"Нью-Йорк Айлендерс"
Текст: Олег Протасов

"Нью-Йорк Айлендерс"

Когда в межсезонье, после ухода Яшина и "облома" с Райаном Смитом, и группой других хоккеистов "Островитяне" остались "на бобах", над ними потешалась вся Лига.
9 октября 2007, вторник. 19:29. Хоккей
Сезон 2007/08
Визитная карточка
Выступление в сезоне 2006/07:
регулярный чемпионат – 8 место в Восточной конференции.
плей-офф – поражение в первом раунде от "Баффало".
Генеральный менеджер – Гарт Сноу.
Главный тренер – Тед Нолэн.
Арена – Nassau Veterans' Memorial Coliseum (16234).
На финише прошлого сезона "Островитяне", согласно избитому штампу, "вскочили на последнюю ступеньку убегающего поезда". Для этого потребовалось не только мастерство, самоотдача и прочие героические штуки, но и банальное стечение обстоятельств, включающее в себя не только победу по буллитам в последнем матче регулярки над "Нью-Джерси", но и разбазаривание очков "Монреалем" и "Торонто", которые представлялись на финише более вероятными кандидатами на место в плей-офф, а также "очковый недобор" действующего чемпиона – "Каролины".
Межсезонье для "Айлендерс" прошло в полнейшем сумбуре, что вообще характерно для данной организации: вспомнить хотя бы прошлогодние назначение с последующим увольнением Нила Смита, и срочную переквалификацию Гарта Сноу из действующего вратаря в генерального менеджера.
Сноу выкупил контракт Алексея Яшина, дабы высвободить место под потолком зарплаты для новых контрактов Райана Смита и Джейсона Блэйка, а также на пару других именитых новичков. В итоге "Островитяне" и своих не удержали, и чужих упустили, после чего принялись латать дыры в составе по остаточному принципу. Подлатать – в общем и целом – удалось, но насколько качественно – большой вопрос.

Голкиперы
После подписания беспрецедентного 15-летнего контракта Рик ДиПьетро просто обречён быть первым номером команды. Даже для не вписывающегося в обычные рамки менеджмента "Островитян" было бы не вполне нормальным подписать его на такой срок, чтобы усадить на лавку. Впрочем, ДиПьетро этого - протирания скамейки запасных - и не заслуживает. В прошлом сезоне ему пришлось поработать больше, чем любому другому киперу Лиги, поскольку оборона "Айлендерс" позволяла соперникам швырять по его воротам, в среднем, 28,4 раза за матч. Из этих бросков американец отразил 91,9%; что стало шестым результатом чемпионата. Безалаберная игра команды на ближних подступах к воротам не помешала голкиперу установить свой личный рекорд по количеству побед – 32; и выход в плей-офф – во многом заслуга именно Рика.
С другой стороны – не видать "Островитянам" кубковых матчей, если б не Уэйд Дубивиц, подменивший ДиПьетро на самом финише регулярки, и выигравший 4 последних матча. Именно они и позволили команде зацепиться за последнюю путёвку в плей-офф. Дубивиц видится достаточно крепким сменщиком, но если вдруг что-то не заладится у него, то ДиПьетро всё равно не "осиротеет", не взирая даже на завершение карьеры Майка Данэма.

Защитники
Оборонительная линия "Островитян" потеряла свою ведущую пару: Том Поти и Шон Хилл, став свободными агентами, решили на Лонг-Айленде не задерживаться. В общем и целом защита команды больше ориентирована на созидание, нежели на разрушение. Высококачественный разрушитель только один, но он действительно – высококачественный, Брендэн Уитт. В прошлом сезоне элитный защитник класса "стэй-эт-хоум" с 207 заблокированными бросками и 231 силовым приёмом был лидером своего клуба и, соответственно, 5-м и 7-м – по всей Лиге. Тем не менее, как говорилось выше, одного Уитта явно не хватало, раз уж до вратарей "Айлендерс" долетало больше всех бросков.
В этой связи неудивительным, и совершенно обоснованным стало подписание 32-летнего Энди Саттона, занявшего 19-е место в регулярном чемпионате по всё тем же заблокированным броскам. И это при том, что из-за травмы лодыжки Саттону пришлось пропустить 27 матчей.
Изменения в составе
Приобретения: лк Шон Бергенхайм, лк Джон Сим, лк Руслан Федотенко, пк Билл Герин, пк Тим Джекмэн, ц Майк Комри, в Джой МакДоналд, пк Даррил Бутлэнд, з Аарон Джонсон, в Максим Уллет, з Энди Саттон, ц Йожеф Вашичек, ц Бен Уолтер.
Потери: ц Алексей Яшин, з Том Поти, н Джейсон Блэйк, н Виктор Козлов, лк Рихард Зедник, лк Райан Смит, з Эллан Рурк, з Шон Хилл, пк Аррон Эшам, в Майк Данэм, ц Петтери Нокелайнен, в Билли Томпсон, пк Эрик Богуники, з Дерон Куинт, ц Рэнди Робитайлл, з Томаш Малец.
Многообещающий Бруно Жерве в свои 23 года успел собрать внушительную коллекцию травм, не снившуюся и многим ветеранам, поэтому никому точно не известно, в какой степени можно рассчитывать на его услуги.
27-летнего Марка-Андре Бержерона, 23-летнего Криса Кэмполи и 24-летнего Аарона Джонсона уместнее называть "полузащитниками", нежели "защитниками", да к тому же буквально с минуты на минуту ожидается анонс возвращения на Лонг-Айленд Брайана Берарда – ещё одного "полузащитника", на драфте 1995 года ушедшего под общим первым номером. К сожалению, большой талант 30-летнего Берарда не раскрылся и на половину, поскольку из-за многочисленных травм ему удалось лишь два сезона в своей карьере отыграть "от звонка до звонка", а повреждение глаза вообще едва не привело к печальной церемонии вывешивания коньков на гвоздь.

Форварды
Как и оборона, атака "Айлендерс" тоже неслабо пострадала на рынке свободных агентов. Сразу четверо лучших снайперов покинули клуб; кого-то Гарт Сноу удержать не сумел, от кого-то – избавился по собственной воле. Но главное даже не это, а то, что пока Сноу безуспешно пытался договориться с Райаном Смитом (за которого в марте отдал "полцарства") и Джейсоном Блэйком, было упущено драгоценное время, и те форварды, на приглашение которых "Островитяне" имели виды, также успели трудоустроиться в других клубах.
Пришлось довольствоваться, конечно, не "объедками", но далеко не первосортным товаром, в результате чего новое первое звено команды целиком составлено из игроков с неоднозначной репутацией. 28-летний Руслан Федотенко, пришедший из "Тампы", звёзд с неба никогда не хватал, но считался добротным хоккеистом. Прошлый сезон – провалил, поставив "добротность" под сомнение. Майк Комри, годом моложе, подавал большие надежды, но в переходах (Эдмонтон – Филадельфия – Финикс - Оттава) талант свой "расплескал". 36-летний Билл Герин до локаута был элитным силовым форвардом, а после него – "потерялся" в "новой" НХЛ. Перейдя из сильного "Далласа" в откровенно слабый "Сент-Луис", создал впечатление, что "нашёлся", что не вполне верно: просто Билл стал лучше смотреться на тусклом фоне одноклубников, что и подтвердилось обменом в "Сан-Хосе", на фоне которого Герин снова потускнел. Словом, всем троим нужно что-то доказывать, и, думается, Тед Нолэн – один из тех тренеров, под чьим водительством добиться этого вполне можно.
32-летний Мирослав Шатан в конце прошлого чемпионата прервал свою "железную" серию из 305 матчей, сыгранных подряд, являющуюся четвёртой по продолжительности среди действующих хоккеистов. 11 лет назад словацкий бомбардир был обменян из "Эдмонтона" в "Баффало", и тот год был последним для Теда Нолэна в "Сэйбрс", где Шатан и стал полноценной звездой. Сейчас дороги Мирослава и Теда также могут разойтись, поскольку в многочисленных слухах форвард фигурирует как один из наиболее вероятных кандидатов на обмен.
36-летний Майк Силлинджер на протяжении всей своей карьеры, насчитывающей 17 сезонов в НХЛ, постоянно недооценивался. Следствием чего стал своеобразный рекорд – центрфорвард защищал цвета 12 (!!!) клубов. "Новая" НХЛ пошла ветерану на пользу: в обоих сезонах он уверенно перешагивал отметку в 50 очков, что ранее ему удалось сделать лишь однажды. Но главная ценность Силлинджера не в набираемых очках, а в его универсализме, действиях в обороне и на точке вбрасывания, по проценту выигранных которых лучше него год назад были лишь два человека.

Ориентировочный состав:
ДиПьетро, Дубивиц.
Уитт, М-А.Бержерон, Мартинек, Э.Саттон, Кэмполи, Жерве.
Федотенко, Комри, Герин, Сим, Силлинджер, Шатан, Тамбеллини, Вашичек, Хантер, Парк, Хилберт, Бергенхайм.
Прогноз "Чемпионат.ру"
"Островитяне" не могут похвастать звёздным составом. Строго говоря, составом они похвастать вообще не могут, растеряв не худшую его половину. Ладно бы сохранился костяк, но большинство оставшихся хоккеистов имеют туманные перспективы, и строить этот самый костяк придётся, в основном, на новичках. Тед Нолэн – хороший специалист; в частности и относительно строительства Коллектива с большой "К". Его команда будет трепать нервы какому угодно сопернику, но предел мечтаний для сегодняшних "Айлендерс" – попадание в кубковую восьмёрку. Скорее всего, мечтой она – восьмёрка – так и останется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →