равенство – по 12 побед. Во-вторых, "Донбасс" дома одержал семь побед подряд, одолев и двух обладателей Кубка разных лет. На "Динамо" аппетит тоже был соответствующий.

Сразу два вратаря "Донбасса" — Лацо и молодой Березин – отмечали дни рождения. У словака бенефиса в итоге не получилось – слишком уж силён оказался соперник для дончан, к тому же хозяева дали динамовцам много свободы на площадке, особенно перед своими воротами. Но проблемы в обороне у Шуплера остаются, а решать их команда может атакующей игрой, с первых секунд буквально обрушиваясь на соперников. С "Динамо" этот фокус не прошёл, хотя на второй минуте был отличный момент у Киискинена, однако финн не смог распорядиться шайбой перед воротами Шарыченкова.

А дальше трудился Лацо. Сначала Соин после шикарной диагонали бросал – словак выручил, а потом Овечкин открыл счёт. На четвёртой минуте "Дружба" без стеснения аплодировала звезде морового хоккея. Овечкин, как всегда, всё сделал мастерски: подобрав шайбу после своего же броска, на паузе с неудобной руки вогнал шайбу в сетку с острого угла – 1:0. Пропущенный гол плохо подействовал на дончан. Масалёв от души щёлкал без помех – Лацо отбил. Бекстрём, как нож сквозь масло, прошёл на пятак, но не забил. Вскоре швед отдал из-за ворот под бросок Соловьёву – Лацо снова спас.
1 декабря 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Динамо" М — 2:4

1 декабря 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Динамо" М — 2:4

Дела "Донбасса" могли наладиться в редкой ответной атаке. Недорост после длинного паса убежал на свидание с Шарыченковым, но бросить форварду не дал Соловьёв, придержав клюшкой. Судьи решили, что это две минуты, а не буллит. Хозяева даже не почувствовали большинство, потому что через считаные секунды составы уравнялись. Места на площадке стало больше, и дончане смотрелись неплохо, хотя пропустили выпад Пестунова – Лацо выручил. Шарыченков особенно не скучал, когда на лёд выходила вторая тройка нападения "Донбасса". Дадонов отлично отдал вдоль ворот на Киискинена, но вратарь оказался на высоте.

Постепенно давление хозяев возросло, однако ответы "Динамо" были явно мощнее. Коньков не смог попасть в ворота, Комаров добивал с пятака – тоже мимо. Овечкин продавил оппонента, прорываясь к воротам, Бекстрём бил – Лацо спас. Зато Недорост мог расстроить гостей, а вот переиграть вратаря москвичей, опять же после длинного паса, не смог. Неласково обошлись у борта с дончанином Белухиным, жёстко припечатав к борту. Форвард не смог продолжить матч. Держась за руку, отправился в раздевалку, а потом — в больницу. На этой почве Туппурайнен решил отомстить за партнёра, тоже "прибив" Соловьёва к борту, но получилась атака в голову, и "2+10" для финна в этом случае ещё можно было назвать везением.

Тем не менее это удаление динамовцы реализовали. Овечкин оказался на месте защитника и могучим выстрелом пробил Лацо – 2:0 на 18-й минуте. Буквально тут же "Донбасс" тоже получил большинство. Для начала хозяева проморгали рейд Соина, в ответной атаке Шарыченков парировал бросок Федотенко, а Яласваара убежал по левому краю и неотразимо бросил в ближний верхний угол – Лацо не спас – 3:0. Москвичи и дальше в меньшинстве продолжали ловить хозяев на контратаках, и, если бы не Лацо, Миронов мог сделать уникальное достижение для своей команды – две шайбы в одном меньшинстве.
1 декабря 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Динамо" М — 2:4

1 декабря 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Динамо" М — 2:4

Естественно, "Донбассу" был нужен перерыв, чтобы прийти в себя. Хотя в начале второго периода москвичи продолжали одолевать Лацо: то Бекстрём прорвался к воротам, то Новак оказался в выгоднейшей позиции. В ответ "Донбасс" получил большинство и провёл его довольно мощно. Уже в равных составах огорчить хозяев обязан был Масалёв, но не забил с прекрасной передачи Граняка. Впрочем, дончане терпеливо ждали своего шанса, и он возник. Коларж мощным щелчком от борта отправил шайбу в сторону ворот, где была гуща из игроков. На всю "Дружбу" прозвенел металл штанги! В воротах она не оказалась просто чудом.

Однако на 32-й минуте "Донбасс" своего добился. Вездесущий Дадонов отдал прекрасную передачу на пятак, откуда бил Недорост, а добивал Киискинен – 1:3. У дончан, не иначе, крылья выросли. Они просто забросали соперника (статистика периода – 16:8), а самый реальный момент был у Дадонова. Как ни странно, уже "Донбасс" ловил гостей на контратаках, и Дадонов, выдержав длинную паузу при выходе "два в одного", запустил шайбу чуть выше перекладины. По-хорошему, перерыв уже должен был пойти на пользу "Динамо".

На старте третьего периода "Донбасс" снова в большинстве, но желание отыграться зашкаливает, и вот составы уже равные, а "укороченное" большинство уже трудное для хозяев. Шафигулин не попал
1 декабря 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Динамо" М — 2:4

1 декабря 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — "Динамо" М — 2:4

в ворота, бросая в упор после паса из-за ворот. Казалось, хозяева отбились, но снова подвёл Туппурайнен, тут же заехавший клюшкой в лицо сопернику. Знарок давит на судей, доказывая, что у его хоккеиста пошла кровь. Но полотенце – отвлекающий манёвр, и большинство на 46-й минуте становится фатальным как раз для "Динамо". Недорост выводит к воротам Дадонова, который уезжает один на один с Шарыченковым, и по-профессорски закатывает – 2:3!

Отбившись в меньшинстве, "Донбасс" давит серьёзно. Бабчук сильно заряжал от "синей" — мимо, Киискинен добавлял с пятака – Шарыченков чудом отстоял свои ворота. "Динамо" приходится откровенно отбиваться, и, как следствие, Бекстрём снова оставляет свою команду в меньшинстве. У "Донбасса" проблемы с составом, и две пятёрки Шуплеру приходится перекраивать. Вслед за Белухиным в раздевалку отправился Поникаровский – травма паха. Основная надежда – на вторую пятёрку, где солирует Дадонов. После его паса Недорост завершает в упор, но браво, Шарыченков!

В этом эпизоде неспортивно повёл себя Комаров: свалив с ног Недороста и уже лёжа на словаке, заехал ему в лицо, а потом долго не отпускал, навалившись всем телом. Понятно, москвич провоцировал соперника, надеясь потянуть время для своей команды, давая некоторый отдых и возможность заработать обоюдное удаление. Судьи не позволили состояться разборке и никого не удалили. Да, "Динамо" уж точно устало, а ведь в игре наступил решающий момент, и дончане выглядели посвежее. Контратаки москвичам всё-таки удавались, а вот последний штурм у хозяев не получился.

Шуплер после тайм-аута снял Лацо, но зацепиться в зоне не удалось, и Овечкин спокойно разобрался в простой ситуации, поразив с недалёкой дистанции пустые ворота – 4:2. Что любопытно, сценарий московского матча соперников повторился не только по счёту, но и по сценарию! За исключением шайбы в пустые ворота. Призы лучшим игрокам вручили футболисты донецкого "Шахтёра". Тут и гадать нечего – Овечкин и Дадонов. А "Дружба" стоя провожала кумиров. Поражение хозяев равнялось не иначе победе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →